ダラムシャーラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TCVの1年生のクラスを見学することになった。年齢は6歳・7歳ぐらい。日本の幼稚園のようなところだけれど、チベット語と英語を、このクラスから教えている。私の里子はたぶん6歳だと思うのだけれど、私の名前を英語でつづって手紙をくれた。チベットでは満ではなくて数えで年齢を言うので、私の里子は7歳ということになる。<br />初級クラスは、TCVにきたときの年齢で決められるようだ。

2008ダラムラ紀行(4)初級クラス

2008/10/16 - 2008/10/26

tabioyaji2

tabioyaji2さん

初級クラスは、TCVにきたときの年齢で決められるようだ。

初級クラスの教室のある建物。1階が教室で2階は売店のようだ。

子供と先生か保護者

目の前に現れたちびっ子3人組

初級の教室

マリアさんとお話する少女

初級クラスの子供たち。先生が何人かいて子供たちは自分の好きなお勉強をしている。本を読むもの、チベット文字を練習する子、英語を書く子、積み木をしたりお絵かきしたり、さまざまだ。

人見知りをしない。カメラの具合が悪くてボケているけど。

子供たちはともかく可愛い。

外国人も多く見学に訪れている。

文句なくかわいい写真

説明は要らないでしょう。

先生を中心にみんなで歌ってお遊戯したり、とても楽しそうです。左端にシャリブーがいました。シャリブーはまだ1年生だったんですね。ことしはジュニアークラスに進級して、英語を覚えてくれると、少し手紙のやり取りができるようになるでしょう。成績も悪くないようです。

ベビークラスの子供たち

ヒマラヤを越えて逃れてきた母親が、ネパールやインドで子どもを生むケースも少なくない。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る