京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で京都に来ていた週末。<br /><br />せっかくなんで京都観光してきました。<br /><br />

京都 (08/11/16)

2008/11/16 - 2008/11/16

okamo

okamoさん

所用で京都に来ていた週末。

せっかくなんで京都観光してきました。

まずは秋の一般公開が行われていた京都御所へ。

小雨が降っているのが残念。

写真は入口になってた宜秋門。

御車寄(おくるまよせ)。

昇殿する者が参内するとき用の玄関。

この辺から雨が強くなってきて皆が傘を開き大混雑。

新御車寄(しんみくるまよせ)のところでやってた蹴鞠実演。

初めて見たけど、「アリ」、「ヤー」、「オー」
    などと声出してやるんだね。

雨の中、狭いところでとてもやりにくそう。

紫宸殿(ししんでん)。

即位の礼などの儀式を行う場所。

手前に見えるのは、いわゆる「右近の桜」。

蹴鞠の庭。

晴れていれば蹴鞠はここで行われるはずだったんです。

御池庭(おいけにわ)。

中央に人形のように動かない鳥がいました。

結局後で飛び立ったけど。

こんな感じで雨が降ったりやんだりする中、京都御所を回り、色づいた木々を見ながら御所を離れました。

続いてバスで大原へ。

京都に6年いたのに一度も行ったことない地域。

まずは紅葉で色づいた三千院へ。

御殿門。

ここから入り、受付を通って客電や庭園へ進みます。

客殿や宸殿からは美しい庭園が見られます(あまりいい写真が撮れなかったけど…)。

宸殿から出たら有清園という庭園を通り進みます。

往生極楽院。

国宝の阿弥陀三尊像が納められています。

中では僧侶がテンション高めの語りで色々説明してくれました。

三尊のうち勢至菩薩は少し前かがみにひざまずく「大和坐り」で、いますぐ立ち上がり人々を救いに行こうとしているそうです。

また天井には昔描かれた絵の跡が残ってるんだけど、以前まで「天女の羽衣」だって説明していた紅い部分が実は「雅楽の笙の飾り紐」だったって最近わかったらしい。

さらに壁などに3千体もの仏様の絵が描かれていたとのこと。でもそれは「三千院」の名前の由来じゃないらしいが。

三千院の一画の紅葉。

もう一枚、三千院の一画の紅葉。

三千院の西側を流れる律川。

東側の呂側とともに、和楽の旋法に因んで名づけられた川。「呂律が回らない」の呂律です。

三千院の後は勝林院に。

この寺は三千院のすぐそばにあるのに、入る人があまりいません。

最初は通り過ぎようかとも思ったけど、紅葉に魅かれ入ってみることに。

本尊の阿弥陀如来。両サイドは不動明王と毘沙門天。

ちなみにここは仏教音楽である天台声明発祥の地。

また、顕真が法然に対し念仏について一問一答の激しい論議を行った「大原問答」が行われた場所でもあります。

勝林院の紅葉は、三千院よりも赤くきれいだった気がします。

この後は寂光院に行こうと思ったけど、距離があるみたいなので諦めました。

写真見ても分かるけど、大原ってかなりのどかです。

京都市内とは思えないくらい。

京都の中心部に戻り東本願寺に。

写真は阿弥陀堂で、右の御影堂は改装中。

閉門がすぐだったんであまり詳しく見られませんでした。

夜には曼殊院の夜間拝観へ。

今年初めて夜間拝観始めたからか、ほとんど拝観者はいませんでした。

入ってみたら、庭園の木々はほとんど色づいてなく、しかも写真もうまく撮れず残念。

また行かなきゃならないな。