バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行もあっという間に最終日。<br /><br />水上マーケット、ナイトマーケットに行ってきました。<br />食べたかったタイスキも食べて大満足。<br /><br />電卓を使っての値引き交渉にも慣れました。<br /><br />

タイ*ふらり、二人旅 (3日目)

2007/03/10 - 2007/03/14

kuraby

kurabyさん

タイ旅行もあっという間に最終日。

水上マーケット、ナイトマーケットに行ってきました。
食べたかったタイスキも食べて大満足。

電卓を使っての値引き交渉にも慣れました。

友人
鉄道 観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

最終日、まずはココナッツファームへ。

初めてココナッツの作り方をしりました。

そして、ここで嬉しい再会。
    昨日のガイドさん、バンチャイさんが違うツアーのお客様を案内していました。

これでココナッツを削ります。

ここでついに手汲み式のトイレと出会いました。

お次は水上マーケットへ。

普通の民家の前も通ります。

途中、勢いあまって私たちの乗っているエンジンボートが転覆の危機!!
    ひやりとしましたが、なんとか持ちこたえて出発。
    多少水はかかりましたが、まぁ、ジェットコースターみたいな感じで楽しかったです。

おばちゃん達が元気にフルーツを売っています。

ここでエンジンボートから手漕ぎボートに乗り換えてマーケット散策開始。

すごい人、ボートで大混雑。

帽子や民芸品、色んなものが売ってましたが、
    ゆっくりとはいえ、動いているボートから何か買おうとするのは大変。
    ゆっくり値引き交渉も出来ないのでとりあえず見るだけでした。

今度は陸にあがって買い物。

アクセサリーや香辛料など、たくさん安く買えました。
    このお姉さん、実はすごいところで売ってます。

身軽なお姉さん。

見てるこっちがハラハラしました。

バンコクに戻り、お昼はタイスキ。

何種類か店があって悩みましたが、地元の若者がたくさん入っていたこの店に決定。

ここの店員のおばちゃん、とっても元気。

たくさんの種類の具から、なかなか決まらない私たちを見かねて、オススメをチョイスしてくれました。

そして、タイ語で何か話しながら(たぶん料理の説明と作り方、食べ方)どんどん鍋に具を入れて作ってくれました。

途中、話し込んでたら、どうやらおばちゃん的に煮込みすぎの具があったらしく、「これはもう食べ時よ!」てきなことを言われ、私たちの器に振り分けてくれたり、とにかく至れり尽くせりでした。

ありがとう、おばちゃん
    とっても美味しかったです。
    帰国後、何度もまた食べたくなった味です。

さて、旅の最後はナイトマーケット。

電車に乗って駅に到着後、ちょっと公園で寄り道したり、道に迷っていたら、到着した時には少しずつ日が暮れ始めていました。

小さなお店がたくさんあって、一つ一つ見ているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。
    あとでもう一回見ようと思っていても、似たような店が多くてけっこう迷う・・・。

同じものでも多少値段が違ったりして。

ゲットしたお土産の一部。

たくさん歩いて買い物して、ついでに周囲から丸見えの場所でのタイ式マッサージ(安かった!)を満喫。

お腹が空いたのでマーケット内にある屋台へ。
    タイ語オンリーのメニューでさっぱりわからず。

とりあえず、写真が付いているものから選び、指差しでなんとか注文。

無難に麺を。

あと春巻きみたいなのも頼みました。

どちらも美味しかったです。

自由に使ってください、とたくさんの調味料がおいてありますが、一つ一つがいったい何なのかわからず。

周りの人が入れてるものをチラチラみながら味付け。

色々食べてみたいものがありましたが、昼ごはんも遅かったため、少しでお腹いっぱいになってしまい残念。

あっという間に旅は終了。

また行きたいです。

• 麻由さん 2009/06/22 21:13:29
    お土産
    このタイ旅行記シリーズ、読んでなかったみたい…

お土産の写真、私がもらったものがあったね^^
    サンダルは今も大活躍中!
    (昨日も履いた)
    スパイスも、冷凍庫に入れて(いいのかわからないけど…)
    ちょっとずつ使ってるよ♪
    タイ料理というより、インドカレーを作る時などに活躍!

7月のオーストラリア旅行の旅日記も楽しみにしてまーす。
    気を付けていってきてね^^

kuraby

kurabyさん からの返信 2009/06/22 21:30:53
    RE: お土産
    けっこう前に書いたのに・・・。
    まぁ、お土産活用してくれてるみたいだしね。
    あたしなんて、こないだレッドカレーの素が未開封で残ってたのに気づいたよ。
    タイはおもしろいね。
    またぜひ行きたいよ。

kurabyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る