2008/12/29 - 2008/12/29
- 1,345,848アクセス
12月31日・ 1月 1日 はお休みさせていただきます
12月27日 から 1月 7日 までの間は
<ランチ>と<おすすめ>のページのメニューは
お休みさせていただきます。
※表紙のこの写真は、明るいうちにポタリングで訪れた時のものです。
- 家族旅行
- 1万円未満
八幡屋さん、三度目のご訪問。
八幡屋通は、車を奥に駐めて脇から入る。 -
大晦日+元旦は連休です。
※連夜の納会で、てりからさんは一人だけ、疲れ気味。 -
予約席へどうぞ。
なんと!早い!
でも、食事券が・ ・ ・ とは書いていないので気合いの点で問題あり。 -
呼び鈴シリーズ。あっ!昨夜の呼び鈴忘れたっ!
鰻は、日に四度食べても 又食べたくなる魚だ!
部屋の美術品。
なんか変?
お品書き。
まずは緑茶をどうぞ、、、、
私は下戸なのに、美味しそうなおつまみに目が行ってしまった。
気が付けば、長男も22歳。
シークヮーサーサワー。 -
娘、鳥唐。ばくばくイク。
合鴨焼き。登場。いい香り。
私の中の、今日のBest_1。
炭火の味と香り、食感。
ちょっとした臭みもまた格別だ。 -
うなぎ膳(菊)の天ぷら、現る!!(お塩でどうぞ。)
うなぎ犬、間違えちゃいました(年齢がわかる?)!
うなぎハム登場。 私の中の、今日のBest_2。
でも、とても冷たい。 -
昔、こども達が「びっくりチャーシュー」の上にのっていたナルトを見て、目がまわるやつ、と言っていたことを思い出しました。
お味は、絶品。 -
私の本日のメインはこれ:
ミニひまつぶし(1470¥)。
また、やっちゃいました。
↓
ひつまぶし、でした。
ここでお勉強。(wikiより)
ひつまぶし(櫃塗し)とは主に名古屋市近辺で食べられている、ウナギを用いた郷土料理である。ウナギの蒲焼を細かく刻み、飯に乗せたもの。小ぶりなおひつに入れられた飯を混ぜて食べることから、こう呼ばれる。また関西で鰻飯を意味する「まむし」という語からひつまむしとも呼ばれており、名古屋では両方の呼び名が通用する(「まぶし」は散りばめる意味の「まぶす」からとする見方が大勢だが、一方でこの「まむし」の転訛とも考えられる)。 -
食べ方
ご飯の上に刻んだ鰻が載ったまま出されるので、これをしゃもじで"十"の形に切分ける。その後、以下の4種類の食べ方を順番に行う。
1. 最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。
2. 次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味(わさび・のり・みつば等)をのせて食べる。薬味は葱・山葵(わさび)・海苔が基本で、ウナギによく合う3種である。これらの味の変化を楽しみながら味わう。
3. 3杯目は2杯目の様にしたものにお茶(煎茶)もしくはだし汁をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる
4. 最後は1〜3のうち最も気に入った食べ方で食べる。
3杯目は、その店ごとに異なる。このお茶漬けは、質の落ちたうなぎをおいしく食べるために考案されたと言われている。 (連夜の疲れの為、今晩081229はここまで。) -
こちらは、ミニではない方の「ひつまぶし」です。
まんぷく重 梅。
まんぷく重 竹。
梅-竹=525¥ 違いはeel、つまり鰻の大きさです。 -
うなぎ膳 菊です。
これに、先ほどの天ぷらが付きます。 -
ごちでした。
ここ八幡屋さんの鰻は 国内二大ブランド 大井川共水丸持 板東太郎 特選鰻です。
お土産用真空蒲焼もあります。
更に、生け簀には季節の活魚や貝も泳いでいました。貝もですよ、、、、 -
次回の目玉チェック1。
私は部類の蟹好きである。
※関連情報は: http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/15078318/へ。 -
次回の目玉チェック2。
食後に杏仁豆腐パフェを、、、
落とした輩も。
- たつみやさん 2009/01/01 23:03:45
- たつみやの弟です
- 大晦日+元旦は休ませもらいます!
と、貼り紙しておきながら……
割り箸には「年中無休」って書いてあるんですね(笑)
- てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2009/01/02 09:31:49
- 「 たつみやさんの弟」さま
- どうも、はじめまして。
terikaraです。あけましておめでとうございます。
世の中って、気をつけてみていると色々と面白い事(矛盾点なども、、)がありますよ。決してあらさがしということではなくて、結構楽しめます。ぜひ「 たつみやさんの弟」さんもさがしてみてください。
富士急「河口湖駅」前よりterikara
※今日はどういうルートで八景島まで行こうか悩んでいます。