2008/12/20 - 2008/12/23
トシボーさん
3日目から4日目帰るまでの旅行記となっております。
3日目は東京ディズニーシーで遊んだんですが、途中から雨が降り出して、少し残念でした。
4日目の最終日は東京をぶらぶらして帰りました。
- 友人
- JALグループ 私鉄
ホテルをチェックアウトして、東京ディズニーシー(TDS)へ向かいます。
ホテルからはバスの送迎がありましたが、普通のバスでした。
が、前の時計がミッキーだったので、ついつい撮ってしまいました。 -
入園してまずは一番人気アトラクション「タワー・オブ・テラー」のあるアメリカンウォーターフロントへ向かい、ファストパスをゲット!!
しかし、ファストパスをゲットするのに、結構な行列でした。
しかも、パークに入ってから結構遠い場所にあるので、途中で友達に託し、ファストパスゲットまでの間、ホテルハイタワーを撮影。 -
別角度から撮影。
「タワー・オブ・テラー」のファストパスの時間がお昼前からだったので、ロストリバーデルタへ移動し、「インディ・ジョーンズ・アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮」の行列に並びました。
ライドまでは40分くらい並んでいたんでしょうか。
でも、中はいろいろ凝った造りになっていて、行列に並んでいてもそんなに退屈はしません。 -
鏡が光ったりもします。
で、ようやく順番がやってきました。
結構なスピードで進むし、かなり激しく左右に振られますので、腰痛持ちの人は、ちょっと注意しましょう。
絶叫マシーン好きの友人は、これが一番楽しかったらしいです。 -
ファストパスの時間までまだ余裕があったので、次にミステリアスアイランドへ。
40分待ちだったので「海底2万マイル」へ。
螺旋のスロープをどんどん下に下りていきます。
で、そこからTDSのシンボルであるプロメテウス火山を撮影!
この「海底2万マイル」は小型潜水艇で海底世界を探索するのですが、全然こわくないので、毎回乗ります。 -
ディズニーシー・トランジットスチーマーラインでアメリカンウォーターフロントへ移動し、1枚パチリ。
ホテルミラコスタです。
いつか泊まってやる・・・ -
メディテレーニアンハーバー越しのプロメテウス火山。
「タワー・オブ・テラー」のファストパスの時間が近づいてきたので、移動していたら、ウォーターフロントパークで、「ヴォイス・オブ・クリスマス」という全国各地から来たアマチュアのコーラスグループがクリスマスソングを歌ってくれるというプログラムをやっていました。
が、時間がなかったので、歌を聴きながらディズニーキャラクターのオブジェを激写!!
やっぱりドナルドかわいい!! -
正装したミッキー&ミニー。
サンタさんのコスチュームを着たグーフィー。
ファストパスに書かれていた時間が来てしまったので、「タワー・オブ・テラー」へ。
絶叫マシーンが苦手な僕は、これまで避けていたのですが、せっかくファストパスを友達がゲットしてくれたので思い切ってチャレンジです。 -
壊れたエレベーター。
ステンドグラスの左側に呪いの偶像だと言われている「シリキ・ウトゥンドゥ」がいます。
不気味・・・ -
と一瞬にしてステンドグラスの画が不気味に変わります。
「シリキ・ウトゥンドゥ」が・・・・
で、アトラクション終了〜。
フリーフォール型のアトラクションですが、あがったり落ちたりが激しくて怖かったです。
絶叫マシーン大好き友達いわく、怖くないけど気持ち悪かったですと。 -
お昼ごはんを食べに歩いていると、アメリカンウォーターフロントのドックサイド・ステージに人が大勢集まって、何かショーをやってる・・・
『オーバー・ザ・ウェイブ』というショーで、ミュージカルコメディーだそうな。
ミッキー・ミニー・ドナルド・デイジー・グーフィー・プルート・チップ&デールといった主要キャラクターが出演してて、観ていくことに。 -
しばらく『オーバー・ザ・ウェイブ』の写真をご覧ください。
感動のフィナーレ!!
ドナルドってば口空けすぎ!! -
なので、もう1枚!
決まった!!
ミッキー&ミニーの乗ったゴンドラが上に上がっていきます。 -
ショーを見終えて、お腹が空いたので、お昼ご飯に。
確か、カフェ・ポルトフィーノだったはず。
1700円くらいで、ランチとしては少々お高い感じもありましたが、結構美味しくて、満腹〜。
お皿の配置が、偶然ミッキーに!! -
14時30分からの「レジェンド・オブ・ミシカ」を観る場所を探しながらぶらぶらしていたら、人だかりがあって、中心にはピノキオが!!
でも一緒に撮影したりしている中に入っていく勇気はなかったので、少し離れて撮影しようとしていたら、突然ピノキオがこっちに!!
カメラに向かって手を振ってくれたんですが、びっくりしてシャッターをちょい早く押してしまいました。
ん〜おしかった。
でも、ピノキオ独り占め!!
ホントはこのあと手を振ってくれてるんですけど・・・ -
で、ようやく始まりました「レジェンド・オブ・ミシカ」。
オープニングは「キーバージ」(ミッキーマウスやダイヤモンドの女神が乗っている巨大な円形の船)がメディテレーニアンハーバーの中央にいるだけなのですが、次々にディズニーキャラクターたちが様々な伝説の生き物をかたどった船に乗ってやってきます。 -
ミッキー以外のキャラクター達は、さまざまな精霊に扮して登場です。
グーフィー … 笑いの精 アメジストのシーサーペント(ウミヘビ)に乗って登場
チップとデール … 友情の精 シトリンのラム(雄羊)に乗って登場
プルート … 誠実さの精 エメラルドのフロッグ(カエル)に乗って登場
ドナルドダック … 冒険の精 サファイアのタートル(カメ)に乗って登場
ミニーマウス … 愛の精 ルビーのグリフィンに乗って登場 -
僕は、ホテルミラコスタ前あたりに場所をとって観ました。
ミニーが正面に! -
ミニーの右奥にはミッキーが!!
ミニーにズームアップ
で、ついにドナルドが!!
実は、キャラクター達は、途中船から下りてきて、ダンサーの人たちと踊るんです。
僕が見ていたところにはドナルドが上陸するんですねえ。 -
キャー!!ドナルドがすぐそこに!!
しばし、ドナルドを堪能!
何かかわいいポーズ!
この後船に帰っていきました。 -
で、ここからがクライマックス!!
ミシカの伝説に登場する生き物がやってきました。
ドラゴン 土の「Magicus(マジカス)」
ユニコーン 天の「Aerius(エリウス)」
ヒュドラ 海の「Aquatica(アクアティカ)」
フェニックス 火の「Ashin(アシン)」
です。
どれもかっこよくて大迫力です!! -
ドラゴン 土の「Magicus(マジカス)」
ドナルド〜!!
ヒュドラ 海の「Aquatica(アクアティカ)」
グーフィー〜!!
フェニックス 火の「Ashin(アシン)」
ミニー〜!!
終了すると船は帰っていきます。
で、急いでハーバーの反対側(プロメテウス火山の前)へ向かって右回りにダッシュ!!
僕たちが観ていた場所と火山前のちょうど中間あたりの橋の下を通って船が帰っていきますが、出来ればマゼランズ(レストラン)がある近くの橋まで行くと帰っていく船とキャラクター達がもう一度観られます。
しかし、中間地点の橋の近くに来ると、キャラクター達が立っていたところは船に収納され、キャラクター達もいなくなってしまいます。 -
ドナルドもいない・・・
しか〜し!!
さすがはミニー!!
最後の最後みんなから見えなくなるまで手を振ってくれます。 -
もちろんミッキーも!!
期待を裏切りません。 -
アメリカンウォーターフロントのS.S.コロンビアの近くにはでっかいツリーが!
マーメイドラグーンのトリトンズ・キングダムです。
マーメイドラグーンシアターを鑑賞。 -
アラビアンコーストへ移動し、町並みをパチリ。
なかなかです。 -
アラビアンコーストの「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ」へ。
シー版「イッツ・ア・スモール・ワールド」ですな! -
ロストリバーデルタからプロメテウス火山を撮影。
同じくマーメイドラグーンを撮影。
なかなか幻想的。 -
ミステリアスアイランドの方からロストリバーデルタを撮影。
ファストパスを取っていたポートディスカバリーの「ストームライダー」に乗る前。
メディテエーニアンハーバー越しにミラコスタの方を撮影。
夜景がきれいです。 -
S.S.コロンビアも美しい。
残念なことに、風が強く雨もぽつぽつ落ちてきたため、「ブラヴィッシーモ!」は中止とのこと。
で、アメリカンウォーターフロントにあるブロードウェイ・ミュージックシアターで「ビッグバンドビート〜クリスマス・スペシャル〜」を観ることにして、行列に並びました。
これは、明るいうちに撮影しておいた、ブロードウェイ・ミュージックシアターの写真。
日本航空提供なんです!! -
列に並んでいるときにタワー・オブ・テラーを撮影。
不気味に紫色に光っています。 -
雨が本降りになって、みんなずぶぬれになりながら中に入るのを待ちました。
幸い傘を購入していたので、僕たちはずぶぬれは免れましたが。
ようやく中に入れました。
中は立派な造りで、期待が高まります。 -
クリスマスのコスチュームを着たキャラクター達が、ビッグバンドの生演奏にのってダンスしたりします。
外国人の男性2人と女性2人のシンガーや大勢のダンサーたちがディズニーキャラクター達とエンターテイメントショーを繰り広げます。
キャラクター達ももちろんかわいいし、かっこいいし、良かったんですが、バンドやシンガーやダンサーの人たちがとてもステキで、めっちゃ感動的でした。
これはシーにきたら絶対観るべきです!!
それも大人の方が楽しめます。
日本航空さん、感動をありがとう。 -
S.S.コロンビアを正面(真横?)から撮影
ショップでお土産タイム。
プルートがかわいい。
入園する時は、ファストパスのことで頭がいっぱいで、入り口付近の写真を撮っていなかったことに気づき、撮影。
次来た時には、ちゃんと最初に撮っておこうと帰りに思う僕・・・
ま、きれいだから良しとしますか。 -
エントランス入ってすぐのディズニーシー・プラザのオブジェ。
真ん中のミッキー
角度を変えてもう1枚。
左側からも。
最後の最後に少し引きの写真。
東京ディズニーシーまた来なくてわ!! -
最後の夜は、有明ワシントンホテルでした。
夜撮り忘れたので、翌朝の写真です。 -
ホテルの部屋。
翌朝、新宿へ移動。
東日本旅客鉄道株式会社!! -
SUICAのペンギンかわいいですね。
サザンテラスのクリスピー・クリーム・ドーナッツをお土産に買うことに。
ここは、並んでる間に、オリジナルグレーズドの試食を丸々1個くれるんですよね。
しかもできたてだからふわふわやわらかくてめっちゃ美味しい。
お持ち帰りしたら、レンジで8秒暖めると美味しくなるそうです。 -
東京都庁の展望台へ
最後のお昼ご飯は、叙々苑でランチ
お肉美味しいです。
サラダがとても美味しかったです。
で、羽田空港へ。
もちろんJALで。 -
帰りもクラスJで、快適。
お菓子は王様堂本店のお煎餅。
ってことで、今回の旅行の全工程終了!!