市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これは本格的!<br /><br /> でも、口のまわりがヒリヒリと痛いっ!

09年01月07日(水)の夕食は姉崎で「ごまだれらーめん」

2009/01/07 - 2009/01/07

これは本格的!

でも、口のまわりがヒリヒリと痛いっ!

の前に、今日は自宅で七草粥をいただきましたが、そこはテリカラ家。

テリカラ:本当に七種類入ってる?

ば〜や :卵を入れて六草ですよ、おぼっちゃま。

ここでお勉強:芹(せり)、薺(なずな)、 御形(ごぎょう)、 繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)、これぞ七草。

→薺って「ぺんぺん草」、御形って「母子草」、繁縷って「はこべ」、仏の座って?、菘って「蕪」、蘿蔔は「大根」のことです、覚えておきましょうね。

さて話を「ごまだれラーメン」に戻しますが、ここは千葉県市原市姉崎587番地。

→JR姉ヶ崎駅前ケンタッキーFチョッキンの隣。

正式なお店の名は、「吉華園」(きっかえん)。

店内の御紹介。

忘れないうちにお知らせ致しますが、2〜3ヶ月後にはすぐ近くに移転致します。

今は少し奥まった目立たぬ所に建っていますが、なくなっても驚かないでくださいね。

今日食べたラーメンは、この中にはありません。

ここにも無し。

これです。その名は「ネギごまだれラーメン」。

800¥。

ラーメンを真面目に作り続けて??年のご主人曰く、お子様にはこの坦々系は無理なので、Plainごまだれの方がお勧めです。

若干アングルを変えて。

※店のおばちゃんの視線が気になる。

この葱のボリウム。ご覧ください。

そもそも、担々麺とは何か?辛い味付けの麺だったら何でも担々麺だという説もあるが、私的には見た目というものもあるような気がする。

葱をかき分け、やっとのことでそぼろ肉に辿り着いた。

一口で口の中全体が、大辛になってしまった。

二口で、耐えられなくなり。

三口目で、慣れてしまった。

スープは、こってり、

などという、生やさしい物ではなく、

ごってり、

いや、グォ〜ッテリ!!

というくらいに、ドロドロで大辛。

しかし、その中にもゴマの味が擦り込まれている。

最後の一本まで、食べないと気が済まず、何度も何度も

割り箸で掬った。

そぼろ肉も最後まで。当然っしょっ!

器をなめて帰りたいというほどの旨さだったが、健康を気遣いそれは控えたが、極上の旨さだった。

しかし、ご主人に尋ねるとここの一番人気はこの緑色だそうだ。

岩のりラーメン、700¥だ。

つぎはこれにしよう!