シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 真夏のオーストラリアにやってきた季節外れのクリスマス。<br /> あいにく毎晩天気が悪かったのですが、靄に光が反射して逆に幻想的なキラキラした雰囲気の夜景を撮影することができました。<br /><br /> キラキラ輝くシドニーの美しい夜景をお楽しみ下さい。<br /><br /> この旅行記の写真は元のサイズで見ることをオススメします(^_^)<br />写真をクリックしてくださいね♪<br /><br />□11/27(木) 成田空港出発(20:05)、機内泊<br />■11/28(金) シドニー着(07:35)<br />■11/29(土) シドニー(ブルーマウンテンズ国立公園)<br />□11/30(日) シドニー→エアーズロック<br />□12/01(月) エアーズロック(登山、遊覧飛行)<br />□12/02(火) エアーズロック→ケアンズ<br />□12/03(水) ケアンズ(キュランダ)<br />□12/04(木) ケアンズ(ディンツリー国立公園)<br />□12/05(金) ケアンズ(GBRダイビング)<br />□12/06(土) ケアンズ(グリーン島)<br />□12/07(日) ケアンズ発(12:05)、成田空港到着(18:45)<br />

キラキラと輝く真夏のクリスマス ~シドニーの夜景~

2008/11/29 - 2008/11/29

どんぴさん

真夏のオーストラリアにやってきた季節外れのクリスマス。

キラキラ輝くシドニーの美しい夜景をお楽しみ下さい。

写真をクリックしてくださいね♪

□11/27(木) 成田空港出発(20:05)、機内泊
■11/28(金) シドニー着(07:35)
■11/29(土) シドニー(ブルーマウンテンズ国立公園)
□11/30(日) シドニー→エアーズロック
□12/01(月) エアーズロック(登山、遊覧飛行)
□12/02(火) エアーズロック→ケアンズ
□12/03(水) ケアンズ(キュランダ)
□12/04(木) ケアンズ(ディンツリー国立公園)
□12/05(金) ケアンズ(GBRダイビング)
□12/06(土) ケアンズ(グリーン島)

鉄道
JAL

11/28(金)
     夕食後、すっかり陽が沈んだダーリングハーバーを歩く。

マリーナとビル街がこんなに近い。

ダーリングハーバー沿いのショッピングセンター。

「セントアンドリュース大聖堂」
    カラフルな絵が建物に投影されている。なんかコテコテしてて好きじゃない。

「オーストラリア博物館」

「セントメリーズ大聖堂」
    手前にプール(?)があって、水面に映る大聖堂がとてもきれい。

「セントメリーズ大聖堂」
    外観はわりとシンプル。聖堂内の見学は時間が合わなくてできなかった。

教会の前にキリストの生誕を描いたフィギュアが飾られていた。
    クリスマスだからかな?

「ハイドパーク・バラックス博物館」
    流刑囚の宿舎として1819年に設立された建物。
    ここもカラフルな絵が建物に投影されていた。

《追記》
     2010年に世界遺産に登録された「オーストラリアの囚人遺跡群」の一部として、このハイドパーク・バラックス博物館が世界遺産に登録されました。
    知らない間に世界遺産をまた1つ制覇してもうたわい。

「セント・ジェームズ教会」
    ここもかい!

シドニーの大部分は近代的なビルで、歴史のある建物は少ない。
    そういう意味で東京や横浜などの日本の大都市と雰囲気が似ている。

おや?歩いていたら遠くにクリスマスツリーを発見!

シドニーは夏なのでクリスマスっぽい雰囲気をほとんど感じないけど、ツリーを見るともうすぐクリスマスだと実感する。

「ロックス地区」

ロックス地区でナイトマーケットをやっていた。
    ちょっと行ってみよう。

照明器具を売る屋台。なかなか洒落た小物類を売る店が多かった。

アクセサリー屋さん。

ロックス地区のジリアン何とかいうカフェで夜のおやつタイム。
    ちょっと甘過ぎて口飽きする。

対岸側からオペラハウスを撮影。
     よく見ると上空に白い筋がいくつか見えるけど、あれはライトアップの光につられて寄って来た鳥です。

ロックスから見たサーキュラーキー。大都会だねぇ〜

オペラハウスの対岸側にはナイトクラブがずらりと並んでいる。
     金曜の夜なので、すごい数の客。音楽がうるせーの、酔っ払いの声がうるせーの、落ち着いて夜景を楽しめやしない。

「ハーバーブリッジ」

出ました!
    "世界で転ぶ"シリーズ・夜のオペラハウス編!

夜中に三脚かついで自分が転んでる姿をひとりで撮影している俺っていったい…。

でも、そんな自分が好き♪

フェリー乗り場。もう船も人もいない。

オペラハウスに近づいてみる。
     手前のバーでも酔っ払いが山ほどいてウルサイ。
    オーストラリアで公共の場での飲酒が法律で禁止されている理由が分かった。
    こいつら酔っ払うと大騒ぎするからだ。

「オペラハウス」
     正面から見ると変な形だな…

「オペラハウス」
    また違う角度から。

オペラハウスから見た「ハーバーブリッジ」
    かるく霧がかっていて、とっても幻想的。

「サーキュラーキー」
     ビルからの光りが霧に当たってレーザー光のようになっていてきれい。

翌日 11/29(土) の夜も夜景撮影に出かけた。
     今日はまずシドニータワーへ。ずいぶん真っ暗な建物…

展望台に登る前に、3Dライド系アトラクション「オズトレック」へ。
    これが想像を絶するつまらなさ!単なるオーストラリアの観光案内をわざわざ3Dライドにする必要があるの?
     常に席がガタガタ振動するので気分が悪くなった…

シドニータワーの展望台へ。
    お客さんが少ないので、落ち着いてのんびり夜景撮影ができた。

左側のビルのほうから花火の打ち上げが始まった。こりゃきれい。

海のほう。

ここで問題です。
    この写真のどこかにオペラハウスが写っています。それはどこでしょう?
    答えはCMのあと!(嘘)

シドニータワーの近くにある「デヴィッド・ジョーンズ(David Jones)」という百貨店のディスプレイ。
     機械仕掛けの人形たちがコミカルな劇を演じている。とても楽しい。

今夜もサーキュラーキーを目指すが、土砂降りの雨が降り始めて夜景撮影を中断。
    シドニー最後の夜はオペラハウスが見えるバーでビールを飲みながら夜景を楽しんだ。

さぁ、明日はいよいよ100ヶ所目の世界遺産、エアーズロックへ出発だ!

《オーストラリア旅行記:エアーズロック編へつづく》

• がんもさん 2008/12/29 11:49:10
    1番のお土産^^
    どんぴさん ご無沙汰です!

・・・ってやっぱり転んでるし(苦笑)
    いや〜今回のもステキ過ぎます・・・素通りできません!?

真冬の日本を飛び出して南半球っていいですねぇ。
    もう寒くて寒くて寒くてイヤになります。

甘すぎるケーキといわれると
    食べたくなるがんもです。

南半球、まだ行ったことがないので
    ぜひ行ってみたいです。

来年もわたしが羨ましがる写真をいっぱい見せてください。
    楽しみにしています。こけ過ぎにはご注意を!!!

がんもより

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/01/01 17:37:10
    あけまして
     あけましておめでとうございます〜。
    今年もがんばって世界中で転びまくります(笑)。
    どうぞよろしく(^~^)γ

>真冬の日本を飛び出して南半球っていいですねぇ。
    >もう寒くて寒くて寒くてイヤになります。

やっぱり寒いところより暖かいところのほうがいいですよね〜。
    今年は嫁さん連れて南のビーチにでも行こうかと思ってます。

オーストラリア編もまだまだ続きます(ってか早く作れ)ので、こちらも
    お楽しみに(^_^)

ではまた。
  • エムさん 2008/12/26 17:43:30
    クリスマス
    どんぴさんお久し振り〜!

こんな時期に長期休暇でオーストラリアですか!
    案外穴場かも知れませんね。

お天気が悪いせいか、真夏に見えないし・・・

夏に見えない霞んだ夜景に一票!!

エアーズロックも楽しみにしていま〜す。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/12/29 00:42:01
    RE: クリスマス
     どうもお久しぶりです〜 (^~^)γ

>お天気が悪いせいか、真夏に見えないし・・・
    >冬のクリスマスに慣れ過ぎて、半袖姿のどんぴさんに違和感が・・・(~_~;)

実はシドニーは今年記録的な冷夏でけっこう寒かったです。
    ブルーマウンテンズ国立公園ツアーのガイドさん(日本人)も「20数年シドニーに
    住んでいるけど、こんなに寒い11月は初めて」と言っていました。

といいつつ、Tシャツで転んでますけど(笑)

>この写真、クロスフィルターを使うよりソフトな光がいい感じですね〜。
    >夏に見えない霞んだ夜景に一票!!

最初、なんでクロスフィルター使ったみたいな写真になってるのか分から
    なくて、カメラが壊れたのかと思いました(笑)
     今は普通の夜景よりも味があって、なかなか良いなと気に入ってます(^_^)

ところで…
    流行ってるようなのでエムさんもお気をつけ下さいな。

ではまた〜

エム

エムさん からの返信 2008/12/29 19:39:44
    RE: RE: クリスマス
    こんばんは〜!

>  ところで…
    >  ここ3日ほど風邪を引いてダウンしてました…。今年は胃や腸からくる風邪が
    > 流行ってるようなのでエムさんもお気をつけ下さいな。

年の瀬に風邪ですか!
    それは大変でしたね。
    お大事にして下さい。

暑いのも寒いのも苦手だけど、ここ数年風邪引いたことないなぁ〜。
    健康だけが取り得の私・・・(~_~;)

では良いお正月をお迎え下さい。m(_ _)m

• 夏への扉さん 2008/12/25 23:51:29
    4トラベル・ファンクラブへご登録ありがとうございます。
    4トラベル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。

コミュに登録、ありがとうございます。
    78人目のメンバーを向かえ、参加人数ランキング24位に浮上しました!

どんびさんは、5大大陸制覇されたなんてすごいですね!うらやましい限り。
    私はまだ2大陸です。
    オーストラリアはその昔行きました。(メルボルン、キャンベラ、シドニー)11月14日から1週間ぐらいだったので、まだクリスマスの飾りつけはしていなかったような・・
    思ったより寒くて1枚しか持って行かなかったトレーナーずっと着てました。

表紙のクリスマスツリーきれいですね。
    これは旅行記の中の同じ写真を元画像で見るより表紙をクリックしてみたほうが周りが暗くなって絵葉書のようにきれいに見えました。

来年2月ごろオフ会を計画中ですので、ぜひ参加してください。
    (コミュのトピ「オフ会計画」参照)

ではまた!

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/12/29 00:31:27
    RE: 4トラベル・ファンクラブへご登録ありがとうございます。
     夏への扉さん、はじめまして。どんぴです(^~^)γ

>オーストラリアはその昔行きました。(メルボルン、キャンベラ、シドニー)
    >11月14日から1週間ぐらいだったので、まだクリスマスの飾りつけはして
    >いなかったような・・

私がシドニーを訪れたときは街中にはクリスマス関連のデコレーションはまだ
    まだそれほど多くありませんでした。ショップなどにはクリスマス関連のグッズが
    多く売っていたので、これからどんどん雰囲気が盛り上がりるところだったのだと
    思います。

ちなみに、シドニーの後に訪れたエアーズロックとケアンズではクリスマスの
    雰囲気はまるでありませんでした(笑)

>夜景撮るのがとてもじょうずですが、やはり3脚使わないとダメなんでしょうね。

明るくライトアップされてる建物なら手持ちでも何とかなりますが、基本的
    には夜景撮影には三脚はあったほうがいいですね。
     とにかく手振れさえ抑えられればよいので、三脚が無ければ地面にカメラを置
    いてもいいし、そこらへんのテーブルや手すりやゴミ箱や置いても良いです。
    それだけでもビックリするぐらいきれいな夜景を撮れて、夜景撮影が楽しくなり
    ますよ(^_^)

>世界で転んでるんですか。また他の旅行記で転んでいる所見に来ます。

今年8月のトルコ旅行でいっぱい転びました(笑)

>来年2月ごろオフ会を計画中ですので、ぜひ参加してください。
    >(コミュのトピ「オフ会計画」参照)

オフ会、いいですねぇ〜。
    4トラファンクラブのオフ会って濃い人がいっぱい来そうですね(笑)
     東京在住ではないので今すぐ参加表明とはいかないのですが、前向きに考え
    させていただきます(^_^)

ではまた。

どんぴさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る