博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか年内に日本の滝百選50ヶ所を制覇したいと思い、ターゲットになったのは佐賀県&熊本県。<br />佐賀県に2ヶ所、熊本県に4ヶ所の百選滝があるので、予定通りに行くことができたらちょうど50ヶ所を達成することができます。<br /><br />それなら、福岡に住んでいる友人にも会えるようにと3泊4日の日程の旅となりました。<br /><br />【その1】は、伊丹空港出発~福岡空港到着編です。<br /><br />※この旅行記が記念すべき500冊目となりました!

伊丹空港出発~福岡空港◆2008最後の旅行は九州の滝めぐり【その1】

2008/12/27 - 2008/12/27

JOECOOLさん

【その1】は、伊丹空港出発~福岡空港到着編です。

※この旅行記が記念すべき500冊目となりました!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今日の飛行機は18:15発です。
    16:30頃に伊丹空港に着きました。

福岡行きのJAC2057便は予定通りに飛びそうです。

JAL Kids Landの前を通って搭乗口に向かいます。

窓から見える夕焼けがキレイ!

21番搭乗口です。

往路の飛行機は、ボンバルディアDHC8-Q400です。
    他のプロペラ機には乗ったことはありますが、この機種は初めてです。

私たちが乗る機材が到着しました。
    タラップを使って乗客が降りてきます。

ボンバルディア機をズーム。
    小さな飛行機ですが、均整のとれた美しい機体ですね〜。

飛行前の一服...。

今回の旅行のお伴のスヌ君とスヌーピー・リュック2つ...。

JOECOOLお気に入りのダウンジャケット(フライングエース柄)。

では、ボンバルディア機に搭乗しま〜す。

近くで見ると、プロペラってけっこう大きいんですね。

• 往路の座席は、2C &amp; 2Dでした。

往路の座席は、2C & 2Dでした。

右側の座席は2番から始まるため、最前列でした。

プロペラ機ですが、ジェット機とほとんど変わらない乗り心地です。
    座席はこちらの方が快適かもしれません。

飲み物サービス。

キャンディーももらいました。
    1時間少々のフライトなのですぐに着いてしまいます。

福岡空港に5分遅れで到着。

荷物を受け取るべく、ターンテーブルのところへ。
    どんな旅になるのかワクワクしながら荷物を待ちます。

"to be continued"

• GOTOCHANさん 2009/01/14 19:17:39
    遅ればせながら...
    500冊達成おめでとうございます。私はようやく299冊です。最近だいぶんサボり気味で真面目にしていれば310冊ほどにはなっているかもしれません。お蔵入りの旅行記が...

おかげで2009年最初の死のロードとなります。16〜18日九州、19〜21日東京、22日〜24日名古屋です。なんと2泊3日の3連発!

GOTOCHAN

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/01/14 22:37:35
    やはり禁断症状が出てますか...
    こんばんは!

> 500冊達成おめでとうございます。

ありがとうございます。
    1年8ヵ月での達成となりました。
    4トラを始めた頃は、こんなことになるとは思いもしませんでした(笑)。

> 今週末急遽熊本&大分の滝めぐりを決行することになりました。16日に福岡に出張することになっていましたが、おとなしく帰ってくるつもりでした。しかし、2009年に入って何もしておらず早速禁断症状が出ており、黒川温泉の宿がゲットできたので...

やはり禁断症状が出てますか...。
    私も2009年になってからはまだ滝めぐりをしていないので、そろそろ禁断症状が...。

> 百選滝では今のところ四十三万滝、数鹿流ヶ滝、震動の滝、西椎屋の滝を予定しています。東椎屋の滝も時間があればというところでしょうか。原尻の滝は場所的に厳しそうです。心配は道路状況です。週末は暖かくなるということですが、九州とはいえ山の中ですからねぇ。でも今から楽しみです。

年末の九州旅行で「四十三万滝」と「数鹿流ヶ滝」には行きましたよ。
    どちらも見応えのある滝でした。大分県は未制覇です。
    お仕事も大変でしょうが、ぜひ楽しんできて下さい。

by JOECOOL
  • かりんさん 2009/01/06 00:45:56
    明けましておめでとうございます
    記念すべき500冊目、おめでとうございます♪
    昨年の締めは九州に行かれていたんですね。
    美味しいものも、雄大な自然もたくさんあって。
    大好きな場所です。
    旅行記の続きを楽しみにしています。

まだまだな果林ですが、いろんな所へ行ってリフレッシュして、
    4トラに残せたら…と思います。
    今年もよろしくお願いしますm(__)m

果林

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/01/06 01:03:20
    遅ればせの謹賀新年!!
    果林さん、こんばんは!
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!

> 記念すべき500冊目、おめでとうございます♪

温かいお言葉、ありがとうございます。
    旅の記録を残すことと写真の整理としてスタートした4トラですが、
    2年も経たないうちにいつの間のか500冊にもなってしまいました。
    その間に、旅のスタイルも変遷して、ブログ作成のために色々なシーンでシャッターを切るようになってしまいました。
    1回の旅行での写真枚数も、before4トラと比べると3倍以上...。
    でもとても楽しい旅をさせていただいております。

> 昨年の締めは九州に行かれていたんですね。
    > 美味しいものも、雄大な自然もたくさんあって。
    > 大好きな場所です。

福岡には若かりし頃に約4年間住んでいたこともあって、
    とても懐かしい場所なんです。
    食べる物は美味しいし、とても住み良いところでした。
    その頃にも九州のあちこちに出かけていましたが、
    私もやっぱり好きなところです。

> まだまだな果林ですが、いろんな所へ行ってリフレッシュして、
    > 4トラに残せたら…と思います。
    > 今年もよろしくお願いしますm(__)m

ぜひ色々なところにお出かけして下さい。
    果林さんの旅行記も楽しみにしています。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ