奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘年プチオフ・ランチ会の後、みにくまさんを奈良駅にお送りする途中で、世界遺産『平城宮跡・朱雀門』にちょっと立ち寄ってみました。

みにくまさんとご一緒して...世界遺産『平城宮跡・朱雀門』

2008/12/21 - 2008/12/21

JOECOOL

JOECOOLさん

みにくまさんご夫妻を駅に送って行く途中、奈良はほとんど未訪の地だというご要望にお応えして、朱雀門
    に案内しました。

この辺り一帯は「平城宮跡」として世界遺産登録されています。

少し離れたところから見た朱雀門。
    ナカナカ立派です。

朱雀門を正面から。

この朱雀門は再現されたものですが、1300年前にこんな立派な門を作った人は凄いと思います。

朱雀門とスヌ君のツーショット!

平城宮跡は広大な敷地を持っています。

その平城宮跡を近鉄・奈良線が横断しています。

朱雀門の裏側にまわってみました。
    少し雨が降ってきました。

裏側(北側)から見た朱雀門。

スヌ君もこの立派な門に感激ぃ〜。

スヌ君もこの立派な門に感激ぃ〜。

16:30で閉まると公園の管理人さんが来たので、そろそろ退散することにします。

"The End"