2008/12/31 - 2008/12/31
- 1,337,475アクセス
ドライブの疲れを取るには、いい味。
ここで、「08年12月30日(火)、団子シリーズ、○35:市原市若宮の「月廼舎」さんの場合」の復習はこちらです:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10297494/。
自宅から83.8Km走行の後、17時20分:東名高速道路の海老名SAに到着です。
16時05分頃、長男の家庭教師のアルバイト先まで迎えに行ったので渋滞もなくとてもいいペースです。 -
ちょっと何かをつまみたいと思ってウロウロします。
海老名うまいもの横町に、
だんごを売ってる「黄金もち」をみつける。
※こがねもちと読んでください。 -
前のお客さんが、ちょうど買うところだったので待っていると、
「黄金もち」のおじさん:ちょっと待っててね、テリカラさん、、、 -
おやおや、私も随分と名前が知れ渡ってきたものだ。
駐車してある車に戻る途中に、写真を!と思ったら。
ついつい、食べたくなっちゃいました。
あれ? 真っ黒だ。
あれ? ピンがボケてるが、
生地は、良く言えばソフト、
悪く言えば、こしがない。 -
お味の方はと言いますと、
いくら道路が順調だと言っても、ドライブで疲れてきた我が身にしみる+αの甘さ。
ごちでした。
その場でというか、家族も車内で少々いただきましたが、
この写真を撮ったのは、この日の宿で年越しそば(豚めんそばバージョン)を食べた後に勢いが付き食べてしまった残りの1本。 -
ウンウン、先ほどのソフトさがいきて、軟らかくいただくことができました。
そうか!黄金もちのあのおじさんは、時の経過まで考えてこの固さ、というか軟らかさにしてくれていたんだ。
結局、おだんごは1本半。
おまけに残っていた、わらび餅の方も片付ける羽目に。 -
オマケ:レシートを見ると、「カップ団子」ではなくて、バラ売りもやっていたのかもしれないと思い始めました。
※2本位でちょうどよかったテリカラでした。
→だんごシリーズ○37:ちょっと悲しい『御坂みち「天下茶屋」の場合』はこちらでおねがいします:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10298734/。