高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />静浦からバスで海沿いを回って台東へ。<br /><br />台東からは列車で高雄を目指します。

ぐるっと台湾3(静浦~高雄)

2008/12/27 - 2009/01/01

旅行記グループ 2008ぐるっと台湾

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>
静浦からバスで海沿いを回って台東へ。

台東からは列車で高雄を目指します。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

旅行中は基本的に7時起き。

昨日の2人組みは、もう出発したかな?

1階で朝食のサンドイッチをもらって、バス停に。

とりあえず八仙洞目指して出発!!

台東行きは思ったよりバスあります。

昨日はあんなに来なかったのに・・・

30分ほどで、八仙洞到着。

まだ早いのか人はほとんどいません。

洞窟がいくつもあります。

波の音が洞窟にちょうど反響して、陸側から波の音が聞こえる。
    ちょっと不思議だ。。。

結構犬が住み着いてる?

ここの洞窟は大きいぞ。

なんか、鬼太郎の家みたいなもの。。。

遊歩道に沿って階段をテクテク登ると、まだまだ洞窟があります。

遊歩道を登ってくあいだ、さっきの犬たちの一匹がなぜかついてくる、、、

なんももってないぞーー。

結構しんどいので、半分くらいでリタイア。。。

上から眺めると結構きれい。

ちょっと波が荒いか?

1時間後のバスに乗るため、下におりてバス停でバスを待つ。

バスに乗ると、小さな町を通過中。

成功っていう町らしい。
    静浦じゃなくこっちで宿探せばよかったかな?

なんかいい感じじゃん。

時間があれば途中下車でもしたくなるね。

車窓からは常に海が見えます。

やっぱちょっと荒れてるな〜。

遠くに三仙台が見えてきた。

特徴的な橋が面白い。

バス停を降りて少し歩きます。

次のバスまで1時間。
    間に合うかな。。。。

橋の袂からみると、結構橋長いぞ、、、

てくてくと。

結構人いるな。

みんな渡っていくみたいだけど、、、

途中まででほとんど帰って行っちゃう。

やっぱ遠いな。。。

橋は渡り終わりましたが、、、

島までもっと遠いじゃん・・・

まあ、ここまできたんだからしゃあないか。

途中まで行くと、遊歩道もなくなって、、、

磯になってます。

結構釣り人がいるな。
    なんかつれるんか?

反対側までいくと、、、

おお、洞窟発見!!

しかし中はくらいな。
    何も見えんし。

洞窟を抜けるとまた岩場。
    ぼちぼちバス停いかんと間に合わん?

しかし、島から陸側の眺めもなかなか。

結局バスは間に合わず、、、
    バス停でのんびり、1時間後のバスを待つ。

このあたりで気づいたが、バスは予定表より5分くらい通過しとるし。。。
    そりゃあ、乗り遅れるわ、、、

バスに乗って台東到着。

なかなかの町だね。

さて次どうするか。。。

とりあえず町の食堂で昼食して考えるか。

バス停行ってみると、台東の駅行きのバスまで1時間。

台東の新しい駅は街中から遠いそうだ。

で、街中にある旧台東駅を見学。

旋回する台ものこってます。

日ごろは入れない線路に潜入できて、なかなか面白い。

台東の看板。

日本だったら、鉄道マニアに盗まれそうだな。。。

旧駅前の広場にバス停あります。

こっから今の駅まで20分くらい。。。

遠いな。

こちらが新しい台東駅。

行き先は台湾第二の都市、高雄!

特急列車到着。

なんか、台北から花蓮行きのと雰囲気違って、普通列車ぽいな。。。

列車の中は、結構満席。

真ん中の丸いところは意味不明。。。

暗くなって、高雄到着。

駅前はにぎやかな、日本のどこかの駅前風。

とりあえず近くのホテルにチェックイン。

で、夜の街をぶらぶら。。。

ホテル近くの六合夜市に。

日本人観光客が結構います。

でも、夜市は楽しいね。

ここで晩飯をつまみ食い。

さて、どこいくべかな。

近くに最近できた地下鉄があるので乗ってみる。

高雄の人も結構、ものめずらしく、写真取ってて、台湾人のカップルに写真を撮ってくれといわれる。。。

台湾人と思われたかな?

ホームも近代的。

だけど、人少ないな。

列車の間隔も15分くらいあるし。

空港と高鉄の左営と、運河と、結構効率的に作られてるね。

ということで、とりあえず、運河方面に。

地下鉄のなかは、結構すいてる。

ちょっと幅せまいのかな?

• 塩&#22485;広場ってところです。<br /><br />人いなくて、ちょっと寂しいところだ。

塩埕広場ってところです。

人いなくて、ちょっと寂しいところだ。

高雄の歴史博物館。

建物が立派だね。

てくてく歩いて、はい、運河到着。

イルミネーションがきれいだね。
    まあ、一人でくるところじゃないか・・・?

感傷?にひたりつつ、とりあえず歩く、歩く、歩く。

ホテルに戻って、一日終了。

明日は台南です。

「世界の車窓からを目指してinぐるっと台湾4(高雄〜台南)」につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る