猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、明けましておめでとうございます。<br /><br />仕事柄年末年始も仕事していることが多いですが、今回は大晦日と元日が公休でしたので何年か振りに年末年始に旅行して来ました。<br />高校時代の友人達と一緒に猪苗代へ行って来ました。<br />悪友のTMAX-500(http://4travel.jp/traveler/TMAX-500/)が毎年幹事をして遊びに来ています。去年の旅行記はこちらで見られます。<br />http://4travel.jp/traveler/TMAX-500/album/10164541/<br /><br />自分は今年初参加しました。<br />貸し別荘を借りて久々に会う高校時代の友人達と楽しんできました。結婚して家族四人連れで来たNや奥さんと二人で参加したT、独身はTMAX-500ともう一人O、あと自分の三人です。「みんな年取ったなぁ〜。」と思っていても基本的には高校時代から変わっていません。<br />雪国に来たのは何年振りだろうか、さすがに暑がり&汗っかきの自分でも雪国の寒さには参りました。<br />やっぱり自分には南国の方が合っているみたいです。

わかさぎ釣り IN 猪苗代

2008/12/31 - 2009/01/02

Yashichi

Yashichiさん

皆様、明けましておめでとうございます。

高校時代の友人達と一緒に猪苗代へ行って来ました。

自分は今年初参加しました。
やっぱり自分には南国の方が合っているみたいです。

久し振りに自動車で遠出です。
    サービスエリアでいろいろ食べました。
    まず1度目の休憩で朝食として焼きそばに牛串。うまかった〜。
    その後2度目の休憩でよった某サービスエリアでラーメンも食べましたが、ハッキリ言っておいしくなかったです。でもデザートで食べた、とちおとめミックスソフトクリームはマイウ〜でした。
    猪苗代に近づくにつれ雪がちらつき景色は白くなって来ました。

猪苗代に到着。
    かなり寒いです。猪苗代湖に程近いしゃくなげ平という別荘地に到着です。

貸し別荘の近くにあった大きな木。
    木に降り積もった雪が風で飛ばされてます。

自分達が借りた貸し別荘しゃくなげ21号館です。
    こちらは6名までのタイプです。
    人数によっていろんなタイプがありました。

玄関を入ると吹き抜けが広々としたリビングダイニングがあります。
    1階は子連れ4人家族Nが寝泊りした和室6畳とトイレが2つありました。
    ちなみに上の小窓は自分達独身組が寝泊りした部屋です。2段ベッドが2つあって4人寝れます。

前の写真にあった2階の小窓より。
    炊飯器や電子レンジ、食器が完備されていました。
    あと2階にはT夫婦2人が寝泊りした2ベッドルームがあります。
    ちなみに風呂は階段で少し降りた場所にある中2階です。

1階のリビングダイニングの横にはバルコニーがありバーベキューもできます。
    さすがに真冬は寒く、雪が積もっていて無理です。

表からもバルコニーにいけます。
    ちなみに階段の前が駐車スペースです。

飲み物が冷蔵庫に入りきれずに表に出して置きました。天然の冷蔵庫。
    この日の大晦日は夕食にもつ鍋を食べてカウントダウンもせずに皆早めに就寝。静かに年が明けました。
    ちなみに自分は風呂の中で新年を迎えてしまった。

2日目の元旦です。
    わかさぎ釣りに出掛けました。
    貸し別荘の前の道から見えた山。
    地図で調べると一ノ野山だと思いますが違うかな?

旅行記の名前は「わかさぎ釣り IN 猪苗代」ですが、釣りをしたのは桧原湖という湖です。
    売店で「日釣遊漁承認証」を購入し電動の釣り竿をレンタルしました。

日釣遊漁承認証

桟橋からモーターボートに乗って釣り場まで移動します。

釣り場に近づいて来ました。
    風がかなり冷たく耐えられませ〜ん。
    凍るかと思った。

釣り場に到着。
    イカダの上に小屋が5棟建っています。もちろんトイレもあります。
    イカダはここの場所だけでなく他にも数ヶ所あるみたいです。

小屋の中はこんな感じ。
    ストーブもあります。少し寒いですが激寒の表よりはさすがに温かいです。
    一応土足厳禁。
    イカダには売店は無いので食事はイカダに来る前に買ってくることになります。
    自分達はコンビニで昼食を調達して来ましたが、1000円でお弁当を配達してくれます。

ここからわかさぎを釣ります。
    自分はわかさぎ釣りといえば氷に穴を開けてする釣り方をイメージしてました。
    今回は湖は凍っていませんが、凍ったらこの場所に穴を開けて釣りをするみたいです。

小屋からの景色はかなり絶景です。
    でも窓を開けると激寒です。

レンタルした電動の釣り竿。
    プラモデル用のモーターで動くシンプルな作りです。

餌はハエの幼虫、つまり蛆虫です。
    仕掛けはイカダにいるスタッフのオジさんが全部やってくれました。
    もちろん餌くらいは自分で付けましたよ。

この日は朝9時半から15時頃まで居て自分の釣果は3匹でした。なんだか寂しい・・・。
    いちばん釣ったのはOで7匹。全員合わせても15匹位でした。ちなみに自前の釣り具で大口叩いていたTMAX-500は一匹も釣っていません。v( ̄ー ̄)v
    でも言い訳ではありませんが、この日は湖の水が流れていて濁っていたせいだとオジさんは言っていました。
    釣れる時は100匹釣っていく人もいるらしい・・・。

15時過ぎ船に乗って帰りました。
    往きより帰りの方が凍え死にそうだった。

車で貸し別荘に帰る途中、スーパーで買い物して帰りました。
    何か料理して食べるのではなくお惣菜を各自買いました。
    自分は料理する係というより食べる係なので大きい事は言えませんが何か寂しい・・・。

帰る日。
    朝7時過ぎに各自朝食を食べて10時にチェックアウト。
    ここの貸し別荘は朝食サービスがあり1人パン2個とコーヒーが無料です。しかし借りた別荘で食べるのではなく、少し離れた場所での朝食になります。有料でモーニングセットなども食べれます。
    別荘の方で朝食したけど皆無料のパン2個ずつしっかり食べていました(ちなみに自分は3個食べてしまった)。

貸し別荘をあとにして近くにある薄皮饅頭で有名な柏屋にやってきました。
    ここでお土産を購入するのですが、もうひとつ目的が・・・。

店の中に入ると正面には鏡餅ならぬ鏡饅頭があります。
    かなり大きいです。

店の片隅では職人さんが実演で饅頭を作っています。
    黙々と饅頭を作っているので頑固そうな職人さんかと思いきや子供に優しい気さくな職人さんでした。

さすが職人技です。
    手馴れた手つきでどんどん饅頭が作られていきます。
    ここで実演で作られた饅頭は賞味期限が長くないそうです。なので・・・

実演で作られた饅頭はその場でタダで食べることができました。
    ここの店はコーヒーとお茶もタダで飲み放題です。
    もうひとつの目的はタダ食いとタダ飲みです。自分も饅頭2個ほど食べました。
    別名この日の朝食その3です。
    でも会社にキチンと30個入りの薄皮饅頭を買いましたよ。

柏屋をあとに猪苗代湖に白鳥と鴨を見にやって来ました。

売店で餌を買います。
    餌はパンの切れ端で一袋100円です。

まずは鴨の集団に餌をあげます。

結構人懐っこく愛らしい鴨!?

白鳥に近づいてみましょう。
    白鳥に餌をあげても鴨の集団に食べられてしまう。

白鳥は鴨みたいにあまり人懐っこくないけど、友人の子供が白鳥に餌をあげた時に手を食われてしまいました。

かなり寒くて手がかじかんできた。
    優雅に餌をあげて写真を撮っていられなくなりました。
    餌はまだ半分位残っていましたが、それどころではなくなってきた。

寒さに我慢できず残りの餌を一気にばら撒き即撤収。
    正味15分程しかいませんでした。
    そのまま帰宅の途に着きました。
    寒かったけど久々のグループ旅行は結構楽しめました。