北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12/31から北京から4000キロ離れ、時差2時間あるシルクロード(ウルムチ、カシュガル、タシュクルガン、カラクリ湖、ウパール)の街を旅をしてきました。<br /><br />・・・シルクロードの旅 (Part1からPart6)・・・<br />Part1  北京編<br />Paet2  ウルムチ市内<br />Part3 シルクロードを走る!”カラコルムハイウェイ編”<br />Part4 標高3600mにあるカラクリ湖<br />Part5  ウパール村<br />Part6  カシュガル市内<br /><br />Part1は北京の大晦日と1/3、1/4です。<br />毎度の北京。気温は−5度前後。ホテルに着いてから、友人のお勧めのレストランで食事をした後、王府井に行きました。<br />大晦日カウントダウン見たかったのですが、翌日のウルムチ行きのフライトが8:20発。朝が早いため早めに切り上げてホテルに戻りました。<br />その後カシュガルから北京に戻り、毎度の天安門から毛沢東さんの顔見てから帰国しました。<br /><br />”天安門の紫禁城の入り口に飾ってある毛沢東さんの似顔絵。<br />噂によると毎年少しづつ顔が変わっているそうです。”<br />

真冬のシルクロードの旅 Part 1 ( 年末と正月の "北京の旅 " )

2008/12/31 - 2009/01/04

Medina

Medinaさん

・・・シルクロードの旅 (Part1からPart6)・・・
Part1 北京編
Paet2 ウルムチ市内
Part3 シルクロードを走る!”カラコルムハイウェイ編”
Part4 標高3600mにあるカラクリ湖
Part5 ウパール村
Part6 カシュガル市内

Part1は北京の大晦日と1/3、1/4です。

”天安門の紫禁城の入り口に飾ってある毛沢東さんの似顔絵。
噂によると毎年少しづつ顔が変わっているそうです。”

高速・路線バス タクシー
JAL

王府井の大晦日。気温が-10度前後。

王府井のメインロード。時間は夜8時頃

何時も中国に一緒に行く友人であり、中国担当コーディネーター

王府井の大晦日

今回友人のお勧めのレストラン、古玩城の隣のレストランへ行きました。写真は古玩城(骨董市場)

北京ヒルトンの入り口でフロントの女性が、私の帽子をえらく気に入り(フィンランドのヘルシンキで購入した)
    帽子をかぶらせ写真を1枚撮りました。

正月元旦朝7時、ヒルトンの部屋の中から市内を撮影

正月元旦朝7時、ヒルトンの部屋の中から市内を撮影

カシュガルからウルムチ経由で北京に戻るとき、
    機内から天山山脈。6000から7000メートル級の山並みが
    飛行機の機内から見えます。

カシュガルからウルムチ経由で北京に戻るとき、
    機内から天山山脈。6000から7000メートル級の山並みが
    飛行機の機内から見えます。

キャリアは海南航空。私の大好きな航空会社。
    そして、真下には天山山脈が見えます。
    まるでJETストリームの世界です。

キャリアは海南航空。私の大好きな航空会社。
    そして、真下には天山山脈が見えます。
    飛行中の為、逆光で撮影。

機内から見た天山山脈。6000から7000メートル級の山並みです。

1/4日、北京に戻りいつもの毛沢東さんの顔見に天安門広亜へ行きました。地下鉄の天安門広場の駅入り口

紫禁城入り口付近。この後ろに故旧博物院があります。

紫禁城入り口

ご存知毛沢東さんの似顔絵。
    毎年少しづつ顔が変わるそうです。丸く優しくなります。

私も記念撮影!ここは観光名所の為、写真を撮るのが大変な場所でいつも込み合っております。

友人も同じく記念撮影!

奥に見える建物は人民大会堂。
    中華人民共和国の建国10周年を記念した建設事業である十大建築の一つ

天安門広場

人民大会堂。

• マイラーさん 2009/01/07 23:09:20
    ニイハオッウィッシュ(笑)
    Medinaさん 毎度!

さっそく、UP始まりましたぬぅ♪〜
                 ↑↑
                 ちょっと反省

プルフィールの写真もチェンジっすね、ドスコ〜〜〜イ・・・
                       ↑↑
                       猛反省

僕も足腰の動くうちに行きたいな〜〜

miler1k

Medina

Medinaさん からの返信 2009/01/11 16:25:48
    RE: ニイハオッウィッシュ(笑)
    miler1kさん
    こんにちは。
    現在、旅行記UP中ですが、あいにくの天気で山間部、雪と霧と寒さで、写真を見てかなり”白飛び”が出てます。
    わかりますか?
    周囲の景色がほとんど色の色彩がないため単調に写る事。(白ばかり!)
    この為画像サイズ縮小した後、画像編集して(画像ソフト使って明るさを際立たせる)UPしております。特に山や湖が単調になりました。

しばらくお時間がかかりますが宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る