久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人だからできる、わがまま自由人の旅。九州万歳、温泉万歳!

おもいっきり温泉日和(1)

2008/12/30 - 2008/12/31

misaneneko

misanenekoさん

一人だからできる、わがまま自由人の旅。九州万歳、温泉万歳!

仕事を片付けて、突発的な旅に出ます。寄りたいところに寄って、食べたいものを食べて、入りたいだけ温泉にはいるんだ。この天気だけが心配。予報では雪・・・。

日田市大山町は梅の産地。道の駅はとっても大きい。

年の瀬だからかな?なんだかいつもより静かな感じ。

梅の産地だけあって、たくさんの梅干が売ってあります。私は2004年全国梅干コンクール優勝者の梅干をお土産に購入しました。

久住の独特な風景が見えてきました。

なんとも言えない風景。ここは日本なの?来るたびに思います。外は木枯らしが吹きすさび、寒いのですが、車の中にいると、とても温かな風景に見えてきます。

産山村にある池山水源に足をのばします。

豊かな水の流れが。

透明な水の中に、生き生きとした水草が。絶え間なく水の流れる音。ただそれだけ。

ここで湧き出たばかりの水を一口。やわらかく、清々しい味です。

ここでポリに水をくんで、これもお土産です。

蕎麦が食べたいなぁ、と隠れ家的な蕎麦屋を発見。その名も「隠庵」

中は中々趣味の良い、しぶいインテリア。いろりは生きてはいません。

古民家をイメージしているようです。でも、寒い!暖房がなかなかききません。

でも、人手が不足しているのか、片付けもできてない有様。

お茶もなかなか出てこない。ご夫婦だけでしているのか尋ねると、忙しい日はパートを頼むのだが、今日はこんなに客が多いとは思わず夫婦だけでしているとのこと。でも、年末年始は普通・・・?蕎麦茶は美味しい。

手挽きの十一(といち)そば。んん〜、素人の域を出ていません。ちょっとがっかり。

久住の独特な風景を後にして、今回の目的である長湯温泉に向かいます。

長湯温泉に着きました。まずはガニ湯見学へ。ここを降りて川に出ます。

これがガニ湯です。おじちゃんがお着替え中で、パンツ姿。スミマセン。ああ〜、男だったら入るのにぃ〜。

ここが、日本一のラムネ温泉です。建物はとってもかわいいの。

わんこ人間の彫刻が優しい目で見守ってます。

とてもメルヘンチックな建物。

この煙突の横が入り口です。入湯料は¥500。さあ行くぞ〜。

中庭のわんこ人間の横を通って・・・

はい、女湯入り口です。

暗い更衣室。わくわく。

しゃがんで入らなければならない入り口ドアです。この先に日本一のラムネ温泉が・・・。

これがラムネ温泉、42度の方です。でも、源泉の温度が42度だから、湯船はもっとぬるいと思われます。

もちろん源泉掛け流しです。外に31度の湯船があり、そちらの方がラムネ指数(?)が高いのですが、外気も低く(なんせ予報は雪ですから)湯温はどんどん下がって、もうブルブル状態。でも、ラムネ指数に惹かれて、31度と42度を行ったり来たりしながら4時間。堪能しましたぁ。

もう真っ暗。お腹もすたので、ガニ湯の近くにあった料理屋さんへ。

中は昭和!造られた昭和ではなく、昭和からずっとこのままだったのでしょう。なんかいいなぁ。

大分名物、だご汁をいただきます。だんごはほうとうのような感じの長めのだんご。つゆも澄まし汁です。具もいっぱいで温まりました。これで¥500。安い!しかも、いろいろサービスしていただいちゃいました。温かいおばさんのお店でした。