2008/12/27 - 2009/01/01
てんとうむしさん
- てんとうむしさんTOP
<1日目>
午後便発はそういえば初めて。
朝ゆっくり準備できれ、これはこれでいいかも。
そんなことを思いつつ、昼過ぎに家を出て、2時頃セントレア到着。
この時間帯はセントレアでは国際線の発着がほとんどないらしく、人は少ない。
しかし、キャセイのみ2便でるようで、キャセイのチェックインカウンターだけはにぎやかだ。
おかげで思ったよりチェックインに時間がかかる・・・
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
出発エリアも人が少ないな。
午前はセントレアでも結構いろんな便があって面白いんだが、この時間帯はキャセイ2便とコリアン1便のみ。
やっぱ成田や関空とは違う・・・
夕日をみながら、16:50発で台北出発! -
キャセイは初めて乗ったが、最近長距離フライトばっかりだったから3時間半の短いフライトなので気楽なもの。
本読んで、機内食食べればもう台北。
台北到着近くになって、かなり高度下げたあとに、飛行機が方向転換の旋回するのにはちょっとびっくり。
空港すぐ近くまで、建物があるし。。。
台北着は19:20なので、もう夜。
まずは両替。
日本円とのレートが悪い国が多くてクレジットで済ますことが最近主流だけど、台湾は別。
とりあえず1万円を両替(NT$3,507)。
シャトルバスに乗って台北駅に。 -
台北駅までは1時間近くかかる。
台北空港って街からちょっと遠いね。。。
外は20度近くであったかい。
台湾に着たーーって雰囲気だ。
台湾駅は地下鉄と台鉄(普通から特急まで)と高鉄(台湾新幹線)が別々に。。。
ちょっと分かりづらいね。 -
とりあえず、明日の花蓮行きの特急(自強号)の切符を買いに。
時刻表を眺めていると、韓国人?らしき人に英語で聞かれる。台湾人に思われた。。。?
さて無事切符は購入。
地下鉄に乗ってホテルに移動。 -
ホテルは、地下鉄「民權西路駅」近くのホテル山水閣大飯店。
日本人の利用者が多いみたいです。
ホテルに荷物を置いて、近くをぶらぶら。
近くにはちいさな夜市がある。
夜市をのぞきつつ、ちょっと買い物して、ホテルに帰って1日終了。
さて明日から旅本番だ!
「世界の車窓からを目指してinぐるっと台湾2(台北〜静浦)」につづく
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2008ぐるっと台湾