ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝市でイカを食べた後函館本線に乗って北上します。<br /><br />ここで、最大のアクシデント!<br />突然写真が撮れない!<br />撮影しようとすると、フォーマットをしろと言ってくるデジカメ。<br />もう、車窓を見る余裕もなく・・・。<br /><br />長万部でSDカードを買って何とか、撮影続行しました。<br />が、今までの撮影データは全部飛んでしまったようです。<br />こんなことってあるんですね・・・。<br /><br />気を取り直して、長万部からニセコへ。<br />ニセコに13:30頃到着。<br />ニセコでゆっくり過ごしました。<br /><br />

ローカル線で北を目指せ!函館~ニセコ

2009/08/18 - 2009/08/18

あやぱら

あやぱらさん

朝市でイカを食べた後函館本線に乗って北上します。

ここで、最大のアクシデント!
突然写真が撮れない!
もう、車窓を見る余裕もなく・・・。

長万部でSDカードを買って何とか、撮影続行しました。
が、今までの撮影データは全部飛んでしまったようです。
こんなことってあるんですね・・・。

気を取り直して、長万部からニセコへ。
ニセコに13:30頃到着。
ニセコでゆっくり過ごしました。

JRローカル

早起きして朝市へ。
    もちろん獲れたてのイカが目当てです。
    動いているイカが食べたいということで
    活イカ踊り丼がある「一花亭たびじ」へ。

イカにしょうゆをかけると本当にイカが踊ります
    娘は怖がって最初は近寄りませんでしたが、げそをカットしてもらった後は、口に吸いつかせながら喜んで食べてました。
    イカも前回の函館旅行で食いっぱぐれてるので、念願がかないました。

函館発8:14分の函館本線に乗ります。
    天気がイマイチ。この日から北海道は天気が下り坂です。

車内は人でいっぱい!
    なんとか席に座れたものの、車窓を楽しむ余裕もなく。
    今まで乗り継いできた列車が乗り心地が良かっただけに、初めて座ってることが苦痛に感じました。
    18切符利用者かな?
    一人旅の男の子が多かったです。

あまりの人いきれに、大沼で降りて海側を走る路線に乗り替えました。
    大沼駅をパシャパシャ撮影してる時にカメラがダウン。
    せっかくの海沿いの景色、ほとんど見てません(泣)

森駅に到着。
    ここでさっき乗っていた列車に再び乗り込みます。

もちろんいかめし買いました。
    お兄さんがホームで売ってます。

いかめし500円なり。
    あったかくてできたてです。
    駅弁フェアでは定番だけど、やっぱり列車の中で食べなくちゃ。

車内では、BSの撮影をしていました。
    駅弁特集?
    なんと声をかけられ、いかめしを食べてるところを撮影されました。
    でも、娘がプイっとカメラから顔をそむけたので使われないと思います。

内浦湾を見ながら進みます。
    東北の海とはまた違いますね。

11:31分長万部駅に到着。
    50分の停車時間の間にSDカードを買わなくては。

こんな駅前にSDカードなんかあるのか??
    と思ったら、小さなカメラ屋さんにありました!
    良かった〜。

かにめし本舗。
    もちろん買いました。
    さきほどの撮影クルーが入って行きました。
    ここでも撮影するのかな?

12:19分長万部を出発。
    ニセコまでもうすぐです。

10分前に扉が開くと言われたので15分前に行ったら、もうみんな乗り込んでいた・・・
    うそつき〜!!!
    車内はまたもや満席。
    やっぱり人がいっぱいだと、身動きが取れないので辛いです。

じゃじゃ〜ん!!かにめしです。
    車内でいただきます。

かにがたっぷり、優しい味でとっても美味しい♪
    いかめしよりもこっちの方が好きです。
    ロングシートなので食べにくい(汗)

わらびたい駅
    夫曰く、50音順で最後の駅だそうです。
    夫は嬉しそうに写真撮ってましたが、ありがたみがよくわからん。
    こういう駅舎見ると、北海道って感じがします。

海を離れると、畑が広がってきました。
    東北はどこを見ても田んぼだらけだったので、新鮮です。

ニセコに13:34分到着。
    ばいば〜い

宿の送迎を15:30にしたので、2時間ほど時間があります。ニセコ駅で何か見るものでもあるだろうと思ってましたが、駅の観光案内に聞いてもこれと言って何もなさそう。
    ニセコは車がないとだめですね。
    とりあえず、駅にある「アンヌプリ」というお店に入ってみます。

カレーが美味しいみたいです。
    夫がオーソドックスなアンヌプリカレーを頼みました。(また食べるのかよっ)
    他の人が頼んでる野菜カレー?が野菜てんこもりで美味しそうでしたが、微妙な時間のため我慢。
    ちょっと味見しましたが、美味しかったですよ。

私と娘はチーズケーキを半分こ。
    これも濃厚で美味しかったです♪

駅前で足立から車で来ている(もう1カ月も走ってるらしい!)という親子に写真を撮ってもらいました。
    これもETC1000円効果?
    車で来るのもいいな〜。

お迎えまであと1時間もある〜!
    しょうがないので、散歩。
    でもこれが意外に景色が良くて、楽しかったです。

尻別川ではカヌーをしていました。
    うらやましい・・・。

この前北海道に来たときも思ったんですが、北海道っていたるところに花があふれてる!
    それぞれのおうちできれいに花を植えてあるんですよね。
    敷地が広いから育てがいがあるのか。

ニセコ駅周辺を歩くだけで、たくさんの種類の花が見られました。

やっとお迎えの時間。
    駅からホテルに向かう途中の景色が素敵でした。
    これぞ北海道!
    ひまわり畑がいたるところにあって、もっとゆっくり見たかった・・・。
    今度来る時は絶対車で回ろう!

この日の宿は
    「ホテルあしりニセコ」
    この旅唯一の1泊2食付き(汗)
    唯一1万円代の宿です。
    一日くらいいいでしょ?

でも部屋は一番安い洋室で。
    充分快適なお部屋でした。

ロビーはヒバがふんだんに使われていて、木の香りが漂っています。
    温泉はほとんど人がいなくて貸切状態。
    鳴子には負けますが、お湯も気持ち良くて森林浴をしながら入ることができました。

すっかり温泉好きになった娘も、大興奮。
    なかなか出たがらなくて、困りました。

お風呂の後は、夕食です。
    子連れだからか、個室に案内されました。

お刺身。
    ボタンエビが甘い〜

場所柄、夏野菜を使ったメニュー多かったです。
    ヘルシーで女性向けかな。

コーンが甘くて、娘に全部取られました。

メインはすき焼き。
    お肉が意外に量がたっぷりで、柔らかくておいしかったです。
    隣の部屋では何やら肉を焼く音が聞こえたので、もっと高いプランだと肉が分厚くなるのかも(^_^;)

でも我が家にはこれで十分、お腹いっぱいになったし、味付けもちょうど良くておいしかったです♪
    ごちそうさま〜。

おまけ。

夫が料理すべて写真に収めてました。

でも卵まではいらんだろ。