今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期の植物園が大好きで今年も絶対フウの紅葉を見たいと思っていたのですが、出遅れてしまいました。<br />今年は欲張り過ぎ…紅葉は期待できないけれどでもフウに逢わずに秋を終える訳にもいかないと久しぶりに植物園を訪れました。<br /><br />散ってなおフウの大きさを感じられる素敵な散策でした。<br /><br />京都府立植物園についてはこちらを<br />http://www.pref.kyoto.jp/plant/index.html<br /><br />昨年の紅葉<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10202415/<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10204333/<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10205220/<br />

京都府立植物園へ  今年最後の植物園~

2008/12/13 - 2008/12/13

jyugonさん

散ってなおフウの大きさを感じられる素敵な散策でした。

京都府立植物園についてはこちらを

昨年の紅葉

植物園入口のシンボルロードケヤキ並木も晩秋の風景です。

クリスマスリースが飾られています。
    週末にはイルミネーションが始まります。

入口花壇はハボタンです。
    今日は空がとっても綺麗…

デコレーションケーキのようで、まるでお花みたいです。

ソテツは冬支度終了
    昨日巻き終わったばかりだそうです。

ストランバレシア(バラ科)
    鮮やかな赤い実がたわわに実っています。

フッケリーメギ

ヒマラヤスギ

綺麗な雲が…

バラが少しだけ残っていて美しく咲いていました。

バラの実

今日はまずフウの所へ
    私にとってフウは愛しい人の様な存在

やっぱり遅かった…
    威風堂々としたフウの存在は変わらないけれど
    美しく色づいた葉は辺り一面を被っていました…

昨年12月9日のフウ
    3日しか違いませんが、今年は昨年より少し早かったのかも知れません。

名残惜しんで…

見上げて〜

フウの大きさがお分かりになるでしょうか…

池もすべてフウで覆い尽くされています。

落葉がフウの絨毯を作っています。
    もう少し経てばすべて落葉し、春までしばしそのエネルギーを体内に蓄積するのでしょう…

王者フウの貫録を見せつけられる思いです。

次に逢う時は芽吹きの頃かしら…
    暫しのお別れです。

この時期には珍しい可愛らしい花を見つけましたが
    何の木なのかが分かりません…

大好きな初冬の風景
    空が綺麗でした〜

鳥たちが沢山…
    ちょっとしたサンクチュアリ

茶色の世界に山茶花が彩りを添えています。

残っていました真っ赤なもみじ

頑張ってねと声をかけ…
    散っても大丈夫、お友達は下で待っているわよとも
    言ってあげたくもあり…
    心にしみるもみじ

木の下に入り込んで見つけた煌き

綺麗やねぇ〜

見納めですね〜

メタセコイアは真っ直ぐ空に向かって〜

まだありました。嬉しいですね〜

ここのもみじは深紅です。

美しいグラデーションです。

水禽屈です。 柔らかい音ではないのですがちょっと嬉しい演出です。

この時期ならあるかもと来てみたら有りました。
    イチゴノキに実が付いています。
    昨年は実を見ることが出来なかったので嬉しい。

直径2〜3センチの実です。

花はドウダンツツジや馬酔木(アセビ)にも良く似た白くてかわいいお花が咲きます。

花も実も可愛い…

きれいでしょう〜

落ちずに残ったトマトですが、妙に美しい透明感。

原種の水仙
    ナルキッサス(スイセン)カンタブリクス

小さく可愛い花たちが歌を歌っているように見えませんか?
    昨年もここに咲いていた大好きな水仙です。

「カンタブリクス」とは原産地のスペイン、カンタブリア地方に由来しているとの事です。
    草丈20から30センチの小さな水仙です。

この透明感とはにかんだ様な姿がたまらなく素敵です。

山茶花

白侘助

ニシキギは真っ赤に紅葉します。

この枝の翼がニシキギの特徴

イルミネーションの用意がされています。
    水に映り込むイルミは特に美しいのですよね〜

今年も沢山楽しませて頂いた植物園に感謝!
    今年は今日が最後となりそうです。

また、来年もお世話になります…

• annakさん 2009/01/11 09:18:54
    冬の植物園
    jyugonさんおはようございます、annakです。

お待ちしていました、冬の植物園。
    フウは少し残念でしたが、
    きれいな青空と澄み切った空気、色を添えた葉ボタンを
    見事に表現された写真が最高です。

ところで、今日11日雪はどうですか?
    実は今日息子君が余ったからとくれたの18切符で
    京都行きを計画していたのですが
    昨日こちらのJRが雪でダイヤがズタズタになっていたため
    躊躇してしまいました。

高桐院・金閣あたりに行きたいな〜と思っていました。
    まあ来週検討してみようかな・・

ではまた
    annak

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/01/11 19:07:00
    RE: 冬の植物園
    annakさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> お待ちしていました、冬の植物園。
    > フウは少し残念でしたが、
    > 植物園を知りつくされたjyugonさんの旅記楽しませてただきました。
    > きれいな青空と澄み切った空気、色を添えた葉ボタンを
    > 見事に表現された写真が最高です。

そんな風に仰って頂き、嬉しいです。
    遅がけのスタートで沢山の植物を見る時間がなかったのですが
    フウだけでも良いと思って出かけましたので
    私のフウへのラブコールの様な旅記になってしまいました(^^ゞ

> ところで、今日11日雪はどうですか?
    > 実は今日息子君が余ったからとくれたの18切符で
    > 京都行きを計画していたのですが
    > 昨日こちらのJRが雪でダイヤがズタズタになっていたため
    > 躊躇してしまいました。
    > 高桐院・金閣あたりに行きたいな〜と思っていました。
    > まあ来週検討してみようかな・・

こちらは朝、メッセージでお知らせした通りで
    やはり、今日は大原でも降りませんでした。
    すごく寒かったのですが、1日中青空でいいお天気でした。
    日本海側は大雪注意報まで出ていますが、今年の京都はどうなりますか…

昨年は2月に入って毎週末よく降っていましたが、まだ1月ですので
    場所を選ばないと雪景色は難しいかも知れませんね。
    あとは、10日から冬の特別公開が始まっておりますので
    そちらにいらしてもいいかも知れませんね。

また何かありましたら、ご遠慮なくどうぞ〜

jyugon
  • amanojakuさん 2009/01/10 15:10:42
    一面フウの輝き☆
    jyugonさん こんにちは。

旅期の中で、これまでに「植物園」何度か拝見しましたが、
    落葉前もいいのでしょうが、落葉しても尚存在感を見せ付ける、
    迫力を感じました。(*^_^*)

一度は拝顔したくなってきますねぇ〜

雪まだまだですねぇ〜ウズウズ
    amanojaku

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/01/11 00:17:09
    RE: 一面フウの輝き☆
    amanojakuさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 旅期の中で、これまでに「植物園」何度か拝見しましたが、
    > 今回はフウの特集号の様に、フウが輝いてました。(^_-)-☆
    > 落葉前もいいのでしょうが、落葉しても尚存在感を見せ付ける、
    > 迫力を感じました。(*^_^*)

仰る様に「特集号」でしたね。
    どうしてそんなに好きなのと聞かれることがありますが
    言葉にするには難しく、どうしてかなぁ〜でも好きなのよね〜って

> 一度は拝顔したくなってきますねぇ〜

いくら植物園が素敵でも観光でいらっしゃる方に
    一度どうぞと申し上げるのは申し訳ないようで…
    自然がお好きな方やったら、フウの木の下に入って
    見上げると何か感じるものがあるかもしれませんよ(*^_^*)

今回は違った意味でその魅力に触れた感じです。
    ほんまに圧巻でした。
    やさしく周りを抱いているようなそんな存在感にやられました(^^ゞ

> 雪まだまだですねぇ〜ウズウズ

雪、そこまで来ていますよ〜
    今日はちょっと残念やったけど…
    明日に期待しているので〜す!!
    amanojakuさんが地団駄踏むような風景をお見せできるといいのですが…

お楽しみに(*^^)v
  • keitoさん 2009/01/09 20:37:13
    葉牡丹ってバラみたいで好き
    こんばんは〜♪

それと…質問よろしいでしょうか?
    「ふう」は少ししらべたら「楓」と書くのですね。
    中国の秋を彩るもみじの代表と出てきました。
    うーん。でも、大きさが違うので別種でしょうか。
       (「ふう」、見事な幹で、美樹ですね。)
    もしも、ご存知でしたら教えてくださいませんか?
    よろしかったら、keitoの秋の東福寺編でご確認を〜

jyugon様

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/01/09 21:30:21
    RE: 葉牡丹ってバラみたいで好き
    keitoさん こんばんは〜
    早速ご覧下さりありがとうございます。
    1ヶ月遅れのアップになってしまいました。(^^ゞ

> 葉牡丹、バラの様にも見えてこの季節花壇には欠かせないですよね。
    > おまけに、ちょっとやそっとの雪や水枯れにも負けない強さが、うっかり者の私には頼れる存在です。

そうですね。薔薇にも負けていませんよね〜
    それに水を湛えている葉牡丹はすごく素敵ですよね。

> それと…質問よろしいでしょうか?
    > 「ふう」は少ししらべたら「楓」と書くのですね。
    > 中国の秋を彩るもみじの代表と出てきました。
    > 私が東福寺で見た中国から渡来したもみじと言われているものと同じでしょうか?
    > うーん。でも、大きさが違うので別種でしょうか。
    >    (「ふう」、見事な幹で、美樹ですね。)
    > もしも、ご存知でしたら教えてくださいませんか?
    > よろしかったら、keitoの秋の東福寺編でご確認を〜
    >  http://4travel.jp/traveler/875/album/10292252/

確認させて頂きましたよ〜
    葉の形は良く似ていますが、ここで断言は出来ませんね…
    フウは感じでは楓とも書きますが、植物園のフウはマンサク科で
    イロハモミジの方は楓(カエデ)科ですね。
    keitoさんがご覧になった東福寺の楓はどちらに属するかが
    勉強不足で分かりません。
    タクシーの運転手さんが仰ることと少し違うかもしれませんが

楓(かえで)と紅葉(もみじ)は植物分類上は同じだが、
    楓のなかで特に紅葉の美しい種類を「もみじ」と呼ぶ説が
    ある。また、盆栽や造園業の世界では、葉の切れ込みの数、
    切れ込み具合によって両者を呼び分けているらしい。

(例)かえで → 葉の切れ込み(谷)が浅い
    もみじ → 葉の切れ込み(谷)が深い
    こちらをhttp://www.hana300.com/kaede0.html
    モミジバフウという素敵な木もありますし、奥が深いですね〜

好きな物の事やしもう少しお勉強しますね。何か分かりましたら
    お知らせします。^^;

> 三連休は寒波がやってきそうです。京都には雪の予報は出ていますか〜♪

はい、明日は平野部でも3センチとの予報が出ていますがどうなりますかしら…
    楽しみですが、そうなったらどうこへ行こうかまだ決めかねています。
    行きたい所が色々浮かび迷っています。
    明日は子供ではありませんが、早起きしようと思っています(*^_^*)

keito

keitoさん からの返信 2009/01/10 01:53:30
    ありがとうございました (^_^)
    早速お答いただき、感激です。おまけに検索までしていただた様で
    恐縮です(*^_^*)

早速、紹介いただいたページにアクセス!
    どうやら似ているけどちょっと違うのかも知れませんね。
    ふうは実が付くのかぁ。
    植物園はjyugonさんの旅行記を見てから、とっても気になる存在です。
    落葉の中のベンチがとっても印象的でしてね、訪れたい所であります。
    引き続き、情報があれば教えてくださいね♪

朝、京都に雪が積もっていると良いですね〜。
    この時間、まだこちらは雪になっていません。・・・でも!
    年末はこんな状態で朝起きたら辺り一面白くなっていたので、これから
    降るのかも。
    jyugonさんの感じる雪の京都、楽しみです!

暖かくしてお出掛けください☆

jyugon様

jyugonさんのトラベラーページ