花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2008年12月26日から2009年1月2日<br />までの7泊8日の旅でした。<br />初日は台北に2泊、花蓮1泊、礁渓1泊、最後に台北3泊<br />でした。<br />今回のメインはやはり食べ歩きが主でしたが、31日の<br />台北101の<br />カウントダウン後の花火は壮観でした。行きは朝の駅の<br />ラッシュを思い起こすような<br />人、人、人で行くも渋滞、帰りも渋滞の艱難辛苦?の状態<br />でホテルへ辿りついたのは<br />午前2時を過ぎていました。ホテル近くの双城街夜市も<br />ほとんど店じまい<br />していて仕方なく近くの便利商店でパンとジュースを買う<br />夕食?となり大変な<br />年越しをしました。しかし今回は台湾の方々からの温かい<br />もてなしを受け、縁というものを<br />強く意識しました。台湾の皆さんへ感謝、感謝の旅行でした。<br />ここでは書けませんが、<br />人生最大の試練?が発生しその時は、頭の中が真っ白になり<br />関係者の方の協力で<br />無事難局を乗り切ることができました。台湾の方の正直さと<br />木真面目で親切な<br />態度に感謝感謝でした。でも海外で、非常事態では言葉が<br />喋れると言う事が<br />非常に大切だと痛感しました。皆さんも海外へ行かれる時は<br />事前にその国の言葉を<br />少しでも勉強される事をお勧めします。←経験者談です。<br /><br />★写真の時間は全て日本時間です。<br />

?長男と食べ歩き旅行記 在花蓮(続3)

2008/12/26 - 2009/01/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回は2008年12月26日から2009年1月2日
までの7泊8日の旅でした。
初日は台北に2泊、花蓮1泊、礁渓1泊、最後に台北3泊
でした。
今回のメインはやはり食べ歩きが主でしたが、31日の
台北101の
カウントダウン後の花火は壮観でした。行きは朝の駅の
ラッシュを思い起こすような
人、人、人で行くも渋滞、帰りも渋滞の艱難辛苦?の状態
でホテルへ辿りついたのは
午前2時を過ぎていました。ホテル近くの双城街夜市も
ほとんど店じまい
していて仕方なく近くの便利商店でパンとジュースを買う
夕食?となり大変な
年越しをしました。しかし今回は台湾の方々からの温かい
もてなしを受け、縁というものを
強く意識しました。台湾の皆さんへ感謝、感謝の旅行でした。
ここでは書けませんが、
人生最大の試練?が発生しその時は、頭の中が真っ白になり
関係者の方の協力で
無事難局を乗り切ることができました。台湾の方の正直さと
木真面目で親切な
態度に感謝感謝でした。でも海外で、非常事態では言葉が
喋れると言う事が
非常に大切だと痛感しました。皆さんも海外へ行かれる時は
事前にその国の言葉を
少しでも勉強される事をお勧めします。←経験者談です。

★写真の時間は全て日本時間です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

花蓮の軍隊の施設です。
    でも写していいのかなあ?
    スパイと間違われたり・・・・

近くの風景です。

おしい!
    ヤンキー(やんきー)ではなく
    ヤソキー(やそきー)になっています。

遠くに見えるのは酒の工場内で開催されていた
    お祭りです。
    ここまでテクテク歩いていきました。

酒の工場の中に有った簡定義さんの作品です。
    この方は石芸大街にも
    お土産屋さんを営んでいます。
    私は、3回花蓮に行きましたが3回石の彫り物を
    作ってもらい土産にしました。

同上です。
    多種多彩な物が有りました。

同上です。ここで客の依頼で石に文字を
    彫り込みます。

同上です。作品のネズミです。
    昨年はネズミ年でしたね。

マンボウです。これも作品の売り物です。

花蓮の酒工場の売店です。
    ここを訪れる日本人旅行客は少ないと思います。

酒工場の中で購入した酒入りのアイスです。

裏の原材料を見れば酒入りのものと
    判ります。

酒工場の店の横では、酒入りの香腸が売られて
    いますが残念ながら
    まだ準備中でした。

どんな内容の食べ物か興味をそそられますが
    準備中につき
    とうとう判らずじまいでした。残念!

花蓮酒工場に貼られた今回のフェスティバルの
    広告です。
    何でも有名なグループが来るとのことですが
    私は興味ないので、
    これでここを後にしました。

宿の奥様からお茶がふるまわれました。
    感謝!

同上です。
    白玉ぜんざいに近い味でした。

花蓮駅構内です。
    ここには、前回同様にマッサージをする方が
    2名常駐していました。
    駅構内でマッサージが受けられるのはいいですね。

花蓮駅構内です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る