2008/11/20 - 2008/11/20
obaqさん
09:45 ダージリン駅着
ダージリン駅
世界遺産を示すモニュメントが駅長室の近くに
機関車はこの駅で見ただけで3台ありました
時刻表、実際はダージリン〜コルシオン、ダージリン〜シリグリの1日2往復だそうです
どうやらこの機関車が私たちを乗せてくれるようです
ダージリン〜シリグリはエンジンが古いためよく故障するので8〜14時間かかります。 車ではわずか3時間
昔の西部劇に出てきそう。 地元の人は遅すぎて殆ど利用しません
客車に連結です
・1879年に建設が始まり、1881年にシリグリ〜ダージリンの全線が開通
10:15〜10:50 トイトレインに乗車
・1等に乗車です。96RP 2等は17RP -
ダージリン〜グムの8kmだけの乗車でした
グム駅のホームにあるポスト
10:50 車でグム僧院へ
11:10〜11:40 グム僧院の見学
・1850年の創建 モンゴルの僧によって作られる
面白い作りです。
・シッキムには、1641年3人の僧によって仏教が伝わる→昔はボン教
当時ニンマ派でしたが、現在ゲルグ派に変わったそうです。 YIGA CHOELING ONASTERY
中の撮影は一枚20RP 失敗しないよう慎重に撮ったら暗すぎた (^_^;)
11:55〜13:15 昼食 場所は昨日写真ストップをとったBLUE PINEレストラン
納豆カレー、チーズ、マトンカレー、牛肉カレー、ダール、ご飯、スープ等 ISQUASHと呼ばれる野菜、緑の野菜
昼食後、チベット難民センターへ
2回目に出発したトイトレインとすれ違いました。 -
タクシープール通り
車窓より
14:00〜14:40 チベット難民センターへ
1959年2家族4人から始まりました。 カーペット等を作って売ることにより生計を。ウールのショーツ 230RPでした。安い!!
1962年頃チベットから多量の難民がはいりました
センターの裏は茶畑です。
多い時は450人いたそうで現在200人。 老人が多く、若い人は街に住んでしまうそうです。
14:50〜16:25 ヒマラヤ登山学校、動物園の見学(同居しています)
登山学校 エベレスト館が面白かった。(撮影禁止)
日本人が初登頂したマナスルのニュース新聞、ヒラリーエベレストでの使用した品物などを展示
あとは動物園を見学です。
インドにいる動物たちを飼育しています。
17:20 ホテル着 紅茶(8月に摘んだ二番茶)を味わいました。
- シュンスケさん 2009/03/08 16:14:54
- トイ・トレインについて
- obaqさん、はじめまして。
トイ・トレイン、2008年の年末にシリグリ(NJP)からダージリンまで乗ってきましたが、蒸気機関車でなくてディーゼルでした。ダージリンの駅で機関車を整備していたスタッフに聞いたところ、今ではNJP-Darjeelingはすべてディーゼル、Darjeeling-Kurseongのみ蒸気機関車とのことです。蒸気機関車と思って乗りに行ったので残念でした。(もちろん)現物しかあのサイズの蒸気機関車はないので、修理を繰り返してなんとかだましだまし使ってるみたいですね。
NJP-Darjeelingは8時間近くかかりましたが、ベンガルの暮らしが目の前に広がっていく車窓は素晴らしかったです。
それでは、またちょくちょくお邪魔させていただきますね!
シュンスケ
- obaqさん からの返信 2009/03/08 16:43:47
- RE: トイ・トレインについて
- シュンスケさん コメントを有り難うございます
私の時よりほぼ一ヶ月後だったのですね。
そうですか。 観光用に短縮して蒸気機関車の区間を短縮しているわけですね〜
出来れば私たちも全行程乗りたかったのですが、時間が取れなくあきらめました。
アルバムになってるのですか?
是非拝見に伺います
obaq
- ぶうちゃんさん 2008/12/30 01:31:22
- こんばんは
- こんばんは。テレビでもよく取り上げられているダージリヒマラヤ鉄道ですね。あこがれている鉄道の一つわたしも全区間とは言いませんが一部乗車してみたいものです。
ダージリンと言えば紅茶しか思いつかなかったのですがチベット難民センターと言うものがあるのですね。今年は特に注目されたチベットでしたがこうして国境周辺には難民センターを作らなければならない情勢下にあると言うことなんですね。
旅で知るのは景色ばかりではありませんね。
- obaqさん からの返信 2008/12/30 06:19:33
- RE: こんばんは
- ぶうちゃんさん おはよう御座います。
最初は高原を風を切って走っているものとばかり思っていました。
家並みに軒下をすれすれに走っているのを見て、「あ、そうだ。個々はインドなのだ」と我に返った感じでした。
だんだん機関車がへたってきているようで、ディーゼルに変えられてしまうのかななんて思ったのですが・・・
そうなる前に見ておきたいですね。
チベット難民の部落は、ネパールのポカラでも見受けられました。
早く世界中が幸せになって欲しいけど、情勢はむしろ逆で・・・
海外旅行では、今までニュースでは知ることの出来なかった、色々なことが見えてきますね。
- ginさん 2008/12/27 10:43:58
- 天に手が届きそう
- 今日は、ブータン、シッキム、ダージリン、と下界を見下ろす旅を楽しませていただいています。
ブータンは個人旅行でも受け入れしているのでしょうか?
Gin
- obaqさん からの返信 2008/12/27 11:00:48
- RE: 天に手が届きそう
- おはようさんです
ありがとうございます
> 写真をみてコメントを読み旅への思いがつのってきます、困ったものです。
毎日が旅行のGinさんが、一体何ということを・・・ (笑
私にとって最垂涎の状況なのですよ!!
> ブータンは個人旅行でも受け入れしているのでしょうか?
> あそこは伝統を大切にしている国ですから変な外人にふらふらされ風紀を乱されるのを嫌がりますよね(笑)。
一人旅でも旅行会社を利用する規定になっているようです。
私たちが行った時点で一日250米ドル、宿、食事、交通およびガイド費が含まれているようです。
今年だけで2回以上値上げしたという話も聞きましたが、まだ値上がりするのでしょうかね〜
変な外人の件は私たちが行ったことによって、解決済みです (笑
obaq
- トラッキー☆さん 2008/12/27 03:03:07
- いつか乗りたいToy Train
- 夜分遅くに失礼しま〜す。
一気に旅行記が増えてて、ビックリです!!お身体の具合は大丈夫でしょうか???
かわいい蒸気機関車♪
江ノ電みたいに、家と家のすき間をぬってくんですねぇ。
ディーゼル化する中、残していって欲しいダージリン・ヒマラヤ鉄道・・・私もいつか乗りたい!!
貴重な体験、ありがとうございました。
旅行記の続き、楽しみにしてま〜す。
とらっきー
- obaqさん からの返信 2008/12/27 08:58:18
- RE: いつか乗りたいToy Train
- とらっきーさん お気遣いをありがとうございます。
腰の痛みが少々残っただけでだいぶ元気になりました。
家の軒先から30cmぐらいを走り抜けたり、玄関に立っている人とぶつかりそうなくらいなのではらはらしていました。
機関車が古くなりすぎてディーゼルになりつつあるようです。
その前に行けるといいですね。
その他の都市(インド) の旅行記