2005/01/29 - 2005/01/30
グッチさん
1月末に冬の京都を訪れました。四季を通じて、私は冬の京都が一番好きです。紅葉の見事さや春・夏のような躍動感はありませんが、観光客が少なく、落ち着いた京都を味わうことが出来、仕事への活力源になるからです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
平等院鳳凰堂にて
京都へ来て、京都市以外を訪れるのは久しぶりです。ここへは小学校の遠足以来何十年ぶりかです。展示用の平等院ミュージアム鳳翔館は単なる宝物殿ではなく見応えがありました。 -
六波羅密寺にて
東山区にある六波羅密寺を訪れました。NHK大河ドラマの平清盛坐像や空也上人立像など、教科書で見た重要文化財が間近で見られて感動しました。 -
産寧坂も、この冬の時期は人通りが少なく静かでした。
こちらの八坂通りもです。
法観寺(八坂の塔)
辰巳神社です。ここはいつも格好の撮影スポットです。
ホテルオークラ前のイルミネーションです。毎年、
冬の名物になっています。 -
正伝寺にて
京都市北部にある正伝寺を訪れました。ここにも、大原の宝泉院と同じ伏見城の血天井があります。それよりも、比叡山を借景にした庭園が素晴らしいです。JR東海のポスターにも登場しましたよ。 -
遠くに頂が見られるのが比叡山です。
大徳寺にある多くの塔頭の中で、JR東海の“そうだ京都に行こう”で紹介された高桐院を訪れました。紅葉シーズンの人出とは全然違い、静かそのものでした。
ただ、紅葉時の散り落ち葉の赤の艶やかさは見られませんでした。
今宮神社にて
大徳寺そばの今宮神社も人が少なく情緒が有りました。 -
今宮神社参道のあぶり餅の一和さんも、紅葉時の人出がウソのよう・・・
京都 の旅行記