ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、国境を越えて、マレーシアのジョホール・バルへ。<br />目的はもちろん、ジョホール・バルの歓喜!

■海外ぷち逃亡2■→マレーシア…4日目

2008/11/04 - 2008/11/04

atsuuu

atsuuuさん

4日目、国境を越えて、マレーシアのジョホール・バルへ。
目的はもちろん、ジョホール・バルの歓喜!

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

・スリ・クリシュナン寺院

ヒンドゥー教寺院。
    すっげー色鮮やかやった。

・スリ・クリシュナン寺院

あっぷ。
    入口上部にあるのは、ヒンドゥー教の7大神なんやとか。

・観音堂

中国寺院。
    スリ・クリシュナン寺院の横にある。
    ヒンドゥー教寺院と中国寺院が隣り合うとかって、正に多民族国家シンガポールを表す象徴やね。

・観音堂

観音堂の前には、献花?を売る店が所狭しと並んでいた。

・朝ご飯

鶏粥。
    うまー。

さー、そいじゃあマレーシアに行ってみますかっ。

・ラーキンスタジアム

バスで国境を越えて、2時間ほどで来たーーー。

・ラーキンスタジアム

入口には特に警備員なんかもおらず、掃除のおばちゃんがいるだけで、ふつーに中に入れた。
    中に入ったら、猫がいた。
    かわいー。

・ラーキンスタジアム

時は11年前の1997年11月16日、日本は苦難の末に、遂に念願のW杯初出場を決めた。
    ここがその伝説の地、歓喜のスタジアム。

ゴール。

逆側のゴール。

ベンチ。

・ラーキンスタジアム

メインスタンド。

・ラーキンスタジアム

メインスタンドから。

あっぷ。
    延長後半終了直前、岡野がスライディングシュートで劇的なVゴールを決めたんは、確かこの辺やったよな〜。

・ラーキンスタジアム

スタンドで昔の記憶に浸りながら30分ほどぼ〜っとした後、入口の方へ戻る。
    すると、1匹の子猫が歩いていた。
    さっき入って来た時に見た猫の子供かな〜。

・ラーキンスタジアム

おっ、勝負するか!?(笑)

・ラーキンスタジアム

ロッカールーム。
    ハーフタイム、ここで岡ちゃんから選手達に、どんな指示が出されたんやろう・・・。

・ラーキンスタジアム

このホワイトボードを使って、何か作戦が伝えられたんやろーか。。。

・ラーキンスタジアム

このベンチには、カズが?ゴンが?中田が??
    それとも、井原が?名波が?秋田が??

・ラーキンスタジアム

シャワールーム。
    試合後、ここに歓喜の雄叫びが溢れたんは、疑いようもない。

再びピッチ。
    それにしても、ワールドカップのアジア代表を決める大切な場所やとはとても思えんくらい、小じんまりとしたスタジアムや。

・ラーキンスタジアム

日本 3−2 イラン。
    11年前、確かにこの電光掲示板にはそう刻まれていた。

・ジャラン・ウォン・ア・フック

ジョホール・バルのメインストリート。

・ジャラン・ウォン・ア・フック

・クレヨンしんちゃん

喉が乾いたんで売店でちょっとジュースを買おうとすると、見覚えのある絵がちらっと目に付いた。
    しんちゃんやん!!!

・雑誌

その上には、日本の女性誌が!
    えーーー!!!
    ちょっとびっくり!!

・漫画

更にその奥には、日本の漫画が所狭しと並んでいた・・・。
    いやー、凄いね、、、かなりびっくり。

・シティ・スクエア

マレーシアも、クアラルンプールはすごい都会やって聞いてたけど、ジョホール・バルもこんなに都会やとは思わんかったな〜。

・ジョホール・バル駅

たぶん、新しい駅舎。
    まだ使われてないみたいなんで、建築中なんかも?

・バス・ターミナル

間違って中に入ってもーたら、出れんかった・・・。(T_T)

・昼ご飯

ジャラン・ウォン・ア・フック沿いの店をチョイス。
    地元民がいっぱいいて、大衆食堂っぽかったんで。

・昼ご飯

ナシ・ビリヤーニ。
    カレーが付いてるインド系の料理。
    なかなか美味かった。

・昼ご飯

ミー・ゴレンとライチジュース。
    マレーシアに来たんなら、やっぱりミー・ゴレンは食べとかんとね。
    ちょっぴり甘くてうまー。

• ・猫 <br /><br />店の前で爆睡してた。<br />この暑さでぐろっきーなんかな・・・。<br />

・猫

店の前で爆睡してた。
    この暑さでぐろっきーなんかな・・・。

・ジョホール・バル駅

こっちが、今使われている駅舎。

・マレー鉄道

行きはバスで来たんで、帰りは電車で。
    時刻表と電光掲示板が全然違うんで駅員に聞いてみたら、あと30分くらいで来るって。
    おー、良かった、、、と思ったら、朝9時に来るはずの電車が5時間以上も遅れてるんやって。。。
    ・・・、大丈夫か!?

・マレー鉄道

電車の向こう側に新しいホームが。
    新しい駅のホームっぽいね。

・マレー鉄道

電車に乗り込んでみると、案外混んでいた。
    そりゃ、5時間も遅れてたんやもんね。。。

・マレー鉄道

席はこんな感じ。
    けっこうキレイやった。

・マレー鉄道

ジョホール・バル駅を出発してジョホール水道を越えてすぐ、ウッドランズ・トレイン・チェックポイント駅に到着。

・マレー鉄道

ここで入国審査を行う。

・マレー鉄道

入国審査を済まして、ウッドランズ・トレイン・チェックポイント駅を出発して約30分、シンガポール駅に到着。
    ジョホール・バルから1時間15分ほどでシンガポールに帰って来れた。

・シンガポール駅

キレイな建物やった。

・シンガポール駅

外観も立派。

・ドリアン

食べるタイミングを逃してたドリアンを、満を持して試食。
    う〜む、確かに口に入れると、あの強烈な臭いは感じんくなるな。
    で、味はとゆーと、カスタードクリームみたいな感じ。
    俺は、、、あんまりかな。。。

• ・猫 <br /><br />ブギス・ストリートにいた。<br />ウインク!?<br />いや、きっと眠いだけやな。。。(笑)

・猫

ブギス・ストリートにいた。
    ウインク!?
    いや、きっと眠いだけやな。。。(笑)

・紅虎餃子坊

紅虎まであるんか!?と思ったら、、、よく見てみると最後の「房」の字が違う・・・。
    なーんや、中国人お得意のぱちもんなんやん。。。(爆)

・ブギス・ストリート

4日間お世話になりました。m(_ _)m

・チャンギ空港

3日ぶりの空港。
    ほんとキレイよね〜。

・チャンギ空港

4日間楽しかった〜♪
    シンガポール、いいとこやね。
    今回はセントーサ島にも行ってないし、また来ることもきっとあるやろーな。
    ほんじゃあ、その時まで、謝謝。

・4日目の支出(おみやげは除く) ※1S$=約67円

・ナシ・ビリヤーニ 6.5 RM
     ・ミー・ゴレン 4.0 RM
     ・ライチジュース 2.5 RM
    ○電車 2.9×2 RM

計:40.6 RM(2人)

○龍眼 1.5 S$
    ○MRT 1.6×2 S$

計:24.1 S$

【4日目総評】
    ・ジョホール・バルは、思ったよりも都会
    ・ギャルとイスラム女性の見た目の差が激しい
    ・ドリアンは、やっぱりクサい!
    ・シンガポールは楽しいぞっと♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る