2008/12/22 - 2008/12/22
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,786,621アクセス
東京駅から師走の午後、散策しました。、和田倉橋を渡り、皇居外苑から二重橋前を過ぎ、桜田門にでました。その後。、国会議事堂を見て、国会前庭を歩いてみました。
- 1万円未満
- JRローカル
【皇居石橋】
皇居石橋 は皇居の 「正門」 に架かる橋で、正式名称は 『皇居正門石橋』 という。
また、橋が2連のアーチ橋で、水面に映るその形状が眼鏡に似ていることから、めがね橋 の愛称がある。二重橋 ということも多い。 -
皇居正門
『二重橋』
「皇居正門」 の奥にある橋で、正式には 『皇居正門鉄橋』 という。 -
【伏見櫓】(ふしみやぐら)
橋の奥に見える高さ13.4mの優美な 櫓は、京都の 「伏見城」 の櫓を寛永5年(1628) に移設したもの。 -
お濠にかかる和田倉橋。
木製のずっしりとした柱に支えられた石畳の橋 -
家康江戸入りの時、一の蔵として土衆通行のために橋を架け、門を設けて蔵の御門と称した。これが、後の和田倉門だが、関東大震災で被害を受け撤去された。
昭和47年和田倉橋が土台がコンクリート、上部が木橋の旧橋を模して再建されたとのこと -
宮内庁
皇居外苑
ケヤキの巨木
桜田門
当初は小田原街道の始点として小田原口と呼ばれていた。寛永13年(1636年)にそれまでの柵戸仕立の門を現在のような桝形門に改築、桜田門とよぶようになる。 -
外側の高麗門(こうらいもん)と内側の渡櫓門(わたりやぐらもん)の二重構造になっている。間に桝形とよばれる四角形の広場がある。
桜田門
江戸城(現在の皇居)の内堀に造られた門の一つ。桜田堀と凱旋堀の間にある。
「旧江戸城外桜田門」として国の重要文化財(建造物)に指定。特別史跡「江戸城跡」の一画を占める。
皇居外苑・和田倉噴水公園は・・・
昭和36年に、当時の皇太子殿下であった今上天皇のご成婚を記念し、和田倉噴水が創建された。その後、平成7年に皇太子殿下のご成婚記念として、《継続性と新たな発展〜CONTINUITY〜》をテーマに、再整備され現在の和田倉噴水公園が完成した。
「水に親しみ、豊かな緑を楽しむ」空間 -
太田道灌像
江戸城説明
国会議事堂
時計塔
1960年7月に竣工、高さは31.5m。チャイムは、一日4回(10時・13時・17時・22時)鳴る。塔は三角形(三面)で、これは立法、行政、司法の三権分立を表したもの。 -
国会前庭
マキタン2さんの関連旅行記