ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日目:親戚の皆さんと過ごす&お友達のバレエ発表会に招待してもらう<br /><br />15日目:ニセコにラフティング体験!<br /><br />札幌滞在3日目は、親戚やお友達とゆっくり過ごしました。<br />そして、札幌滞在4日目。<br />娘がずっと楽しみにしていたラフティング体験の日です。<br />ニセコで体験してきます!

子連れで18きっぷ・18日間の旅 14日目・15日目

2008/07/30 - 2008/08/16

たびさく

たびさくさん

15日目:ニセコにラフティング体験!

札幌滞在3日目は、親戚やお友達とゆっくり過ごしました。
そして、札幌滞在4日目。
娘がずっと楽しみにしていたラフティング体験の日です。
ニセコで体験してきます!

観光バス

今日はニセコでラフティングをします。
    私はカヌーがいいって言ったんですが・・・。
    ラフティングといえば、激しいスポーツで、激流を下ってる間に川に投げ出されたりするんじゃないんですかね・・・。
    私も娘も泳げないんですよ・・・。
    ああ、悪い想像ばかりが・・・。

でも、そんな不安を事前にスタッフさんがメールで吹き飛ばしてくれました。
    スタッフさんに実は不安です、と旅行中メールを送ったら「今は水量も少ないし、大丈夫です。それに、経験豊富なスタッフも付いていますよ!」とのお返事が・・・。
    私は大変救われました。

札幌駅北口よりニセコ遊湯ライナーでニセコに向かいます。
    所要時間は2時間半。
    途中、中山峠であげもち♪
    このバス代も料金に入っています。

ニセコGood Sportsさんでラフティング体験。

中は濡れてもいいように水着着用。
    外は少し水温が冷たいとのことでウエアを着たり、ちゃんとヘルメットや救命衣を付けます。

そしていざ出発!
    バスに乗って出発地点に向かいます。
    そこで約6人一組になり、ボートに乗り込みます。
    ラフティングは思ったよりもハードで、漕がないと前に進めないし、漕がないと急流も越えられない!
    でも、ゆったりとしたところでは山を見たり、生物を見たり、自然を満喫できました。
    娘はもちろん投げ出されることもなく、むしろ自分から川に入って遊んでいました。

体験には終了後温泉も付いています。
    私達は入らずスタッフさんと話したり、近くのスキー場を見に行きました。

冬はスキーのメッカです。

最近は外国人の方が多いそうです。

8月。
    あじさい。

スタッフさんは本州からの移住組が多いんですよ、と
    教えて下さいました。

そういえばこの旅でも「本州に住んでいたんです」と言う方にたくさん会いました。

やさしい白い花がたくさん咲いていました。

なんていう花なんだろう?

羊蹄山は最後まで美しく見えていました。
    たった約1週間前、比羅夫に泊まり、羊蹄山を見たことを思い出します。
    もうあれから何ヶ月も経っているような気がします。

帰りはワゴン車で札幌まで送って下さいます。

乗客は他に2組。みんなでお菓子を交換しながら帰ります。

途中で見かけた黄色い花。

この尻別川でラフティングをしました。

娘が1週間前に遊んだ川も尻別川でした。

大自然のある北海道の景色を見るのも、今日が最後です。

車は19:30に札幌駅に着きました。
    運転手さんに尋ねると、またこれからニセコに戻るそうです。
    お気を付けて!

明日には札幌を離れるので、札幌駅でお土産を買い込みます。すごい荷物になりそう・・・。
    ステラプライスでやっとスープカレー。
    やっぱりおいしい♪

ホテルに戻る途中、テレビ塔が「おかえり」と言ってくれているような気がしました。

明日の夕方には室蘭に向かい、夜行の船で青森に向かいます。

札幌滞在中、夜中は札幌でしか見られないローカル番組を見るぞ!と思っていたのに、世はオリンピック開催中・・・番組は中止・・・。