北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWはフェリーで敦賀=秋田を利用し東北(北東北)を巡ります。スケジュールは行き当たりばったり!旅館とPC(parking CANP)を利用しての旅です。<br /><br /> このときは、いつもより予定を変更し青森の大間より函館を抜け小樽より帰路につくという長旅となりました。<br /><br />

ブラリ東北・北海道一人旅

2007/04/26 - 2007/05/03

どら

どらさん

敦賀午前10時発の新日本海フェリー「しらかば」
    これから一昼夜通して日本海を疾走します。
     新潟には午後10時着、目的の秋田には翌日午前
    5時の着となります。

フェリー内部一等室。2名定員ですがチャージ払えば
    個室として利用できます。

19時間の長丁場自由に過ごせる快適な部屋です。

秋田港着後真先に角館に!
     1年前は、弘前・角館と回ったが、桜はほとんど開花してませんでした。
     この年は丁度散り始め、素晴らしい街並みを見ることができました。

角館から、小岩井農場を経て岩手市内へ。
    ここで食べた「じゃじゃ麺」は忘れられない味となりました。ネットで八幡平の松川温泉が予約とれたので
    途中岩手山に登りました。

岩手山途中の「焼き流れ」溶岩流の中に育った
     木の生命力に感激でした。

松川温泉の「松川荘」前の河原。
     昨年に比べて残雪は少ないように感じました。

八幡平高原の中にある、後生掛温泉。
    自然になかにある開放的な素晴らしい温泉でした。

秋田北部の鹿角にある道の駅「鹿角」!
    昨年は、ここでPC(parking canp)しました。
    日中は、いろんな地のものが食べられる以外に
    秋田県の名産品が殆ど手に入るので重宝しています。

鹿角から国道103号線沿い、展望台から見た十和田湖

十和田湖から奥入瀬渓谷に!
     GW期間の奥入瀬渓谷は残雪と、雪解け水による
     豊富な水量で素晴らしい景観が見ることができます。

奥入瀬渓谷から普通は酸ケ湯温泉に向かうが今回は
     北海道までの長丁場、途中国道384号線を八戸方面に
     向う。 途中で見た「八甲田山」ここは一度
     青森方面から行ってみたいと思っている。

国道279号線をひたすら、北へ北へ!取りあえず最北端の大間に到着明日の大間=函館のフェリー乗船券を予約する。
     それから一転宿泊先探しに下北半島を散策する。
     途中立ち寄った「恐山」荘厳な雰囲気が印象的でした。

下北半島は、隠れ温泉の宝庫!途中探してたどり着いた「河童の湯」。清流の中に突然現れた源泉かけ流し
    の天然風呂です。(入場料無料)
     地の人が3〜4人入っていました。

結局「むつ」市内でPCで宿泊。
    早朝 大間から函館に向けて出発です。

函館の朝市!JR函館駅からすぐにある市場。
    ここで食べた海鮮どんぶりは絶品でした。

それにしても、京都からすれば北海道の海産物が安い。 ついつい、帰宅時期に合わせて自宅とお世話になった方にカニを沢山注文していました。

函館から、国道5号線沿いにニセコ方面に向かう。
    途中大沼から「駒ケ岳」を望む。

洞爺湖周辺を散策!
     昭和新山です。
     周辺にある大爆発を起こした有珠山も大パノラマを
     見せてくれます。

今年、サミットが行われた「ウインザーホテル洞爺湖」!とにかく豪華な作りである。

コーヒー一杯いくらだったか?兎に角高かった。
     ウインザーホテルの昇り口にある地の牧場が売っている「ソフトクリーム」がとてもおいしかったよ!

ニセコ周辺を散策する。ここらあたりは、無数の温泉がある。ネットで「新薬師温泉」があいているとのことで予約を入れる。

途中どこからも見える羊蹄山 まさに富士山である。

「新薬師温泉」は長野の薬師温泉と同じ泉質を持つために付けた名前とのこと。
     炭酸泉でとても良かった。

これは、温泉の中にある露天?

流石に、泥水のようで入る気にはなれなかった。
     GW最中なのに、宿泊客は自分一人だった。

旅館に人に熊がいるので一人散策はやめてくださいと言われた。

ニセコに一泊の後、一路富良野経由で旭川に向かう!
     途中財政で混乱している「夕張」に立ち寄る。
     昼食をしようと探したが、空いている食堂を見つけることは出来なかった。
     映画「幸せの黄色いハンカチ」のロケに使われた
     炭鉱住宅。 高倉健と武田鉄也のやり取りが
     思い出される。

今回の旅行の目的でもある、旭川の旭山動物園
    写真は「白熊君」です。
     大阪の天王寺動物園に比べたら3分の1くらいの敷地かな? でも見せる内容はその何倍も魅力のあるものでした。 時間あれば1日中のんびりしたいと思いました。

ネットで宿泊可能であった天人峡温泉の「天人閣」
     ここは、大雪山の西にあり、「白雲岳」「旭岳」の
     登山口。 層雲峡に行くには又旭川を経由しなくてはならないが、回り道した甲斐があった。
     素晴らしい景観にあえることができた。

層雲峡「銀河の滝」

GWといえども、未だ寒く滝は完全に氷結していました。

絶景かな!絶景かな!

屈斜路湖畔の和琴温泉の露天風呂!

普通の湖畔と思ってたらなんとこれが露天風呂!
     幸い雨が降っておりあたりは自分一人。
     雄大な自然の湯浴みを堪能しました・・・!

での泉質は?

温度もぬるめ、入浴の感想は??

阿寒湖です。

周辺を散策しましたが、湖面は完全に氷結していました。

旭川から屈斜路・札幌を経由し小樽でPCする。

今日の夜11時発の舞鶴行きで帰路につきます。
    丸一日あるので、積丹半島周辺を散策する。

写真は 神威岬の雄大な風景。

上から見た海面は透き通っており素晴らしい風景でした。

積丹半島から南に行ったところのある「雷電朝日温泉」国道から延々と林道を入ったところにある、
    源泉温泉である。
     途中、帰ることができるか不安になるほど自然の中にある(4WDでなければちょっと危険だよ)
     渓流の中にある野趣ある温泉。
     温度・泉質とも最高!

夕暮れの小樽運河!
     出発まで小樽の食を堪能しました。

結局 寿司とジンギスカンを食べ満足でした。

新日本海フェリーの「あかしあ」です。
     夜11時発 舞鶴には翌日夜8時に尽きます。

今回は東北から北海道と走り旅でしたが、

次回はゆっくりと地域に入り込んだ旅をしたいと思います。