ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年末パリ、ブリュッセル<br />クリスマスイルミネーション!<br /><br />Day2~3ブリュッセル/ブルージュ

’08クリスマス、欧州マイペース旅行

2008/12/22 - 2008/12/31

akiko83

akiko83さん

2008年末パリ、ブリュッセル
クリスマスイルミネーション!

Day2~3ブリュッセル/ブルージュ

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ANA

クリスマス一色のグランプリュス。

謎の光る柱がたくさん・・・。
    夕方になると、光と音楽のショーでした。
    町並みの伝統的な様子と相まって、
    テーマパークのようでした。

パリで泊まったホテルの人曰く、
    パリのクリスマス(25日)は
    " sooo quiet,,, "とのことでしたが
    ブリュッセルはそんなことは全くなく、
    観光客でにぎわっていました。

グランプリュス周辺のお店も半分以上は開いており、
    パリ以上に観光地であることを実感。

グランプリュスのツリー。

青基調なのが静かなイメージでおしゃれ。

小便小僧、ジュリアンさん!!

DAKARAのCMほど、
    めたぼじゃないようです。

グランプリュスにある市立博物館に行けば
    600着以上の衣装がありますが、
    今回はいたってふつーにサンタ姿。

博物館の衣装は
    戦前の日本が贈ったものも。
    明治時代の外交が
    そんなハイカラなことをしていたとは。
    衣装選びの光景を見てみたい。

とはいえど、
    衣装贈呈の歴史はとっても古く、
    ルイ14世の時代からだそうな。
    衣装も既に文化遺産並みなのですね。

定番シェ・レオンにて。
    至福のムール貝・・・。

やはり日本ではこの価格でこの量は無理。
    うまい。

ビールがもっとうまい・・・。
    日本のビール飲めなくなるかも。

しかし、
    最初ムール貝メニューだけ頼んだら、
    お店のおじさんから
    Too littleだよ!!!と怒られてしまった。

ということで、追加したメインディッシュ。
    オマール海老。

海老以上に
    付け合わせのポテトがおいしくて感動しました。
    我ながら庶民的感覚の持ち主。

ムール貝+オマール海老をたらふく食べて、
    3人で90ユーロなり。
    ユーロ安時代なので、適正価格か。

日本でワタミ行ってもそれぐらい取られるものね。

運河の町ブルージュ。
    中身のお店はZARAとかH&Mだったりするのですが
    とにかく建物が素敵でした。

2日目は電車にてブルージュへ。

ブリュッセル〜ブルージュは普通電車で約1h、
    年末割引で往復8ユーロ。

初ベルギーで、
    交通機関は何も予約していなかったので
    ちゃんと行けるのかしらん・・・、と
    どきどきしていたのですが
    全然平気でした。

しかし、
    交通案内の表記が
    フランス語だったりオランダ語だったり。
    英語が結構少なくて呼び方に困りました。
    地方に行けばドイツ語が公用語の地域もあるようで、
    良くも悪くも欧州の狭さと多様性をちらっと実感。

ブルージュ、マルクト広場のスケートリンク。

12月24日と
    観光客中心の人出だったせいか
    滑っている人はあまりおらず。
    隣の馬車が盛況でした。

町で一番目立つ鐘楼。
    細ーーい階段でしか上れません。
    高さはたいしたことないのですが、
    とにかく階段が古くて急で細いので昇のが結構大変。
    ところどころ石がすりへっていたりも・・・。

鐘楼の内部構造。

巨大オルゴールのようになっている。

鐘楼の上から見る景色。
    周りに高い建物が無いので一望できます。
    霧がかっていたので一層幻想的でした。

集団コソドロ・・・!!!

サンタが街のいたるところに。
    ちっちゃいやつもいたのですが、
    この家の人たちは等身大なので
    サンタ集団お菓子屋襲撃の図にしか見えません。

ジャン・ポール・ダルフィ
    @ブリュッセルのショコラ。
    2段構えで10ユーロ弱?
    安くはないけど、
    日本でのショコラの価格を考えると・・・。

ハーブで香り付けしてあるものが、おすすめ。
    (ラベンダー、タイム等々)
    うっとり♪

ベルギーはやたらとチョコレート屋さんがあります。
    有名店でも日本の半額〜7割ぐらいで
    高級チョコレートの価格としては適正レベル。
    そう考えると、、
    日本のショコラはなぜあんなに高いのだ。
    輸送費?

これは1段目でした。

またもや定番ベルギーワッフル。
    こちらはグランプリュスの中のカフェで頂きました。
    日本より焼き方がカリカリ。

が。
    ムール貝の後でこのボリューム・・・。
    泣きそうなぐらいおなかいっぱいに。

ラディソンSAS EU

4つ星ホテルなのですが、
    一人一泊5,000円弱なり。

せまーい部屋に通されたらどうしよう・・・と
    どきどきしていたのですが
    フロアで一番広い部屋でした。

安さの秘密は観光地から遠い官庁街にあること。
    クリスマスはオフシーズンなのです。
    しかし、狭いブリュッセルのことで、
    バスで10分足らず、
    電車ならものの5分で中心部に行けます。

ホテル周辺。
    EU議会のある官庁街。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る