久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで見た茶色のお湯に入ってみたくて1泊2日で久住へ。<br />4月に起こった地震の影響で、国道212号松原ダム付近が通行止めだったため、迂回ルートで向かいました。<br /><br />

久住ドライブ旅 ー 炭酸水素塩泉を求めて ー

2016/07/09 - 2016/07/10

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

ネットで見た茶色のお湯に入ってみたくて1泊2日で久住へ。

212号が途中通行止めだったため迂回しながら向かいます。事前に確認していなかった為、ちゃんと辿りつけるのか若干不安になっていましたが、どうやらなんとかなりそう。
    ホッとしたところで、夫婦滝の看板を見つけ寄ってみることに。

夫婦滝 自然・景勝地

駐車場から5分もかからず滝の近くへ歩いて行けます。
    歩きながら見つけた変な植物。

前日の雨で増水中。すごい音です。

滝の近くにあった説明書き。

こちらが夫婦滝。
    ここに来る階段を下りる途中、ある1点で空気の膜を通り抜けたように温度が変わりました。涼しい!

夫婦滝を出て黒川温泉を通り過ぎ、本日の宿に無事到着。

ザ・ガンジー ホテル&リゾート 宿・ホテル

泉質が良い! by ちゃっぴぃ♪さん

スタンダードの客室

客室の洗面所と浴室

浴室にも窓がありなかなかの眺望。
    大浴場があるのでこちらは使用しませんでしたが、客室の湯も温泉(単純泉)。

客室からの眺望。遠くに阿蘇五岳が見えます。
    阿蘇の外輪山よりも低いものはここ久住からは見えない。

こちらは貸し切り湯の洗面台。
    一通りのアメニティが揃っています。

貸し切り湯内の洗い場。

こちらが今回のお目当て、炭酸水素塩泉の温泉。
    貸し切り湯ですが5人くらいは入れそうな広さ。
    シュワシュワする訳ではありませんが、湯上りのさっぱり感が他の泉質より良い気がします。

お風呂から上がって部屋に戻ると阿蘇が雲に隠れていました。標高がそれなりに高いので雲が近く感じます。

夕食の写真を何枚か。
    こちらは鱧。梅肉醤油でいただきました。

太刀魚のヴァプール

豊後牛サーロインステーキ

翌朝撮った部屋からの写真
    根子岳が雲を纏ってます。

朝食は洋食・和食のどちらか。
    グループ内で別々の選択もできます。
    私は洋食を選択。

チェックアウト後、ガンジー牧場に向かいました。
    ちなみに「ガンジー」は牛のガンジー種からきているそうです。

ガンジー牧場 テーマパーク

ガンジー牧場の入り口付近。
    歩道が芝生。

牧場内。
    ヤギがまったりしていて長閑な感じです。天気がイマイチなのが残念。

園内のアイガモさん。阿蘇の米農家の無農薬アイガモ農法で今年の夏の一仕事を終えた方々です。おエサが100円で売っていたのでもちろん買ってあげました。
    パンでした。
    喜んで食べてました。パン派なんですね。

ガンジーソフトクリーム。
    ホテルの特典で無料券が付いていたのですが、本当はこの倍くらいの大きさです。
    相方と2個注文したとき、一つ目の大きさを見て食べきれないと判断し、小さめで作ってもらいました。
    味は濃厚で美味しかったです。

ガンジー牧場を後にし、帰路へ。
    久住の景色も見納めですが、天気が残念。

晴れていたら絶景だったろうなぁ〜
    でも、まぁ、雨には降られなかったし、美味しい物も食べた、珍しい泉質の温泉にも浸かれたので良い旅でした。

• ずんださん 2018/01/17 08:57:11
    変な植物
    温泉楽しそうですね。わたしも炭酸泉が好きです。
    ところで緑色の豆みたいなのが集まった変な植物ですけど、たぶんコンニャクの仲間だと思います。マムシグサかな?熟すと赤くなると思いますよ。

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2018/01/17 15:47:51
    Re: 変な植物
    ずんださん、コメントありがとうございます
    「マムシグサ」聞いたことなかったのでググってみましたが
    ヤベーやつっぽいですね(笑)
    うっかり食べてたらこの旅行記が最後になってたかも。

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ