バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在ヴィザを取得するまでは年に1度ないし2度ロンボク島へ行っていました。<br /><br />スラム地区の支援が目的の旅です。<br /><br />滞在した今は自分の暮しを確立するだけでも大変です。<br /><br />そこで今は支援活動を中断していますが、私には支援事業の夢があります。スラム地区の学校で給食支援です。<br /><br />支援活動を募金に頼りではいけないと決意しています。<br />支援金は自らの手、現地で何らかの事業を展開し利益金ですべきだと私は決意しています。<br /><br />準備にも軌道に乗せるにも時間がかかります。<br /><br />自分で自分に決意したことは最低でも1年は充電をしたいー。<br />1年になるか3年になるか5年になるか、今は分かりません。<br /><br />それでも夢は持ち続けます。<br />それが私の人生のステイタス、あるいは生きがい、生きている証でもあるからです。<br /><br />充電しているといろんなものが素直に見えてくることに気が付きました。<br />自分の後ろ姿が鮮明に見えます。<br /><br />いろんな人々の心が見えます。<br /><br />人生、そして仕事にもこの充電が必要だと今、定年という壁を乗り越えたからこそ言える言葉かも知れません。<br /><br />私の人生、いや、性分は「ながら族」でした。<br /><br />仕事しながら<br />妻をしながら<br />子育てをしながら<br />家事をしながら<br /><br />自分の夢を築いてきました。<br />そして、描いた夢は必ず手にして来ました。<br />手にしながら更なる夢を描いています。<br /><br />私は命ある限り「・・・しながら」の人生になると思います。<br /><br />仕事しながら支援活動   ロンボク島の光景です。<br /><br /><br />団塊ibuのブログ 「楽園のバリ島」旅エッセイ&「バリ島の食卓」<br />http://garuda-momo.at.webry.info/<br /><br />「バリ島の食卓」<br />サイトで編集者さんのコメント付きで紹介されています<br />ブログ冥利に尽きます。紹介のサイト↓<br />http://pingoo.jp/blog/2009/01/432.html<br />覗いて見て下さい。<br /><br />趣味人倶楽部 団塊ibuのエッセイブログ<br />http://smcb.jp/_mp00<br /><br />宜しくお願いします。

バリ島のお隣  ロンボク島へ

2009/01/08 - 2009/01/08

ibu

ibuさん

スラム地区の支援が目的の旅です。

滞在した今は自分の暮しを確立するだけでも大変です。

支援活動を募金に頼りではいけないと決意しています。

準備にも軌道に乗せるにも時間がかかります。

自分で自分に決意したことは最低でも1年は充電をしたいー。
1年になるか3年になるか5年になるか、今は分かりません。

それでも夢は持ち続けます。

自分の後ろ姿が鮮明に見えます。

いろんな人々の心が見えます。

私の人生、いや、性分は「ながら族」でした。

仕事しながら
妻をしながら
子育てをしながら
家事をしながら

自分の夢を築いてきました。
そして、描いた夢は必ず手にして来ました。
手にしながら更なる夢を描いています。

私は命ある限り「・・・しながら」の人生になると思います。

仕事しながら支援活動   ロンボク島の光景です。

「バリ島の食卓」
サイトで編集者さんのコメント付きで紹介されています
ブログ冥利に尽きます。紹介のサイト↓
覗いて見て下さい。

趣味人倶楽部 団塊ibuのエッセイブログ

宜しくお願いします。

バリ島からロンボク島のマタラムまで飛行機で30分
    小さなプロペラ機です。

ホテルプリマスのオーナーはオランダ人

古いインドネシアの建築の中に現代があります。

この日はオランダからの観光客のグループが滞在していました。

プリマスのオーナーです。

社交ダンスの世界メダリストでもあります。

甕に貯められたお湯が石像の頭から出てきます。
    シャワーと言うより打たせ湯的な感じです。

庭の手入れが行き届いていてトロピカルな植物園にホテルがあるようです。

2べットルーム プール付きのVilla の全景

1度は泊まりたいなー。
    プールがある2べットルームのVilla

プリマスホテル

Villaの庭園

1べットルームのVilla
    1泊は100?前後

ホテル プリマス
    ロンボク海峡からバリ島のアグン山が見えます。

ホテル プリマス
    二つあるガセボ
    ここで夕食を食べる事が出来ます。

夕日を見ながら素敵な夕食の時間があります。

プリマスビレッジ

8月、独立記念日前でもありました。
    いたるところにインドネシア国旗を掲げてあります。

プリマス

朝食はこのテーブルで潮風に吹かれて頂きます。

プリマス
    ローケーションが良いです。
    何もしないリーゾート
    ロンボクはの楽しみ方の一つです。

プリマス ビレッジ

プールサイド

プリマスの系列
    プリマスヴィレジ
    ロンボク島の山手
    中腹にあります。ウブドのホテルの香りに似ています。

オーナーの趣味

鳥のコレクション これ世界最大の鳥???

プリマスビレッジ

山あいのリゾート感があります。

プリマスビレッジ

古い時代へタイムスリップした錯覚がしました。

海辺と全く異なる風情
    プリマスビレッジでの宿泊もまた良いですね。

村落をイメージしたVilla の集落

プリマスビレッジ

この棟で食事をオーダー出来ます。

1べットルームのVilla

ホテル プリマスからちょっと行くと趣が異なる
    Qunci Villas

奥に海が見えます。

海に面したプール

ロンボク海峡のリゾートエリアです。

クンチヴィラーズのプロムナード

クンチヴィラーズ
    ロンボク海峡に面したプールサイド

クンチのアメリカンの朝食

ロンボク海峡に沈む夕日を見ながらの夕食

クンチのインドネシアンの朝食

ハッピーアワー

カクテルを楽しんでみました。

フレシュジュース
    ロンボク島のフレシュジュースは味が濃くて美味しい

ホリディーリーゾート ロンボク

割安で快適なホテルならここが一番

Villa の半額の予算で泊まれます。

夜のプールサイド

ホリディーリゾート
    食事は泊まったロンボク島のホテルではここが一番かなー。

ホリディーリゾート
    ブルーバードの系列と聞き安心しました。

オフシーズンだと割安料金です。

ホリディーリゾート
    1べットルームの部屋です。

ホテルの敷地  芝生の中にコテージタイプのホテル

1棟のコテージタイプのべットルーム

ホリデイーリゾート

1棟タイプ

ホリディーリゾート

部屋からロンボク海峡の海が見えます。

ロンボク海峡に沈む夕日

ロンボク海峡に沈む夕日

夕日がロンボク海峡を染める

静かにゆっくりとロンボク島4泊5日の旅に終わりを告げています。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る