横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残り少なくなった年末、お天気もいいので、久し振りに<br />横浜でも行ってみよう!目的は2つ、ひとつは娘からチケットをもらっていた横浜美術館のセザンヌ主義を観ること、もうひとつはほんと久し振りの中華街のランチでした。<br /> でもランチ後の山下公園の散策が一番良かった。懐かしい大桟橋も散策できて、気持ちのいい1日でした。

横浜散策【セザンヌ主義~中華街~大桟橋】

2008/12/27 - 2008/12/27

ミモザさん

今年も残り少なくなった年末、お天気もいいので、久し振りに

10時半ごろ桜木町駅に到着、我家からだと2回乗り換えて、結構遠いいので、あまり横浜には来ません。湘南ライナ−が出来て便利にはなったのですが・・・
    向こうに見えるインタ−コンチネンタルホテルに、もう随分昔に泊まったことがあります。

横浜ランドマ−クタワ−
    出来たときは、かなりの観光スポットになっていましたが、今は高い建物があちらこちらに出来て。

横浜美術館は、このランドマ−クタワ−の向こう側にあるので、タワ−のビルの中にもセザンヌ主義の宣伝ポスタ−がずらっと・・・

インパクトのあるオブジェ

横浜美術館
    「近代絵画の父」と呼ばれたセザンヌが後世に与えた影響を、「セザンヌ主義」とも呼ばれる作家の作品を並べて展示することで、比較しながら読み解こうというもの。セザンヌの絵画を「人物・肖像・水浴」「風景画」「静物画」の3つのセクションに別けて紹介するほか、ピカソやゴーギャン、モディリアーニをはじめ、安井曾太郎、岸田劉生、森田恒友、佐伯祐三ら日本の近代美術を代表する画家たちの作品が一堂に会す。
     (2008年11月15日〜2009年1月25日)

とてもきれいな美術館で、是非お出かけしてみてください。

”あかいくつ”という横浜観光循環バス(100円)に乗り中華街にやってきました。

どこに入っていいか分からないので、ネットで調べた「揚州茶耬」にしました。

二人で7000円(+サ−ビス税)のコ−ス料理をいただきました。大きいくらげのしこしこと美味しかったこと。

ふかひれ姿アボガドソ−ス(これはgood)

海老と上海蟹ミソ&蟹肉炒め

アワビの豆乳風味煮

牛肉のXO醤炒め大頭芋詰め

トマトダイエット鍋コラ−ゲン添え

お好きな麺類かご飯ものが一つチョイスできます。

バラ茶とデザ−トの白木茸入杏仁豆腐
     どれも美味しかったけど、年寄りにはちと量が多すぎた

なんだかお腹が一杯になったので、歩いて中華街をぶらぶらと・・・いつもながら沢山の人だな〜。

ここでお土産にチュウカマンをget、なにやら人が並んでいたから美味しいのかな?

重慶飯店では、お菓子をget。一番人気とか美味しいよといわれるとついつい買ってしまいます。

山下公園にやってきました、朝は冷え込みましたが、昼間はとても暖かく絶好のお散歩日和です。

氷川丸の前に何やら人だかりが、横浜大道芸のパ−フォ−マンスが。

みなさん、拍手喝さいでした。凄い!

おなじみの氷川丸
     山もいいけど海もいいな

沖縄の三味線〔三線(サンシン)〕を練習する女性。都会の公園はいろ〜んな人がいて楽しいな〜〜♪

勝手にタイトル付けました「鳥を呼ぶ少女」

これぞみなとみらい風景です、夜景もきれいだろうな〜

懐かしの大桟橋
     今から36年前、船でオ−ストラリアに向かいました。
    これが私の初海外、だからここがミモザの旅の原点かな〜

VELOタクシ−、へ〜面白い、雨でも大丈V!

すっかりきれいになってしまった大桟橋、板張りの面白い曲線。今日は残念ながら大きな客船は入港してませんでした。

こんなアングルも面白い。

山下臨海線プロムナ−ド上のシンボルマ−ク

横浜税関

横浜赤レンガ倉庫前のスケ−トリンク、みなさん楽しそう〜〜♪

カップルが多く、丁度いいデ−トコ−ス、

レトロな雰囲気がいいですね。

新年の準備OK

汽車道を通り桜木町駅に〜。

お洒落な横浜の街を後にして、我家のあるトトロの森に戻ります。アディオスYOKOHAMA(*^0^*)/
     今年1年、旅行記をみてくださり('-'*)アリガト♪
    良いお年をお迎えください。

• hsugaiさん 2009/02/09 22:45:13
    船旅
    36年も前にオーストラリア船で行かれたのですか、観光旅行ですか?

優雅な人生ですね、うらやましい。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/02/10 09:20:45
    RE: 船旅
    は〜い、丁度あの浅間山荘事件がTVで放映されていたとき、一人で
    大桟橋から船でオ−ストラリアに・・・
     中学のときから、外国に憧れ、アデレ−ドにいたペンフレンドに会いに
    行ってきました。優雅ではないんですよ。
     学校卒業して、こつこつお金を貯めて(親にも援助してもらいましたが)
    やっと実現! 1ヶ月ほどオ−ストラリアふらふらしてきました。
     エイヤ−ズロックに登り、一人、360度の大自然に感動したのは、
    もうはるか昔ですが、私の旅の原点なんです。

これからも('-'*)ヨロシク♪お願い致します。
  • hsugaiさん 2009/02/09 22:40:33
    セザンヌ展
    横浜に住んでるので、みなと未来地区は良く行きますが、美術館はめったに

行きません。

セザンヌ展は正月明けに行ってきました。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/02/10 09:14:58
    RE: セザンヌ展
    hsugaiさん、初めまして。
     横浜にお住まいなんですね、いいですね、見所が沢山あって。

セザンヌ主義、娘からチケットもらっていたので、鑑賞してきました。

hsugaiさんのブログには、今度NYに行くので、検索していたら・・・
    NYに2週間も遊学、英語を勉強なさっているですね。
    いつまでも向学心をお持ちで偉いですね。私は、もう諦めました^^;
  • ちふさん 2008/12/30 12:06:20
    いいですなぁ、みなとみらい
    いつものみなとみらいも、いい写真でみると、面白いですね。

横浜らしい風景の数々、とても素敵ですわ!

中華街の味もどれもおいしそうであります!

そして、オーストラリアにも出発してみたいですわね!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/12/31 08:57:45
    RE: いいですなぁ、みなとみらい
    ちふさん〜('-'*)オハヨ♪
     少しご無沙汰でした。は〜い横浜、ちふさんには見慣れた
    光景、でも視点が違うとまた面白いかな?

ちふさんの京都の旅行記拝見してきました。また視点が異なり
    面白かった。私も、昨年桜の時期に、初めて深夜バスを利用しました。
    朝一で観光スタ−トできるけど、あれが最初で最後の体験かな。
    (結構デラックスバスでしたが)

お正月はどこかにお出かけですか?
    来年も宜しくお願いします。良いお年をお迎えください。
  • morino296さん 2008/12/30 10:08:14
    わ〜!横浜へ
    ミモザさん

おはようございます。

横浜にいらっしゃっていたのですか。
    27日は、散歩には絶好の天気で良かったですね。

美術館、中華街、山下公園、大桟橋、赤レンガ倉庫とお楽しみになりましたね。
    揚州茶楼のコース料理、アボガドスープのフカヒレ、あわびの豆乳風味煮、
    トマトダイエット鍋コラ−ゲン添えは、ちょっと目新しくて、美味しそうですね。

金メダリストの中華まん、中華菓子のお味は如何でしたか?
    ここの中華まんは、看板にひかれて結構行列ができますが。

今年一年間、いろいろとお世話になり有難うございました。
    来年も宜しくお願いします。

良い新年をお迎えください。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/12/31 08:50:17
    RE: わ〜!横浜へ
    morino296さん、('-'*)オハヨ♪

いつもありがとうございます。は〜い、重い腰を上げて
    横浜に行ってきました。埼玉の田舎にいると、なかなか横浜は
    遠いい・・・でもmorinoさんの行動エリア、すてきなところが
    沢山ありますね。
     神奈川に居た頃は、よ〜く出かけていたのですが。

今年も想いで深い旅行が出来て良い年でした(体調はイマイチでしたが)
    来年ももっともっと新しい発見を求めて出かけたいと思います。

morinoさんも健康に留意され、一杯楽しんでください。
    来年も宜しくお願いします。m(_ _)m

ミモザさんのトラベラーページ