高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京での仕事を終えて、あとは帰るだけ。<br /><br />東京-高松間を夜行列車が毎晩走り抜けています。<br />今夜のお宿はこちら。「サンライズ瀬戸」にお世話になります。<br />

寄り道出張 1100km+α♪ 『2.サンライズ瀬戸』編

2008/11/29 - 2008/11/30

986位(同エリア1975件中)

さくさん

東京での仕事を終えて、あとは帰るだけ。

東京-高松間を夜行列車が毎晩走り抜けています。
今夜のお宿はこちら。「サンライズ瀬戸」にお世話になります。

夜の東京駅9番ホーム。

乗車位置表示の下に立つとワクワクします♪

22:00発。
    まだかなぁ。まだかなぁ。
    そわそわ…

そうそう。この列車は後ろ半分は「サンライズ出雲(出雲市駅行き)」なんですよ。

来た来た\(*´∇`*)/
    国鉄色でもない、なんとも微妙なベージュ色の車体です。
    夜明けをイメージしているようですが…。
    ヘッドマーク好きの私としては、いかにもって感じのヘッドマークが無いのが残念…。ブルートレイン「瀬戸」のヘッドマークをそのまま使ってくれればよかったのに。。。

撮ってる人を撮ってみました。

さて。それではサンライズ瀬戸(高松行き)に乗車です。

まずはロビー。さすがブルーリボン賞の車輌だけあってオシャレ。

自動販売機。種類は少なめ。A寝台の車輌にある自動販売機はもう少し種類がありました。

さて。今日の私はこの車輌。
    通路を通って、ハシゴをあがると...

カーペット敷きの「ノビノビ座席」です。

ゴロンと横になれて、枕元はこんなにオシャレ。さすが新しいだけあってデザインが近代的。

毛布・枕カバー(枕はナシ)・車内設備の案内が備え付けられています。

持参していたフリースをカバーで包んで枕にしました。

車内探検もほどほどに、顔を洗って寝ましょうね。
    湯/水の切り替えもあり、ボディソープも置いてあります。
    洗面所なのにボディソープ。ハンドソープでいいと思うけれど(笑)。
    でもありがたく使わせていただきました。

きっぷはこんな感じ。何の変哲もなく、東京→高松のきっぷです。

やっぱりノビノビ座席はお得。指定席料金(510円)で使えるんだもん。

興奮冷めやらずなかなか眠れませんが、気づいたら富士駅です。そろそろ寝ましょうか。

周りの皆さんはお休み中です(*_ _).。oOぐぅぐぅー
    おやすみなさーい。

カーペットは、ホットカーペットになっていて温かくすぐに眠ることができました。

おはようございます。
    朝です。岡山駅に着きました。

なんとこの日は新幹線0系のラストラン。そのせいか、岡山駅ではほとんどの人が降りていきました。
    私はのんびり乗車( ・∀・)ノ♪

あぁ、夜明けの瀬戸内海が見えてきました。

瀬戸大橋縦断中〜♪

瀬戸内海の夜明け…

♪瀬戸はっ 日暮れてっ ゆーなみ こなみー

夕暮れじゃないけど歌っちゃいます。

いいなぁ。こういう風景。

この景色を見たくて「サンライズ瀬戸」「サンライズ出雲」のどちらに乗るかで迷わず瀬戸を選んだ私。
    ホント、夜明けの瀬戸内海っていいなぁ。

瀬戸内海でうっとりしている間に、列車は四国上陸です。

高松に到着し、9時間26分の夜行列車の旅も終わります。

ありがとう。サンライズ瀬戸。とっても寝心地よかったです。
    こういう車輌が増えてくれるといいなぁ…(*´∀`人)

• のこのこさん 2009/02/11 20:22:38
    のびのび座席♪
    さくさん こんばんは。
    サンライズ号の旅行記、見落としていたので…あわててお邪魔しました。

これが良くうわさに聞く「のびのび座席」ですか!意外と広いのかも…
    ちゃんとひとりずつ窓もついているんですね。ホットカーペットなのも嬉しいかも。
    大阪→東京なら前に走っていた銀河の寝台とか、新幹線のチケットより安いのもいいですね。
    そして瀬戸大橋から見る夜明けがとてもいいなぁ…。これだけを見るだけでも乗る甲斐かありそうな気がします。

上京するとき、ぜひ一度サンライズ「のびのび」に乗ってみます!

のこのこ

さく

さくさん からの返信 2009/02/13 19:23:18
    RE: のびのび座席♪
    のこのこさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

サンライズはさすがに住宅メーカーが設計しただけのことはあって
    快適でしたよ〜。
    シャワー室は使っていませんが、きっとこちらの使い勝手も良さそうです。

唯一、難点が…。
    隣にカーテンがないので、本当に「男女混合雑魚寝部屋」って感じでした。
    カーテンレールはあるので、昔はカーテンがあったのかもしれません。
    以前乗った「はまなす」ののびのびは、1階はカーテン仕切り、
    2階にいたっては半個室っぽい造りだったので、そのつもりで2階席を
    取ったのに…。
     (参考までに、急行はまなす旅行記はこちら。
    カーテンと、あと、欲を言えば女性専用席があれば、
    もっと使う人も増えるのでは…と思った次第です。

瀬戸内海好きの私なので、この季節だったら朝日が見えるかも…!?と
    迷わず「瀬戸」を選びました。
    やっぱり瀬戸大橋を渡ると旅のロマンを感じます(笑)。

そうそう。上りは大阪駅も停まるんでしたね。
    急行銀河よりも大阪出発時刻が遅いし、新幹線に乗り遅れた人にいいですね。
    それに、東京駅に着くのも7時過ぎなら、こっちの方が使い勝手がいいかも…。
    あまり早く着きすぎても困っちゃうんですよね(;´▽`A``

上りの銀河の乗車率がイマイチだった理由が分かった気がします。

いずれにせよ、510円であの快適感はスゴイです!
    ぜひお試しあれ( ・∀・)ノ♪

夜汽車部(広報担当?) さく
  • momotaさん 2008/12/28 17:50:32
    のびのび
    さくちゃん、こんにちは。

出張お疲れ様〜ってどこまで寄り道行ってるのー!
    銀座はいいとして四国って…

このサンライズはすばらしいじゃないの〜。
    のびのび座席っておもしろいね。寝台とは違うんだ?
    あくまでシートなんだね。
    これなら長時間も疲れず乗っていられそう。

モーニングに讃岐うどん。さすがだぁ〜。
    あれ?たんぱくしつは?
    こんかい炭水化物で終わりかい?

さく

さくさん からの返信 2008/12/28 23:04:25
    RE: のびのび
    momoちゃん、こんばんはー( ・∀・)ノ♪
    コメントありがと。

> 出張お疲れ様〜ってどこまで寄り道行ってるのー!
    > 銀座はいいとして四国って…

寄り道しすぎ…って(笑)。
    名古屋を通り過ぎてるし。
    「寄り道」じゃなくて「回り道」だね。

> このサンライズはすばらしいじゃないの〜。
    > のびのび座席っておもしろいね。寝台とは違うんだ?
    > あくまでシートなんだね。
    > これなら長時間も疲れず乗っていられそう。

うん、名前は「座席」だけど、カーペット敷きの
    スペースだよ。体が伸ばせるから楽チン。
    浴衣も枕もないけれど、510円という破格の値段は魅力的(*'-^)-☆
    普通の寝台だと、寝台料金6,300円だからねー。
    横浜にも停まるから、momoちゃんも四国に行く時は使ってみたら?
    ちなみに、岡山で連結を外すけれど後ろ側は出雲市まで行く
    「サンライズ出雲」だよ。

> モーニングに讃岐うどん。さすがだぁ〜。
    > あれ?たんぱくしつは?
    > こんかい炭水化物で終わりかい?

うん。この時の出張シリーズは炭水化物で終わり。
    たんぱくしつはちょっと待っててね。
    次の次の次ぐらいに書くから。
    ホント、旅行記どんだけ溜めてるんだ…ってことだね。

年賀状もまだ。掃除もまだ。 さく

さくさんのトラベラーページ