西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目は、天気も持ちそうです。<br /><br />☆1本目は、崎山ノースコーナー<br />アオウミガメ、サメ(ホワイトチップ)<br />ハナカサゴの群れが超きれいでした。<br /><br />☆2本目は、崎山 沖の根 ドリフト<br />最高!!!☆☆<br />イソマグロやマダラトビエイ、ガイドしか見ていないけど、<br />バラクーダの群れ<br />そして、ウメイロモドキの群れが<br />ベールのようにとてもキレイ。<br />見とれてしまいましたよ!<br /><br />☆3本目は、ハリケーンチャンプル<br />3本目から、時化がきました。<br />そんな中で、キンチャクガニ、ハマクマノミのお城<br />などを見てきました。<br /><br />昨日だけのはずが、天気が持っているため、<br />潜っとかなきゃと昨日に引き続き、4DIVE。<br /><br />☆4本目は、網取 深場<br />ハダカハオコゼ2匹、ナンヨウハギやハマクマノミ、<br />ガーデンイールなどなど、<br />昨日に引き続きフリーダイビングです。<br /><br />いやぁ〜満喫。

やってきました西表島(その2)

2008/12/28 - 2008/12/31

1721位(同エリア2043件中)

あそびっこ

あそびっこさん

さて、2日目は、天気も持ちそうです。

☆1本目は、崎山ノースコーナー
アオウミガメ、サメ(ホワイトチップ)
ハナカサゴの群れが超きれいでした。

☆2本目は、崎山 沖の根 ドリフト
最高!!!☆☆
イソマグロやマダラトビエイ、ガイドしか見ていないけど、
バラクーダの群れ
そして、ウメイロモドキの群れが
ベールのようにとてもキレイ。
見とれてしまいましたよ!

☆3本目は、ハリケーンチャンプル
3本目から、時化がきました。
そんな中で、キンチャクガニ、ハマクマノミのお城
などを見てきました。

昨日だけのはずが、天気が持っているため、
潜っとかなきゃと昨日に引き続き、4DIVE。

☆4本目は、網取 深場
ハダカハオコゼ2匹、ナンヨウハギやハマクマノミ、
ガーデンイールなどなど、
昨日に引き続きフリーダイビングです。

いやぁ〜満喫。

言わずとわかる、「アオウミガメ」

アオウミガメその2
    見ただけでうれしいですけど、
    遊泳している姿も好きです。

わかりますか???
    28mくらいのところにいるホワイトチップです。
    10mからの撮影だったので、
    これが精一杯です。

カスミチョウショウオの群れ

ハナダイの群れ

タテヒダイボウミウシ

2本目は、崎山 沖の根をドリフトです。

まずは、昨日に引き続き、イソマグロの群れです。
    これもまた、大きかった〜

そして、そして、
    大興奮の「マダラトビエイ」です。

2枚いましたよ!
    これも、また、わかりますか???写真になってしまいました。

すごくキレイで、
    見とれてばかりいたので、
    写真チェックをしたら、あまり写真がありませんでした。

キレイですよね〜

2本目は、ハリケーンチャンプル
    キンチャクガニです。

このときには、すでに水面が時化ていました。

ハマクマノミのお城です。
    28匹いたそうです。

今日も引き続き、4本ダイブ。
    網取深場でヤシャハゼ探し。
    ・・・しかし、前回に引き続き、お会いできませんでした。

そこで、「ハダカハオコゼです。

ナンヨウハギの幼魚です。
    頭かくして尻隠さずの状態です。

ガーデンイールです。
    4本ダイビングの特権は、ほぼフリーダイビング。
    好きなものを自分のペースで撮影できます。

ガーデンイールです。
    粘りましたよ。

大きなテーブル珊瑚です。

やっぱりクマノミ。