シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、シンガポールの街中をぶらぶら。<br /><br />ホテルの室外機がめちゃめちゃうるさくて、ちょっと寝覚めが悪かってんけど、気持ちを切り替えて行ってみよー。

■海外ぷち逃亡2■→シンガポール…2日目

2008/11/02 - 2008/11/02

atsuuu

atsuuuさん

2日目、シンガポールの街中をぶらぶら。

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

・シンガポール経営大学

宿の近くにあった。
    昨日見た芸術系の大学もそうやったけど、ここの建物もかっけーな〜。

・シンガポール国立博物館

一昨年に全面改装したらしく、すげーキレイな建物やった。
    ちなみに、開館前やったんで、中には入らず。
    まー、開いてても入らんかったやろーけど、、、芸術系には全く興味がないもんで。。。

・グッド・シェファード教会

歩いてたらあった。
    ちょうどミサをしていて、建物の外にまで人が溢れていた。
    どこに行っても、宗教の力ってのはすげーよな〜。

・チャイムス

約160年前に修道院として建てられた建物の中に、今ではレストランやバー、ショップなどが入っていて、複合施設になっている。

・チャイムスの中

地下の中庭は、テラス席になっていた。
    まだ開店前やったけど、ここを観に来た観光客がぽつぽつといた。

・ラッフルズ・ホテル

数あるシンガポールの豪華ホテルの中でも、最高級を誇る伝統的なコロニアルホテル。
    1泊1000S$〜。
    ドバイのホテルよりかは安いんやね。

ロビー。
    ここまでは宿泊客じゃなくても入れるらしーねんけど、いつもの如くみすぼらしいかっこやったんで、何となく入るのに腰が引けた・・・。
    なわけで、入口の外から中の写真だけでも。。。(爆)

・ラッフルズ・ホテル

コートヤード(中庭)。

・ラッフルズ・ホテル

右がシンガポール・スリング、左はノンアルコールのヴァージン・スリング。
    コートヤードにあるガゼボ・バーで。
    シンガポール・スリングはその昔、このホテルにある「LONG BAR」で生み出されたカクテルなんやとか。

・ラッフルズ・ホテル

中庭その2?では結婚式をしとった。
    ちなみに、結婚式をしてたのは日本人カップル。
    どなたかは存じあげませんが、おめでとーございます♪
    m(_ _)m

・戦争記念公園

高くそびえる塔は、日本占領時期死難人民記念碑。
    第二次世界大戦時に日本軍によって虐殺された犠牲者の霊を慰める慰霊塔として1967年に建てられたんやとか。
    塔は4本の柱から成っており、それぞれ中国人、マレー人、インド人、ユーラシアンを表しているらしい。
    シンガポールが他民族国家であることがこの辺からも分かるよね。

・シンガポール国際会議場・展示会場

この建物にはモールが隣接していて、世界最大規模の噴水ファウンテン・オブ・ウエルスもある。
    この噴水では、夜に音楽と光のショーがあるらしーから、夜にまた来てみよーっと。

真っ白な教会。

入口。

・セント・アンドリュース教会

中では、ミサが行われていた。
    写真を撮ってみたら、右端に写ってるおばちゃんに速攻で怒られた。。。(T_T)

・7人制ラグビー??

セント・アンドリュース教会の前でやっていた。
    シンガポールでラグビーって盛んなんかな?

・7人制ラグビー??

近くに看板があった。
    61回も開かれている国際大会やったみたい。
    へぇ〜。

・最高裁判所

ラグビーをやってる所の向かいにあった。

・お犬さま

クソ暑い日中は、犬もぐったりですわ・・・。

・アート・ハウス

シンガポールで最も古い政府関連の建造物。
    当初はシンガポールで最初の裁判所として、1999年までは国会議事堂として使用されてきて、今では歴史やアートを展示する所となっているらしい。

・アート・ハウス

アート・ハウスの脇にあったゾウの像。
    何で、こんなとこにゾウの像があるんかは、よく分からん。。。

・ビクトリア・コンサートホール&シアター

アート・ハウスの前にあった、キレイな建物。

・ビクトリア・コンサートホール&シアター

近づいてみると、どーやら大学の卒業式をやってるみたいやった。

・ビクトリア・コンサートホール&シアター

そこかしこで、卒業生の家族なんかが卒業記念の写真を撮っていた。
    中には、黒人の学生も。
    さすが、多民族国家やね。

・ラッフルズ像

シンガポール川がマリーナ・ベイに注ぎ込む一角にある、ラッフルズ上陸記念の地に立つ。
    今では高層ビルが立ち並ぶこの地も、ラッフルズが上陸した時はどんな感じやったんやろーな〜。。。

・新最高裁判所ビル

上の円盤みたいなんが凄いね。

・国会議事堂

ちょっとかわいい建物やった。

・バムボート

シンガポール川を遊覧する船で、シンガポール・リバー・クルーズを楽しめる。

・MICA Bldg.

カラフルな建物。
    その姿どおり、アートギャラリーなんかが入ってるらしい。

・クラーク・キー

その昔は倉庫街やった場所も、今では改装され一大娯楽エリアに。
    今、シンガポールで旬のスポットらしい。
    なるほど、その奥は更に開発が進んでるみたい。

・ホン・リム・パーク

クラーク・キー駅前にある公園。
    都会の中に緑、なかなかいい感じ。
    写真右下のステージでは、学生?が演劇?の練習をしとった。

・マンション

すっげー洗濯物の干し方!
    窓から突き出てるよ!!

・チャイナタウン

パゴダ・ストリート。
    日曜やったんで、すっげー人やった。
    怪しいバッタモンみたいな物を売ってる店がいっぱいあって面白かった♪

・チャイナタウン

地元の人が集まって、将棋みたいなんをしてた。
    たぶん将棋みたいなもんやと思ってんけど、初めて見るゲームやった。

・チャイナタウン

新加坡佛牙寺龍華院。

・チャイナタウン

新加坡佛牙寺龍華院の表口。

・チャイナタウン

新加坡佛牙寺龍華院の中。
    ここも中で写真を撮ったらあかんのかと思いきや、ふつーに写真を撮ってる人がいた。
    やっぱり、キリスト教よりも仏教よね。
    まー、俺は無宗教やからどっちでもいーねんけど。。。

・マックスウェル・フードセンター

シンガポールにたくさんある屋台街(ホーカーズ)の1つ。
    天天海南鶏飯のチキンライスを求めて、ここへ。

・マックスウェル・フードセンター

中に入ると、たくさんの店にたくさんの人が。
    ゴミゴミしてていい感じ♪

・マックスウェル・フードセンター

とりあえず喉が渇いたんで、サワー・ソップ・ジュースを。
    見たことも食べたこともない果物やったんで頼んでみてんけど、さっぱりしてて美味しかった♪

・マックスウェル・フードセンター

徘徊してると、すっげー列になってる店を発見。
    あっ、これって探してた店やん。

天天海南鶏飯。
    いっつも並んでるってことやってんけど、もう昼飯時も終わる14時くらいやったのに、ほんとに並んでいた。
    この列は凄いね。
    そんなに美味しいんやろか、わくわく。

・マックスウェル・フードセンター

そして、これが天天海南鶏飯のチキンライス!
    う〜む、なかなかさっぱりしてて美味い!
    でも、そこまで並ぶほど、では??

・マックスウェル・フードセンター

フライド・ホッケン・ミー。
    チキンライスだけじゃ、量的にもの足りんかったんでもう1品。
    こっちも美味かった♪

・マックスウェル・フードセンター

デザートは、マンゴーかき氷龍眼付き。
    やっぱ、龍眼はうめーな〜♪

・アル・アブラー・モスク

・シアン・ホッケン寺院

「シ」が「ツ」に、「ツ」が「シ」に、「ン」が「ソ」になってた。
    そう間違う方が難しくね!?

・シアン・ホッケン寺院

道教の寺院らしい。

・シアン・ホッケン寺院

賽銭箱って、中国語で「福田箱」ってゆうん??

・ナゴール・ダルガー寺院

寺院といいつつ、実はモスクらしい。

・シェントン・ウェイ

シェントン・ウェイのストリートの1つ、セシル・ストリート。
    俺の中の、近代国家シンガポールのイメージといえば、正にこんな感じ。

・ラオ・パ・サ・フェスティバル・マーケット

シェントン・ウェイにあるホーカーズで、建物が八角形になっている。
    夜ご飯前の微妙な時間やったんで、人はほとんどおらず。
    もちろんここも、夜は賑わってるんやろーけどね。

・シェントン・ウェイ

不思議なオブジェ。
    ちなみに、後ろにあるクレーンには、大林組って書いてあった。

・マリーナ・ベイ

そのまま、マリーナ・ベイの方へ。
    遠くを見ると、まだまだ開発中って感じで、がんがん建物を建ててるっぽかった。
    これからもどんどん発展していくんやろーね。

・マーライオン・パーク

シンガポールといえば、マーライオン。
    満を持してご対面。
    凄い勢いで水を噴き出していた。
    さすが、シンガポールの象徴とゆーべきか、すっごい人だかりやった。

・マーライオン・パーク

高さ8mの巨大なマーライオンの後ろに、なぜかちびっこマーライオン。
    こいつは、何のためにあるんやろう??

・エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ

シアターやコンサートホールなんかが入ってるらしい。
    もちろん、ドリアンがモチーフ、なんよね??

・水上スタジアム

カラフルなスタンドで目立ってたけど、近づいてみるとフィールドはボコボコで久しく使われてない感じやった。
    これも、何のためにあるんやろね?

・シンガポール・フライヤー

今回の旅の1番の目的、シンガポール・フライヤー。
    日曜やし、めっちゃ混んでるんかと思いきや、そんなでもなかった。
    さすがに、オープンしてもう半年以上も経ってるしね。
    暗くなるまではまだしばらく時間があったんで、観覧車の下でしばし休憩。。。

・シンガポール・フライヤー

ゴンドラは28人乗りと、かなりデカい。
    ちょっとびっくり。

・シンガポール・フライヤー

中心にはカボチャ。
    ハロウィンはもう終わったはずなんやけどね・・・。(笑)

・シンガポール・フライヤー

19時を過ぎて辺りが完全に暗くなるのを待って、搭乗。
    なかなかキレイ!?
    かなり期待しとったものの、正直大したことはなかった。
    思ったよりも、街の灯りが少なくて、、、ちょっぴり期待外れやったかも。。。

・ヤクルトの自販機

シンガポール・フライヤーの搭乗口があるビルになぜかあった。
    ヤクルトの自販機なんて、日本でもあんま見ーへんよね?
    もしかしてヤクルト、シンガポールで大人気やったり!?

・野良子犬

ブギス方面に歩いて帰ってたら、いた。
    小っこくてめっちゃかわいかってんけど、こいつは一体何を食って生きてんねやろ?

・ファウンテン・オブ・ウエルス

世界最大規模の噴水で、毎晩20時から音楽と光のショーをやってるってゆうんで、時間を合わせて来てみた。
    が、20時を過ぎても一向にショーが始まる気配もなく・・・。

・ファウンテン・オブ・ウエルス

いつまで待っても始まらないんで、仕方なく建物に入ってみると、こんな張り紙が・・・。
    10/27〜11/9まではなぜか中止になってるって。。。
    理由も書いてないし、何で中止にしてるねん!!(T_T)

・夜ご飯

ブギスまで戻って来ると、夜ご飯に。
    昨日店をいっぱい見てみて、火鍋ってゆうのが流行ってるようやったんで、今日はそれに挑戦。
    どーやら、具材はバイキング形式になっていて、食べ放題ってゆうシステムらしい、へぇ〜。

・グリーン・ティー

とりあえず、喉が渇いたんで飲み物を。
    周りがみんな飲んでたんで、これをチョイス。
    懐かしい味やった。
    ちなみに、作ってるのはPOKKAやった。

これが、火鍋。
    2種類のスープを選ぶことができる、3種類選べるバージョンもあった。
    店のおっさんがそんなに辛くないってゆうから、1つはちょっと辛めのスープを選択。

・夜ご飯

貧乏性なもんで、食べ放題ってゆうからには必要以上に食べまくり。
    なかなか美味しかった♪
    でも、店のおっさんは辛くないってゆってたのに、赤いスープの方は、めちゃめちゃ辛かった・・・。(T_T)

2日目終了。
    シンガポール、なかなか楽しいぞ!

・2日目の支出(おみやげは除く) ※1S$=約67円

・火鍋(HOTPOT) 15×2 S$
     ・グリーン・ティー 1.0×2 S$
    ○コンビニ
     ・クランベリージュース 1.2 S$

計:155.17 S$(2人)

【2日目総評】
    ・斬新でキレイな建物が多い
    ・人がいる所といない所の差が激しい
    ・ジュースなど、コンビニの方が普通の店よりも高い
    ・シンガポール・フライヤーは大したことない
    ・火鍋(HOTPOT)は美味い♪

• nakamasananiwaさん 2008/12/23 10:08:50
    初めまして
    毎度おおきに

うれしいな♪

関西弁の旅行記
    おいらだけかとおもてました
    関西弁でタイプするの変換めんどいもんね

しかも非常にわかりやすく率直、かつ親切な写真と語り口

やさしいお人やね

いっぱい渋いとこ行ってはるし
    なんかええもん見つけたぁワクワク♪

これからゆっくりお邪魔させてください
    おおきにでした

atsuuu

atsuuuさん からの返信 2008/12/24 02:49:50
    RE: 初めまして
    まいど、どーも。
    おいでやす。

親切かな?
    好き勝手に書いてるだけですけどね。

こんな雑記であればいくらでも。
    ありがとです。

atsuuuさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る