2008/10/25 - 2008/10/26
けいさん
有志数名で、NHK連続テレビ小説「だんだん」の舞台、島根に行きロケ地めぐりをしてきました。
ロケ地については友人Kさんが周到に調査してくれており効率よく回れました。Kさんに感謝。。
なお、細かいセリフは後ほど修正予定です。
- 友人
- 観光バス JALグループ 徒歩
寺津屋の朝食です。豪華です。シジミ汁付きです。満足です。
この日は朝から雨が降っていたのですが「返さなくていいから」とのお話で傘まで貸してくれました。
とは言うものの、帰りに返してきました。
ありがとうございました、寺津屋さん。 -
松江しんじ湖温泉駅です。
1時間に2〜4本ぐらいの運行です。
♪春色の汽車に乗って〜
一畑電車です。のどかです。 -
出雲大社前です。
出雲大社前駅舎内です
ドラマでもステンドグラスの部分がチラっと映っています。(第6話) -
改札です。時刻表はクランク棒にてクルクル手動で替えていました。
めぐみはこの改札からは出ずに、駅舎外の改札(現在はレンタサイクル置き場?)を出たようです。 -
旧式ポストですね。ドラマでもチラッと映っていました。
創作着物の日下部はんが展示会を開いていた場所です。(ドラマ関係者の実家でもあります)
島根県立古代出雲歴史博物館です。
古代の出雲大社の模型が興味深かったですね。 -
中にはだんだんのポスターが飾ってありました。
出雲大社です。
第1話のスタートがこんなアングルだったでしょうか。 -
「プロ、プロって...プロがなんぼのもんかね!!」
めぐみが石橋に抗議した場所です。 -
めぐみが石橋を追いかけてきた場面のアングルに近いでしょうか。
めぐみとのぞみが銀のかんざしで出会う場所でもありますね。 -
出雲大社です。
忠と真喜子が再会した場所ですね。
出雲そばです。5段重ね。\1500ぐらいだったと思います。
中身はこんな感じ。美味しく食べさせていただきました。。(あー腹減ってきた。(^^; )
オープニングぽい風景その2。コンモス畑です。
一畑電車で少し戻って来ました。 -
オープニングぽい風景その3。一畑電車です。
第20話でめぐみとのぞみがベンチに仲良く座るシーンや、第42話で浴衣のめぐみとのぞみが石橋と康太に会うシーンの場所です。(後ろには野鳥観察所があります。)
夢花と花鶴が宿泊したホテルです。
ドラマでは「レイクサイドホテル」と呼ばれています。(実際は「ホテル一畑」です。)
第7話でこのホテルのロビー辺りが映っています。 -
2日目も曇りで、宍道湖の夕日は撮れず。。また来るよい理由になりそうなので良しとしましょう。(^^;
空港の待合席です。第21話でちょこっと出てきます。
帰りのJAL機です。
ドラマがあるまで島根にはあまり興味がなかったのですが、来てみるとどこもキレイで街と自然が調和していて、時間も都会比0.7倍速ぐらいのゆったり感で流れているようでリラックスできました。
また来てみたいですね。
島根 の旅行記