フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チューリッヒからパリ経由でルルドに向かう。<br />眼下に広がる風景に釘漬け!?<br /><br /><br />

欧州浪漫 -アルプスがいっぱい!?-

2008/09/16 - 2008/09/16

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

チューリッヒからパリ経由でルルドに向かう。
眼下に広がる風景に釘漬け!?

チューリッヒ クローテン国際空港からパリ シャルル ド ゴール国際空港に向かう。

ちなみに、このパリ⇔チューリッヒ、その後のパリ⇔ポーに加え、青森⇔名古屋⇔パリも特典航空券だった。

離陸後、アルプスが見えてくる。
    天候にあまり左右されない航空機は、最良の展望台だ。

しかし、どこが見えているのかは、不明だ。(爆)

眼下の風景は、アルプスから緑の平原へと移りゆく。

どこまでも続く農地は、フランス農業の規模を物語る。

離陸間際で写真には撮れなかったが、このフライトでは、パリ市内が綺麗に見えていた。

同心円を描くかの様な白亜の街並みが印象深かった。

機内食が振舞われます。

無事にシャルル ド ゴール国際空港に着陸しました。コンコルドがいたので、ターミナルビルに向かう途中のバスの中から撮りましたが、後で乗ったオルリー空港までのバスは、脇を通っていきます。(爆)

ちなみに、ド ゴール空港からもルルド近郊のポー(Pau)までの便はありますが、ド ゴールからポーは特典航空券で拒否されたので(ポー→ド ゴールは便によっていいらしい。)、オルリー空港まで行きます。
     また、オルリーからはルルド行きの便もあるのですが、これも待ち時間が長くなるので、パスしました。

なお、チューリッヒからポーまでは、リヨン経由の手もあります。
     更に裏技で、ミュールーズ(バーセルではない。)発(着)だとフランス国内線扱いになるので、正規の割引航空券でもかなりお安くなります。

いなくても「オル」リー バスで、ド ゴール空港からパリ(の淵!?をですが)を縦走してオルリー空港にやってきました。
     ド ゴールからオルリーは、バスで45〜1時間。時間帯によっては、途中の渋滞にはまってもうちょっと時間を要する様です。

RERと新交通システム(モノレールだったかな?)を乗り継いでも行けます。'05年はこれでパリ市内に入りました。
     まぁ、渋滞がなければ空港間はバスが楽ですね。

'05年のミラノからの到着でしたが、出発は初体験です。

10:30にド ゴール2Bに到着、オルリー13:05の便で
    ルルド近郊のポー(Pau)まで向かいます。
     なお、両空港間の乗り継ぎ便へのミニマム アクセス(最小乗継時間)は、2時間15分です。

欧州域内便は、座席の事前予約ができないのですが、また運良く窓側を陣取れました。

搭乗機は、オルレアン(Orleans)の町をかすめます。ジャンヌ ダルクで有名な町ですが、英語読みだと、「オリンズ」。New Orleansの名称は、ここからきてます。

機内食がまた出てきました。
    ちょうど昼時の食事なので、一食浮きました!?

いくつか大きな街が見えてきますが、まずは、オルレアン(Orlean)の南西に位置するChateaurouxです。

グーグル マップで地形を追ってみました。
    磁器で有名なリモージュ(Limoges)の町です。

ボルドーの東に位置するAllas les Minesの町でしょう。

煙を吐いてるのは、原発です。
    欧州では内陸にあります。
     川の地形からすると、Aiguillon
    周辺になると思われます。

また、フランスは、原子力政策に熱心で、
    青森の六ヶ所村とも関わりのあるものもあります。

ポー(Pau)到着の前に、反対側の窓の外にピレネー アルプスが広がってます。

席を移動して、食い入るように見つめていました。

同日にスイス アルプスとピレネー アルプスと見られるなんて、何って幸せ者なんだと思って止みませんでした。

ポー ピレネー空港に到着しました。
    こじんまりした到着ロビーには、土地の名産品でしょうか!?

フランスの地方都市では、空港とてオートマ車の手配が難を極めたので、現地会社で格安のマニュアル車を借りました。

現地会社なので、仏語での対応だったが、何やら聞かれて解らなかったのが、「国際免許を初めて取ったのはいつか?」の質問。親切な人が通訳してくれたので、答えられたのだが、イタリア、スイスでもそんなのは聞かれなかった。

日本では7年前までマニュアル車にも乗っていたが、左ハンドル車でのマニュアル車は、初めて。
     駐車場内を2、3周して、マニュアル車の感覚を思い出す。

今回の車種は、YARISなる欧米仕様車。日本では、ヴィッツだ。国内でもレンタカーでよくお世話になっている。

まずは、50キロ程先のルルドの宿泊ホテルに向かいます。

久々のマニュアル車は、サードにギアを入れたつもりが、ローに入ったりもしたが、概ね快適な走り。
     ポーからルルドは一般道を走ってきたが、ロータリーがやたら多い。

無事にホテルに到着。ルルドは言わずと知れた巡礼の街である。よって、宿泊設備はパリの次に整っていると言う。
     また、観光客に対しての安価な宿も多い。

今回のホテルは、A La Croix De Malte。
    シングル1泊41ユーロ(朝食込み)。

前日までローマ法王様がルルドにいらしていたので、宿も団体さんでいっぱい。
     更に今年は、聖母マリア出現150周年に当たり、賑わいに拍車をかけていた様だ。
     このためか、ポーやルルド発の航空便の正規割引料金が高かった。よって、特典航空券にしたのだが。

もっとも、航空券の安さを追求するなら、ツールーズ発着がお勧め。
     ただ今回は、スイス滞在後にこの地に来たので、旅程が十分に取れなかったために、エアー&カーのアクセスのよさからポーを選んだのだ。

長旅の折、シャワーを浴びて、まずは、お昼寝なのだ。
     シャワー シーンは、アップしてませんよ。(爆)
     ↑でも、撮ってるのか???

撮ってもいませんよ。(^^;)

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る