松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有志数名で、NHK連続テレビ小説「だんだん」の舞台、島根に行きロケ地めぐりをしてきました。<br />ロケ地については友人Kさんが周到に調査してくれており効率よく回れました。Kさんに感謝。。<br />なお、細かいセリフは後ほど修正予定です。

「だんだん」ロケ地めぐり松江・出雲編1日目

2008/10/25 - 2008/10/26

けい

けいさん

なお、細かいセリフは後ほど修正予定です。

観光バス

松江駅です。
    こぢんまりとしていますがキレイです。

他メンバーと合流の時刻まで市内散策です。

改札です。
    だんだん特番でマナカナさんが出てきたので。

松江駅前。
    ペナントが飾ってあります。

NHK松江放送局です。

松江大橋です。
    ちょっと手前から撮影。

松江大橋です。
    こちら側は、めぐみとのぞみ、忠と真喜子の4人が揃った場面で映る側(宍道湖側)ですね。

「電信発祥の地」とのことです。
    何か、松江って最先端行っていたんですね。

蔦が絡まり雰囲気のある建物。
    確か喫茶店だったと思います。

めぐみが市中を自転車で走る場面で、左側の壁が少し映っています。
    (エンディングの「赤いスイートピー」等)

割烹「だいこく」です。
    マナカナさんが来店したらしく写真が飾ってありました。

カラコロ広場横のお堀です。
    「騙されちょうだが!」
    「石橋さんは、そげな人だないけん...」
    忠とめぐみが石橋について会話する場面で出ましたね。(第4話)

カラコロ広場は撮り忘れました。。
    石橋が康太と俊に身を引くよう言った場所です。

左側が県庁です。
    めぐみが出生の秘密を知り愕然とする場所ですね。

奥には松江城が見えています。

右側に少し飲食店がありますが、その中のおでん屋さんがだんだんファミリー御用達のお店だったらしく、サインで壁が埋まった部屋があるそうです。
    松江旅行の後で知りましたが、今度行ったときには見てみたいですね。

松江堀川遊覧船の船着場です。
    琴の演奏会をやっていました。

松江堀川遊覧船の待合室にマナカナさんのサインが飾ってありました。

武家屋敷です。
    めぐみもこの前(お堀側)辺りを自転車で走っていたように思います。

小泉八雲蟄居です。ヘルン先生ですね。

紹介し忘れていましたが「パーフェクト・チケット」です。友人Tさんの紹介で買いましたが、これ1枚で出雲空港から松江駅の往復、ループバスの載り放題券3枚、観光施設の入場割引に使えます。
    オススメです。

遊覧船はこんな感じの風景の中を遊覧します。

「おばあちゃーん、今夜はシジミカレーだけん!」
    自転車に乗ったのぞみが、遊覧船に乗った初枝と会話するのがこの辺ですね。(たぶん)

この橋も、めぐみが自転車で走っていた...ような気がします。(^^;

「電気発祥之地」と書いてあります。
    桑原羊次郎という人が松江電燈株式会社を創設、ということみたいです。

松江大橋から見た新大橋です。

再び松江大橋です。
    ドラマでは車の陰は見えませんが、実際はこんな感じでガンガン車が通っています。

商店街の出店で出雲そばを売っていたので賞味。
    美味しいです。体にも優しそう。

駅近くの和菓子屋さんです。
    「だんだん」新発売だそうです。
    どんなお菓子か買えば良かったなぁ。。

他メンバーと合流するため駅まで戻って来ました。
    ガラスには路上ライブの注意書きが。。
    これは、だんだん放送前からあったのでしょうね。(^^;

NHK松江放送局の入り口です。
    なにやらキャスターさんの面接があったようで、美人さんがたくさん椅子に座って待っていました。

左奥に見える建物が島根県立美術館です。
    劇中のバンド「シジミジル」がよく練習に使った場所ですね。のぞみが自転車の練習をしていたのも美術館前辺りです。

右に見えるのが嫁が島です。
    意外と岸に近いですよね。

はくちょう号です。
    ドラマでは「スワン号」になっていて康太のお父さんが船長をしています。
    康太がめくみの幻を見て海に落ち込むシーンもありましたね。(気持ちは分ります。(^^;)

先ほどの湖畔から松江大橋へ向かう途中の小さな港です。
    「お父ちゃんに... そげなこと言われたないが!!」
    めぐみとのぞみの出会いは無かったことにしようとする忠に、めぐみが怒って、ズタタタターっと走っていく場面が印象的ですね。(第21話です)

「父ちゃんに会いとうて... 来てしもた」
    雨の中にたたずむのぞみを忠が抱きしめるシーンも印象的でしたね。(第61話です)

みたび松江大橋。今度は反対側です。
    こちら側は、めぐみと石橋が出会う場所ですね。
    「骨が折れてる...」
    「へぇっ!?」
    「ハ... ウソ。かすり傷。」
    て、石橋がめぐみの右手首にハンカチを巻いたシーンです。

こちらは松江城の入り口です。

「もう会わんほうがええんどす!さいならっ!」
    めぐみと最初にテュエットした後の夢花(のぞみ)が、
    スタタタタっと、すごい速さで去っていく場所がここですね。

松江城です。
    ドラマではこの生垣の中でライブをやっていますが、生垣はこんな風に高くて囲まれているので普通の人は入るのを躊躇すると思います。(^^;

松江城から見た松江市内です。
    めぐみはこんな風景を見て気持ちを落ち着けていたのでしょうか。

先ほどの生垣をお城の上から見るとこんな感じ。

「けっ、けだものだが!?」「泣いている女の子には...」のシーンが印象的(?)ですね。

だんだん効果もあってか、たくさんの観光客がいました。

石橋さんごっこをやってみたり。。
    (写真は友人のSさんです。)

だんだんのオープニング風に。

松江城です。
    第1話でめぐみが自転車を押して上がっているシーンがありますが、その辺りから撮るとこんな感じです。

めぐみと直ちゃんが通っていた高校です。

ループバスです。
    このループバスの真ん前に車を停めて車を降りる豪快なおばちゃんがいたのですが、その人はバスに向かって「だんだん!」と言っていました。
    ネイティブ?なら初めて聞きました。

島根県立美術館です。
    シジミジルの練習場所ですね。
    ここまで無料で通り抜けて入ってくることができます。

美術館の庭で宍道湖を撮影、と思ったらあいにくの曇り空でした。残念。

曇りでも幻想的ではありますね。

嫁が島方向。
    遊覧船に乗るサンセットクルージングもあるようです。暗くて分りづらいですが遊覧船が嫁が島手前に写っています。

もう1枚。
    左手前のシルエットはKさんです。

美術館前には因幡の白兎のオブジェがあります。

湖側から2羽目のうさぎを西方向を向きながら撫でるとご縁があるらしいです。で、しじみの殻を置くと効果倍増だそうです。

宿泊は寺津屋さん、格安なのに料理は豪華でした。
    外人さんにも人気のようでした。

フロッグマンさんのサインが飾ってありました。
    「たーかーの爪〜」っていうシュールなアニメを見たことありませんか?その作者さんです。

1日目終了。
    この後、だんだん話で盛り上がりました。