パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの当日。<br /><br />以前からクリスマスの当日は2年前と同じモンマルトルの丘に行こうと決めていました。旦那は治安の悪い場所には行きたくないと現地に着くまで嫌がっていましたが、モンマルトルの丘に到着したら観光客も多く、同胞もたくさん見かけていくらか気分が晴れたようでした。<br /><br />とっても寒かったクリスマスの当日はモンマルトルの丘からスタートし、シテ島のノートルダム大聖堂でオルガンコンサートを聞いて過ごしました。

パリのお散歩 vol.12 *Merry Christmas from モンマルトル* Paris, France

2008/12/25 - 2008/12/25

ippuniさん

クリスマスの当日。

ヴィクトル・ユーゴー広場

ここからメトロに乗り、いざモンマルトルへ!

「治安の悪い場所にわざわざ行く意味がわからない」とさんざんぶつぶつ言っていた旦那。
    でもこの辺くらいからモンマルトルが観光地だと認識し、いくらか気分がよくなってきたようです^^;

そして、夫婦揃って写真を撮り始め(笑)

レストランに入ろうかとも思いましたが、結局今年も入りませんでした。

結構気に入ったアパート。
    こんな感じの庶民的なアパートにも住んでみたいなぁと思いつつ・・・。

モンマルトルらしい街並みになってきました。

2年前も同じ写真を撮ったなぁと思いながらもう一枚。

モンマルトルは可愛いお店がいっぱいあります。

最近妙にカフェやレストランに拘りだしてしまって、どうも以前のように気軽に入れません。

ここで韓国人団体に遭遇。

しばらく団体に混じってガイドさんの説明を聞いていました^^

とっても寒かったので、散策はここまでにして、これからサクレ・クール寺院に向かいます。

階段にいるおじさんとおばさんは仲良くずっと写真の撮りあいっこをしていました。
    でもどちらかというとおじさんがモデル役でした^^

ベタなパリのお土産屋さんにも時々いいものがあります。

今回はキラキラ光るエッフェル塔を買いたかったのですが、もう少しあちこちで値段を見てみようということになり買いませんでした。

サクレ・クール寺院が見えてきました。

2年前とおんなじ写真^^

寺院から見たパリの街並です。

曇っていたけど見晴らしは最高でした。

寒いせいか観光客もそれ程多くはありませんでした。

とはいえ、寺院の中には人がいっぱいで、ごちゃごちゃしていたので中には入りませんでした。

旦那が「見て見て!」と叫ぶから、見てみたらおばさんが鳥に餌を与えていました。

鳥が苦手な旦那はちょっとびっくりしたご様子で・・・^^

もう定番ですね。

いつからこのメリーゴーランドはあったのでしょうか。

只今の時間は、午後4時10分です^^*

今度はサクレ・クール寺院を背景に!

これからノートルダム大聖堂へ向かいます。

到着!

今日はオルガンコンサートがあるというのでノートルダム大聖堂へやってきました。

混んでて入れないかも・・・と心配していましたが、普段と同じように少々並んで無事に入ることが出来ました。

旦那は一応キリスト教なので、「教会で1年間の罪の告白をするように」と旦那の母から指令が出たにも関わらず・・・、しませんでした-_-

罪だらけなのに・・・(笑)

大聖堂はいつにも増して厳かな雰囲気でした。

オルガンの音色に神聖さを感じながらゆっくり進みます。

祭壇の裏から・・・

祭壇の横から・・・

正面から・・・

名残惜しかったけど、大聖堂を後にしました。

パリ市庁舎

こちらもキラキラ光ってます。

寒い中ぶらぶら歩いていたらルーヴル美術館に着きました。

といっても夜だったので中に入るわけでもなく、ルーヴルの中庭を散策しただけです。

ピラミッド・・・

• rimigardenさん 2008/12/31 12:58:52
    このレストランの名前なんでしたっけ???
    ippuniさん、日本では元旦まで12時間をきりました。
    そちらはまだ真っ暗な朝をお迎えのことかと思います。

そういえばこのレストラン入りました!
    確かパスタのセットのようなものを食べました。
    観光名所的なレストランだと思いましたが
    店のお名前忘れました^^;
    レストランの名前何でしたっけ?????
    そして
    もう一枚ピンク色の家の素敵な写真をアップされていますが
    こちらの建物、このレストランの建物に似ていますね。
    この家もお店なのでしょうか???

ではよいお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いしま〜す。(^O^)/

りみ

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/01/01 07:09:10
    RE: このレストランの名前なんでしたっけ???
    りみさん

明けましておめでとうございます!
    (私のところはまだ年明けまで55分残っています^^)

> そういえばこのレストラン入りました!
    > 確かパスタのセットのようなものを食べました。
    > 観光名所的なレストランだと思いましたが
    > 店のお名前忘れました^^;
    > レストランの名前何でしたっけ?????
    このレストランの名前は「La maison Rose」です。
    中へ入りたかったのですが、時間がなくて入りませんでした。
    パスタのセットがあるんですね!
    今度行ったら是非試してみます。場所もいいですよね。

> そして
    > もう一枚ピンク色の家の素敵な写真をアップされていますが
    > こちらの建物、このレストランの建物に似ていますね。
    > この家もお店なのでしょうか???
    はい!こちらは有名な「オ・ラパン・アジル」というお店です。
    昔ユトリロやピカソなど著名な芸術家も足しげく通ったと言われているシャンソン酒場です。こちらも機会があれば入ってみたい場所です。

2009年もりみさんにとって素敵な年になりますように・・・。
    そして、素敵な旅をしてください♪

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る