2008/09/16 - 2008/09/16
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
やば、寝すぎた!?
奇跡の町でのそぞろ歩きの軌跡!?
Oh la,la...(落胆、感嘆を表す仏語)
(夜の)8時だ!寝すぎたのだ〜!
夕焼けには時遅し...
気を取り直して、お腹も減ったし、
街の散策&夕ご飯なのだ。 -
趣のあるライティングの街角!
黄色が基調のライティングは初めて見ました。
夕暮れ後の蒼い空とのコントラストも見事です。
蒼、白、そしてここでは、黄色い衝動ですな。
↑ブルー インパルス(青い衝動)からのパクリですよ! -
何やら賑やかな界隈!
あの辺りにはきっと、
レストランがあるのだ!(爆)
↑レストランもありましたが、その先は、ルルド名物のあの場所があるんですが、まずは食い気の様です。 -
この地方名産の生ハムに、オムレツを頼んだだけですが、付け合せのポテトのこの量!更に、パンも。
↑ビールも頼んでますね。(爆)
渡欧前に食欲不振が続いていましたが、よく歩く生活で、食欲は盛り返しました。
スイスに比べると、料理の値段が安いのも食が進む一因です!? -
栄養のバランスを考えると、閉めはやっぱりビタミンCでしょう。(爆)
お腹も満たされました。
さて、散策を続けましょうか。
まず、最初にお断りをば。
私、キリスト教徒でありません。間違いや不適切な表記がありましたら、4トラメール等でご連絡くださいませ。
ルルドと言えば、カトリックの聖地のひとつ。
その名を全世界に知らしめる奇跡が150年前に起こった。
1858年の2月、村の少女、ベルナデッタが薪拾いをしていると、聖母マリアが出現したと言う。
ちなみに、聖母マリア出現の奇跡は数々あり、1916年、ポルトガルの小さな町での出現は、後に世界を揺るがすファティマの予言として知られているところだ。
↑この話とルルドの奇跡を当初はごっちゃにして覚えていた様ですよ、RyuSieさんは。
ルルドの観光、奇跡についての解説は、我が師フルリーナさんの旅行記がピカ一。私も、大いに参考にしてこの旅に出ましたから。ガイドブックをもしのぐ、最強の旅行記は、こちら。
以後、18回にわたって聖母マリアが出現したと言われ、1864年には聖母が現れた場所に聖母像が建てられた。
ウィキペディアを参考に書いているが、写真の像がそれかは、私には分かりません。 -
はじめに立てられた小さな聖堂は、噂を聞きつけた巡礼者が欧州中から集まり、大聖堂と化したと言う。
また、毎晩20時45分からローソク行列(Les Processions)が行われ、どこからともなく大勢の人々が集まってくる。
紙製の風除けの付いた行列用のローソクは、周辺のお土産物屋さんで購入できます。
風がある日は、消えてしまったり、紙に延焼したりする場合もありです。
ミサや聖歌の合唱などが行われるが、仏語等なので私には解らない。
ただ、心に染み入る言葉や歌が響き渡っていたことは、事実だ。 -
ローソク行列の人は、聖堂前の広場を時計周りに歩き、大聖堂の見晴らし台へと進み行く。
ライトアップされた大聖堂。
高台に立ちはだかって見えるが、この下に聖母マリアが出現したと言われる洞窟と、水の湧き出る泉がある。一般に知られる「ルルドの水」の源である。 -
洞窟と泉の上にこれだけの大聖堂を作り上げてしまうのもすごいが、ライトアップのセンスの高さにも敬服する。
露出オーバーで何を撮った?と思われるだろうが、おびただしい数のろうそくの灯りだ。
ろうそくの灯りと伴に目に映る大聖堂は、ルルド信仰の深さを物語る。
大聖堂のレリーフのひとつ。
街灯が、通り全体に息吹を与えてるような、さりげなく温かいこの技法、日本には取り入れることができないものか。
今度は月といっしょに撮ってみたサクレ クール教会(Sacre-Coeur l'Eglise Paroissiale)。
人口1万5千人の町に、年間500万人の人々が訪れると言うルルド。
その夜は、静かに更けていきます。
- フルリーナさん 2008/12/26 15:33:49
- リンクありがとう
- ほめすぎのお言葉とともにリンクありがとう。
この夜の灯のミサはほんとうに感動でした。
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/27 14:17:33
- RE: リンクありがとう
- いえいえ、フルさんの旅行記をいつも貴重な情報源にしてますから。
ガイドブックよりも役立ってます。
ルルドのみならず、ピレネーも参考になりました。
しかし、ピック デュ ミディーに行った時は、
とうとう降雨が...(T0T)
天気には半分見放されました。
またフルさんの軌跡を辿れる日を夢見て、
来年もよろしくお願いします!
- 迷子さん 2008/12/24 23:45:04
- Merry Christmas!
- 聖なる夜に聖地にお邪魔すます〜。
ルルド!奇跡の街にお出掛けされてたっすね、
沐浴はあさますただか?
さすが、年間500万もの人が世界中から集まる地どすな。
ホテルの数もパリについでおフランスで2番目に多いす、
レストランの定食も御手頃価格で嬉しいどすな〜。
アッシも又いつかお水を汲みに行きたいっす!
それでは、今年もお世話になりますた。
風邪など引かぬようお体お大事に
良い御歳をお迎え下さい〜キュ!
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/24 23:59:57
- RE: Merry Christmas!
- あ、支障!じゃなかった師匠!
ご無沙汰してました。
聖なる夜に、ニアミスでした。
うれしいっすぅ。
ルルドの水も飲んでましたが、
ワインもビールも美味かったのっきゅ〜!
今度は、ボルドー界隈と抱き合わせで
行きたいところっきゅ〜!
- 権天使さん 2008/12/24 14:00:41
- うわーーーっ!!!
- はじめまして〜!
作成中にすみません。
最初の画像5枚だけで既に奇跡を感じてしまいました。
トレビヤ〜ン♪
ルルド、行ってみたいなぁ〜
完成を楽しみにしていま〜す。
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/24 15:59:10
- RE: うわーーーっ!!!
- 権天使さん、いらっしゃいませ。
作成中に見ていただいていたとは、おはずかしい。
あの夜景は、手ブレがあるものの、色ののりがよくて
撮影後に大変驚いてました。
また、旅行記のアップが、クリスマス イブなのも
ある意味、奇跡なのかなぁなんて思ってました。
ルルドは、もう何編かありますので、またどうぞお立ち寄り
くださいませ。
> はじめまして〜!
> 作成中にすみません。
> 最初の画像5枚だけで既に奇跡を感じてしまいました。
> トレビヤ〜ン♪
> ルルド、行ってみたいなぁ〜
> 完成を楽しみにしていま〜す。
ルルド(フランス) の旅行記