マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにマカオ旅行記の続きです。<br />写真が多すぎて、掲載が遅れました。<br /><br />マカオ旅行記の最終版です。<br />マカオ・一人旅その1〜4もごらんいただければ幸いです。<br /><br />表紙の写真はワイン博物館に付属しているレースカー等の展示の一つです。<br />

マカオバンジージャンプとフェリーの乗り方

2008/10/27 - 2008/10/30

tensoba

tensobaさん

久しぶりにマカオ旅行記の続きです。
写真が多すぎて、掲載が遅れました。

マカオ旅行記の最終版です。
マカオ・一人旅その1〜4もごらんいただければ幸いです。

高速・路線バス
JAL

ホテルに帰る途中に、ワイン博物館とクラシックカーやF1などが展示してある博物館へ。
    写真は全て本物ですが、きれいに手入れしてありました。

ワイン博物館内の展示品のひとつ。
    なぜかピントが合わない。
    思えば、もうこのデジカメも寿命だったのでしょう。
    だから、後にイタリアで落下して壊れたのも無理ない。

こういう感じで古いワインが眠っております。

ワイン博物館を出る頃、イベントが始まりました。写真は始まる前の様子です。

所変わって、マカオタワー。

これはマカオタワーの切符の一つ。
    一番安いタイプだと思います。
    食事つきとかいろいろありますね。

マカオタワー最上階にあるバンジージャンプ申込所。

純粋なバンジーとハイジャンプといって、少し安全なタイプがあるようです。

ジャンプの様子はDVD,CD,写真等でもらえ、それぞれによりお値段の違いがありました。

命知らずのチャレンジャーさんの一人。

こんな高いところから・・・。

こわいです。

「おー、逝ったか?」

「ええ、ばっちりですね」

と聞こえましたが・・・。空耳か。

マカオのとある携帯屋。
    はっきりいって、機種代、月々の維持費とメタクタ高いと思います。

なのに店内大賑わい。不思議。

日本で言う新宿歌舞伎町かな・・・、いや違うね。

ここいらを歩いていてふと思いました。
    よく「財厚押」とか「箔押」という看板があり、売っているものは大体貴金属で、買っている人はほとんど大陸の(中国人)人たちで、なんで貴金属で「箔押」なんだろうと。
    たぶん、メッキのことかなと。辞書調べてないけど・・・。

またまた場所変わって、フィーシャーマンズワーフ。

個人的にはマカオで一番つまらないところでしたが。
    ただ、園内のみやげ物屋さんはポルトガルもの種類豊富かつお値段も良心的であった気がします。

なぜか、ワイン博物館で買ったワイン。
    試飲券が入場券についているので、試飲したものと同じものを買いました。
    なお、試飲出来るワインは多くの中からチョイスできます。
    また、機内では液体は持ち込み不可ですので、必ずチェックインのときに航空会社さんで包装してもらい、スーツケースに。
    私はJALでしたが、とても丁寧に包装してもらえました。

帰国が近くなりました。
    写真はホテルからフェリー乗り場まで歩く途中です。

ホテルと乗り場は歩いて5分くらいなので。

こちらは、すでにフェリーでマカオから香港についたところです。

で、写真はションワン(上環)の切符売り場。
    なぜこんなに人がこんでいるか?
    これはフェリーが、
    ?香港→マカオ本島(もともとある方)
    ?香港→マカオ・タイパ島(ベネチアンマカオのある方)と、おおむねションワンからですと二つあり、
    いままでは?の方がメジャーだったけど、?のほうを旅行会社がよく利用するからだと、近くの添乗員がはなしているのを立聞きしました。

個人的にはどちらに乗ってもお値段同じだし、マカオって狭いのではっきりいって変わらん、という気がしますが。

ええと順序逆ですが、最後に香港からマカオ島への移動方法の一つを丁寧にご紹介します。
    移動には実にたくさん方法がありますが、一つのメジャーな方法です。

?まず、香港国際空港を下車(?)
    ?すると世界一乗り換えの近い空港から市内への電車ホームが。歩いて1分・・・。近すぎ。

なお、切符はなぜか・・・、対面で買います。
    私は「八達PASS」を持っていましたが、チャージする機械がないので、口頭で「チャージ」といい200ドルチャージ。
    改札はチャージの時にされるので、そのまま電車に乗ってOK。

?空港から市内へは
    空港→青衣(チンイー)→九龍(カオルーンまたはジョーロン)→香港、と三つしか止まる駅がない。
    楽チン便利。

写真は電車内部から天井付近を写したものです。

香港駅に到着すると(九龍で降りる方はそちらからももちろんフェリーのれますね!)、目の前にこういうエレベーターがあるので、それに乗って下へ降り、地下鉄に乗り換えてあっという間に上環(ションワン)へいくのもありですが、
    わたしはあえて歩くことをお勧めします。
    相当ゆっくり歩いても、7〜8分なので電車待っている間に着きますし、景色も眺められます。

?香港駅到着すると、先ほどのエレベーターか正面にタクシーがわんさか止まっているので、それをしり目に右の方へ回り込み、一度地下に降ります。

?そして写真手前にあるエスカレータ(短い)で下に降りたら、今度は写真向こうに見えるエスカレーター(長い)で2階くらいまで上ります。

?すると、「国際金融中心一期」とかいう看板のビル入口がみえますので、そこへ入ります。

?すると写真のように、フェリー乗り場方面へいく長い渡り廊下(歩道橋か・・・)へでることができるので、突き当りまで歩けばOK。

?みごと、フェリーが見えてきます。
    この方法の素晴らしいところは、歩道橋の出入り口からあと一つだけエスカレーター(吉野家のところにあるエスカレーター)を上ればそこが切符売り場。

なお、先ほども書きましたように、フェリーはa)マカオ本島行き、b)タイパ島行き、とあり、さらに、フェリー会社によって、2種類くらいありますので、切符の窓口を間違わないように。
    ★ええとおまけ
    フェリーの切符の時間は厳密に守る必要なし。
    切符を買ってからさらにイミグレと座席指定で遅れたりするので、そこは全然融通してくれますから。

今年だけで香港、マカオに4回も行きました。
    見慣れた香港国際空港ですが、私にはこんなに便利で美しい飛行場は他にないのでは、と思います。

★近く、マカオ観光局から私の簡単な旅行記が出る予定です。ごらんいただけると幸いです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る