台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目前半><br />午前中は台南をぶらぶら。<br /><br />安平あたりをうろちょろしつつ。<br /><br />ちょっと寒いです・・・<br /><br />午後から、台湾新幹線乗って台北へ。

ぐるっと台湾5(台南~台北)

2008/12/27 - 2009/01/01

旅行記グループ 2008ぐるっと台湾

てんとうむし

てんとうむしさん

<5日目前半>
午前中は台南をぶらぶら。

安平あたりをうろちょろしつつ。

ちょっと寒いです・・・

午後から、台湾新幹線乗って台北へ。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

今日は朝から若干の雨、、、

荷物はホテルにおいといて、安平に目指します。

ホテルの近くにバス停があるのだが、安平行きのバスはなかなか来ず。。。

意外と寒し。

やっとバスが来たので乗って移動。

市バスに乗って郊外へ。

しかし降りるところ分からず、、、
    しばらく乗ってると、運転手が安平過ぎたよって。。。

もうちょっと早く言ってや。。。

バスを降りて、戻りつつ歩く。

池があります。

やっとこさ安平古堡到着。

中にある塔から町を見れば、、、
    台南も結構町だね。

昔はこんなお城だったって模型が、、、

よう見ると今と形ぜんぜんちがうじゃん!

少しはまねて作り直せばいいのに・・・

鄭成功の像だそうだ。

町にあったのもそういえばこの人か。

一部は昔の城壁が残ってます。

こっちのがいい感じ。

なんか歴史が書かれてるらしい。

お城のあともところどころ。

古堡の前にある天后宮。

初詣でなく今年の最後詣。

昔の町並み。

ほんと細い道が縦横無尽。。。

お寺の煙突も装飾中。

まあ、これもありか?

ずずっと行くと、市場街。

そういえば朝飯もまだということで、肉まんをつまみ食い。

どっかのお寺も参拝しときますか。

さっきのが最後詣じゃなくなったか、、、?

で、近くのバス停でバスを待てると。。。

原付に乗った台湾人が、ここのバス停は週末しかこんぞ!ってさ。

で、原付の後ろに乗っけてくれて、他のバス停までつれてってくれる。サンキュー!!

ここは、昔の運河だね。

バスに乗って街中に戻ります。

駅前まで戻ってきました。

ホテルに帰って、荷物回収、チェックアウト。

台湾新幹線に乗りに、高鉄台南駅行きのバス乗り場探し。。。

これが結構どこかわからんのだ。

にしても、なんでまた遠くに新しい駅作るんだろうね、、、

バスに乗ってやっとこさ高鉄台南駅。

なんか、空港みたいなもんか?

台南は、各駅停車しかとまらん。

本数もまだ30分に一本くらい。

やっぱ新幹線っていうより、飛行機みたいな感じなのかも。

切符は1350元。いままでの特急料金の安さからみると高く感じるね。
    でも日本の半額くらい?

駅から周りを見れば、、、

なんもないや。

台北や高雄以外は街中との接続悪いよ。

あえて新幹線えらばんでもいいかもさ。

はい、新幹線到着。

オレンジとちょっとオレンジかかった白色って結構好きな色の組み合わせでいいね。

車中はいたって普通。

駅で買った弁当で昼とりつつ、、、

車窓からは台中の町かな?

うとうとしつつ、、、

台北へ。

「世界の車窓からを目指してinぐるっと台湾6(台北)」につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る