伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のハイライト、伊勢神宮の参拝記です。<br />外宮も内宮も聖なる森の素敵な雰囲気でした。<br />神宮への参拝は、旅の終わりであると同時に、旅の始まりでもありました…。<br />おかげ横丁散策記もご一緒に!

その12―伊勢― 青春18きっぷで行く冬の紀伊半島の旅

2008/12/18 - 2008/12/18

2038位(同エリア3075件中)

がり

がりさん

旅のハイライト、伊勢神宮の参拝記です。
外宮も内宮も聖なる森の素敵な雰囲気でした。
おかげ横丁散策記もご一緒に!

高速・路線バス 徒歩

神宮へ行く前に、伊勢市駅の窓口で来月の旅で使う切符を購入。
    1月19日の高崎からのムーンライトえちごだったのですが、駅員さんは「今日はまだ18日なので19日のは買えない」と言います。
    これは18日に新宿から出る列車なんです、と説明して、ようやく取ってもらうことができました。
    さすがに、三重県の伊勢市駅で、新潟へ向かう夜行列車の切符を買う人はいないんだな、ということがわかりました(笑)。

神宮参道を歩きます。
    外宮までは10分くらい。

なんか懐かしさを感じるお店。

観光案内所で地図を頂きました。

ここが外宮への入口です。
    伊勢神宮は、外宮から内宮へと参拝するのが正しいんだそうです。

平日ということもあったのか、参拝客は少なめでした。

白鷹がずらり。

最初の鳥居です。
    ちょっと霞がかかっていて、すごく神秘的。

聖なる森へ入った、って感じです。
    神聖なところなんだなと実感します。

御守とか売ってましたが、それは内宮のほうで買うことにしました。

ここが正宮。
    鳥居より中は写真撮影禁止です。
    老夫婦に頼まれて、鳥居をバックに写真を撮ってあげました。

ここが次の式年遷宮の敷地。
    平成二十五年になるそうです。
    まったく社殿の配置が異なってゆくわけですね。
    常に生まれ変わっていく神社のように思えました。

なんだか今日は元日のような気分♪
    初詣というより終詣?なんですが…。

ここは風宮。
    突然、上から折れた木の枝が落ちてきて、びっくり。
    昨日の荒天の影響のようです。
    風の神様〜。

こっちは土宮です。

一番上にある多賀宮。
    なにか新しいことに挑戦するときに祈るとよい、とされています。

勾玉池のところでしばしの休憩。
    空気が溶けてゆくような、冬の美しい風景でした。

外宮前からバスに乗って、内宮へ向かいます。

内宮前までは10分ほどでした。

昔ながらの雰囲気で、お土産屋さんが並んでいました。

あっちこっちに猫が。
    観光客の人気者でした。

宇治橋を渡って内宮へ入ります。
    ちょうど今の時期は、橋の中心に日が昇ります。

檜造りの橋です。
    現在は橋の架け替えが進行中です。

宇治橋から眺める五十鈴川。
    水はなかなか綺麗です。

内宮は団体客とかたくさんの観光客で賑わってました。
    外宮のほうには行かない人も多いようですね。
    でも雰囲気としては外宮のほうが良い気がするな。

日の丸が揺れていました。
    伊勢神宮は、日本人の心の故郷。

内宮は外宮よりもはるかに広いです。
    奥へ行くまでかなり歩きます。

ここは御手洗場。
    五十鈴川が流れる石畳です。

川の水はかなり冷たい!

参拝の記念に御守を買いました。
    いろんな色のがありましたが、紫色の御守にしました。

神宮の森は広大です。
    この森は、育てる森と自然にまかせる森とに分けられるんだそうです。
    そして式年遷宮で解体された木材は、他の神社の建築材として再利用されます。
    とってもエコなところなんですね。

正宮はもうすぐです〜。

正宮です。
    ここもまた鳥居より中は撮影禁止です。
    ここでも中年夫婦に頼まれて、写真を撮りました。

今年の旅の無事に感謝し、来年の旅の成功を願いました。
    今日は元日ということでいいか、と思いました。
    旅の終わりであり、旅の始まりでもある、そんな素敵な一日。

こっちが式年遷宮の敷地。
    やはり平成二十五年に行われます。

神明造りっていうんだっけ?
    独特の建築技法。

荒祭宮にも参拝しました。

池があったのでのぞくとたくさんの鯉!
    みんな元気で巨大です。

ニワトリもいました。
    神の使いなんだとか。
    自由に徘徊してて、楽しそうでした。

神宮を出て、おはらい町を散策です。
    こんなにたくさんの店が並んでるとは知りませんでした。
    いろんなお店があります。

伊勢茶とか。

伊勢名物のてこねずし。
    もともとは漁師さんの料理だったんだって。

かなり賑わっていたお店。
    店先で魚を焼いて食べさせてくれます。
    この香ばしい香りには誰でも惹かれちゃいます。

平日でもかなりの賑わいでした。

おかげ横丁です。
    伊勢独特の町並みが広がっていて、ここにもたくさんのお店があります。

「ふくすけ」というお店で、伊勢うどんの昼食とすることにしました。
    ここも外国人などで賑わってました。

これが伊勢うどんです。
    かなり初めて食べる味でした。
    麺はもちもちしていて、讃岐うどんとは対極な感じ。
    ツユが少なくて、ツユというよりタレみたいなふうです。
    う〜ん、僕はあんまり好きじゃないかも…。

太鼓櫓です。
    実際に太鼓の披露も行われます。

どこから櫓の上に上るんだろう?と思ったら、こんなところに隠し階段が!
    なんかこういうの見ると、無性に上ってみたくなるなあ(笑)。

おかげ横丁の有名店、「豚捨」でコロッケを食べることに。

コロッケは、めちゃ美味でした。
    懐かしい感じの素朴な味ですが、ほんとに美味しいです♪

伊勢の大漁旗。

土産屋を見てたら、試食ののりごまがすごく美味しかったので買いました。
    ごはんにすごく合います。

おかげ横丁にも洋館がありました。

射的がありました。
    どこかの会社員が悪戦苦闘していました。
    なんかこの雰囲気いいな〜。

福引がありました。
    猫グッズが当たります。
    ただし一等の巨大招き猫は持ち帰るのがすごく大変そうなので、二等ぐらいを狙うのが賢明(笑)。

おかげ座です。
    昔の伊勢を再現した歴史館みたいなところです。

「もめんや藍」という松阪木綿のお店で、可愛らしい牛を買いました。
    もちろん2009年の干支です。
    これから一年よろしくね!

最後は定番ですが赤福へ。
    いくつも支店がありますが、ここは本店です。
    たくさんのお客さんで混んでました。

店内で赤福餅と番茶のセットを頂きました。
    やっぱり美味しいです!
    上品な甘さが絶品でした。

赤福のお店は大人気でした。
    参拝客のほとんどが立ち寄るんじゃないかっていうくらい。
    偽装事件が逆に良い宣伝効果になったようにも思えます。

もちろんお土産に赤福買いました!

まだまだ、おはらい町を散策。
    ここは床屋さん。
    昔のまんまって感じ。

ここは銀行。
    もちろんちゃんと営業してます。

ここにも注連縄が。

ここは郵便局です。
    とても見えないですよね。
    伊勢は町の景観保存がしっかりできてます。

なんと黒ポスト。
    初めて見ました!

世古と呼ばれる小道です。
    この辺には民家とかも建っています。
    やはり注連縄のある家が多かったです。

バスで駅へと戻ります。
    この辺りは古市というところ。
    夜になると賑わった地域だそうです。

時間があったので、宇治山田駅前で降りました。
    ここは近鉄の駅ですが、国の有形文化財にもなっている立派な駅です。
    ここから伊勢市駅までは歩いて10分ほどでした。

快速みえで一気に名古屋まで行きます。
    ついに紀伊半島を一周です。
    なんとなく達成感を感じました。

宮川を越えて、伊勢ともお別れ。
    伊勢にはまたいずれ来たいなと思います。
    実際の旅はまだもうちょっとつづきます。
    次は名古屋と浜松の立ち寄り記です〜。