バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 深夜に地響きのような花火が各地で上がり年が明けた。<br /> 但し、翌日1月1日は日本と違い、街中は普段と特に変った様子も無くダラダラと優雅な時間を過ごす。<br /><br />

NEW YEAR 2009も食べる

2009/01/01 - 2009/01/03

のびー

のびーさん

深夜に地響きのような花火が各地で上がり年が明けた。

1月1日も街中の建設現場はバリバリと音を立てて工事中。

道路もバリバリと工事中だが、先へ先へと掘ったままなので中途半端な道路。

暑くは無いのでBTSのサラディーン駅までサービスアパートから10分程歩く事にする。
     途中でMK GOLDレストランを発見。

昨夜年越し蕎麦を食べるの忘れたので、年明け早々にMBKにてセンレック(米の麺)に好きなスープを掛けて食べるレストランに入る。

MBKのCDショップで探してたCDをやっと発見する。

UNIVERSIADE 2007 のテーマソング歌う前からCinderellaのファンだった。

盗撮される前からFour-Modのファンだった。

店員に「何探してる?」と聞かれ「Four-ModのCD」と言ったら目を丸くして聞き返された。
     良いじゃないか!オジサンがタイのアイドルCD買ったって。

時間潰しに再度バンコクの秋葉原ビルへ向う。
     新年早々だが特に変った様子も無い。

PC soft 良い子は買っちゃダメ。

交差点内に取り残された日本人と現地人カップル。
     信号機の時間表示を見て渡り始めを見極めないと、車優先だから轢かれるぞ!

年越し蕎麦はやっぱ丼で食べなきゃ雰囲気が出ないな。
     ラーチャプラーロップ通りとペップリー通りの交差点に有るお店。
     センミーナームちょうだい!

待つ事2〜3分。

ぬぉ!こんな色のセンミーは初めてだ!

好みで味を調整する4点セット。
     最初からこんな色だが、辛さは後を引かずスッキリした味で、調味料4点セットは不要だった。

次回から、センミー食べるならこの店に通う事に成るだろう。

夜食用(?)のパッタイ持ち帰り。
     冷めたらやっぱ美味しく無いね。

本で読んだが、タイ人の研修生が日本へ来た時に、昼食で出た弁当を「冷めてる物を食べさせられた」と帰国して言ったそうだ。
     作りたての熱々をいつでも手軽に食べられる食文化に慣れてるからだろう。

翌2日、12時にチェックアウトをしてから再度『斉藤さん家』へ向いカオマンガーイを注文する。

「また今日も来たの?」と言われたから「今日日本へ帰る」と答え最後のカオマンガーイを頂く。

スープは少しで良いです。と先に注文。
     あぁ〜、次はいつ食べに来れるだろうか・・・。

空港で毎回出発前に食べるセンミー。
     高い割りに味が落ちたぞ!パクチーが入って無いから追加で貰う。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る