2007/03/10 - 2007/03/14
kurabyさん
- kurabyさんTOP
タイ旅行もあっという間に最終日。
水上マーケット、ナイトマーケットに行ってきました。
食べたかったタイスキも食べて大満足。
電卓を使っての値引き交渉にも慣れました。
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
最終日、まずはココナッツファームへ。
初めてココナッツの作り方をしりました。
そして、ここで嬉しい再会。
昨日のガイドさん、バンチャイさんが違うツアーのお客様を案内していました。 -
これでココナッツを削ります。 -
ここでついに手汲み式のトイレと出会いました。 -
お次は水上マーケットへ。 -
普通の民家の前も通ります。
途中、勢いあまって私たちの乗っているエンジンボートが転覆の危機!!
ひやりとしましたが、なんとか持ちこたえて出発。
多少水はかかりましたが、まぁ、ジェットコースターみたいな感じで楽しかったです。 -
おばちゃん達が元気にフルーツを売っています。 -
ここでエンジンボートから手漕ぎボートに乗り換えてマーケット散策開始。 -
すごい人、ボートで大混雑。 -
帽子や民芸品、色んなものが売ってましたが、
ゆっくりとはいえ、動いているボートから何か買おうとするのは大変。
ゆっくり値引き交渉も出来ないのでとりあえず見るだけでした。 -
今度は陸にあがって買い物。
アクセサリーや香辛料など、たくさん安く買えました。
このお姉さん、実はすごいところで売ってます。 -
身軽なお姉さん。
見てるこっちがハラハラしました。 -
バンコクに戻り、お昼はタイスキ。
何種類か店があって悩みましたが、地元の若者がたくさん入っていたこの店に決定。 -
ここの店員のおばちゃん、とっても元気。
たくさんの種類の具から、なかなか決まらない私たちを見かねて、オススメをチョイスしてくれました。
そして、タイ語で何か話しながら(たぶん料理の説明と作り方、食べ方)どんどん鍋に具を入れて作ってくれました。
途中、話し込んでたら、どうやらおばちゃん的に煮込みすぎの具があったらしく、「これはもう食べ時よ!」てきなことを言われ、私たちの器に振り分けてくれたり、とにかく至れり尽くせりでした。
ありがとう、おばちゃん
とっても美味しかったです。
帰国後、何度もまた食べたくなった味です。 -
さて、旅の最後はナイトマーケット。
電車に乗って駅に到着後、ちょっと公園で寄り道したり、道に迷っていたら、到着した時には少しずつ日が暮れ始めていました。 -
小さなお店がたくさんあって、一つ一つ見ているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。
あとでもう一回見ようと思っていても、似たような店が多くてけっこう迷う・・・。
同じものでも多少値段が違ったりして。 -
ゲットしたお土産の一部。
たくさん歩いて買い物して、ついでに周囲から丸見えの場所でのタイ式マッサージ(安かった!)を満喫。
お腹が空いたのでマーケット内にある屋台へ。
タイ語オンリーのメニューでさっぱりわからず。
とりあえず、写真が付いているものから選び、指差しでなんとか注文。 -
無難に麺を。
あと春巻きみたいなのも頼みました。
どちらも美味しかったです。 -
自由に使ってください、とたくさんの調味料がおいてありますが、一つ一つがいったい何なのかわからず。
周りの人が入れてるものをチラチラみながら味付け。 -
色々食べてみたいものがありましたが、昼ごはんも遅かったため、少しでお腹いっぱいになってしまい残念。
あっという間に旅は終了。
また行きたいです。
- 麻由さん 2009/06/22 21:13:29
- お土産
- このタイ旅行記シリーズ、読んでなかったみたい…
お土産の写真、私がもらったものがあったね^^
サンダルは今も大活躍中!
(昨日も履いた)
スパイスも、冷凍庫に入れて(いいのかわからないけど…)
ちょっとずつ使ってるよ♪
タイ料理というより、インドカレーを作る時などに活躍!
7月のオーストラリア旅行の旅日記も楽しみにしてまーす。
気を付けていってきてね^^
- kurabyさん からの返信 2009/06/22 21:30:53
- RE: お土産
- けっこう前に書いたのに・・・。
まぁ、お土産活用してくれてるみたいだしね。
あたしなんて、こないだレッドカレーの素が未開封で残ってたのに気づいたよ。
タイはおもしろいね。
またぜひ行きたいよ。
バンコク(タイ) の旅行記