ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シドニー滞在2日目は世界遺産「ブルーマウンテンズ地域」への一日ツアー(日本語)に参加しました。<br /> ブルーマウンテンズは米国のグランドキャニオンのような渓谷に約90種類ものユーカリが自生している世界にも類を見ない場所ということで世界遺産に登録されている。<br /><br /> ツアーの参加者は17人。ひとりで参加しているのは俺だけで他は全員カップル。しかもほとんど新婚旅行。俺も新婚さんだけど、なんか負け犬の気分です……<br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第99弾「グレーター・ブルーマウンテンズ地域」<br /><br />□11/27(木) 成田空港出発(20:05)、機内泊<br />□11/28(金) シドニー着(07:35)<br />■11/29(土) シドニー(ブルーマウンテンズ国立公園)<br />□11/30(日) シドニー→エアーズロック<br />□12/01(月) エアーズロック(登山、遊覧飛行)<br />□12/02(火) エアーズロック→ケアンズ<br />□12/03(水) ケアンズ(キュランダ)<br />□12/04(木) ケアンズ(ディンツリー国立公園)<br />□12/05(金) ケアンズ(GBRダイビング)<br />□12/06(土) ケアンズ(グリーン島)<br />□12/07(日) ケアンズ発(12:05)、成田空港到着(18:45)<br />

世界遺産のユーカリの森~ブルーマウンテンズ国立公園~

2008/11/28 - 2008/11/29

どんぴさん

【今回訪問する世界遺産】
第99弾「グレーター・ブルーマウンテンズ地域」

□11/27(木) 成田空港出発(20:05)、機内泊
□11/28(金) シドニー着(07:35)
■11/29(土) シドニー(ブルーマウンテンズ国立公園)
□11/30(日) シドニー→エアーズロック
□12/01(月) エアーズロック(登山、遊覧飛行)
□12/02(火) エアーズロック→ケアンズ
□12/03(水) ケアンズ(キュランダ)
□12/04(木) ケアンズ(ディンツリー国立公園)
□12/05(金) ケアンズ(GBRダイビング)
□12/06(土) ケアンズ(グリーン島)

観光バス
JAL

07:20、ホテル「Holiday Inn」に集合。今回のツアーは自分が泊まったホテルまでバスが来ないので別のホテルに移動した。今回のツアーはネットでATS社で注文。hpにはホテルまで送迎と書いてあるのになぁ…
     09:00、ブルーマウンテンズ国立公園の定番「エコーポイント」に到着。バスを降りた時は10m先も見えないほど濃い霧に包まれていた。まさかのバッドコンディションにがっかり…

ところが、展望台に着いた瞬間に霧が一気に晴れ、目の前に大パノラマがパーッと広がった。「こんなの見たこと無い!」とガイドさんが驚くほどの、まるで映画のワンシーンみたいな光景だった。

ブルーマウンテンズ名物「スリーシスターズ」。
    3人の姉妹が岩に姿を変えられた、というアボリジニの伝説で有名な3つの岩だ。

•  まるで米国のグランドキャニオンのような形の&quot;ジャミソン渓谷&quot;。<br /> ほとんど樹木が無いグランドキャニオンと違い、こちらは鬱蒼としたユーカリの原生林が広がっている。<br />

まるで米国のグランドキャニオンのような形の"ジャミソン渓谷"。

展望台の手すりの下はけっこうな高さの崖。おもわず股間がキューン(^_^;)

展望台の近くでみつけた植物。
    とうきびみたいな花のまわりに痛そうなトゲが生えてます。

エコーポイントの売店に置いてあったコアラ。身長1m80cmぐらいあります。
    日本のゆるキャラ文化がオーストラリアにも伝わったのでしょうか?
    OH!クールジャパン!

続いて観光施設「シーニックワールド」へ。
    まずは陽気なスタッフが待つ"シーニックレールウェイ"へ。

シーニックレールウェイは標高差650mを一気に下るトロッコだ。
     最大斜度52度はギネスにも載ってる。ほとんど垂直に落ちているような感覚で、荷物をしっかり抱えていないと落としてしまうで注意しよう!

谷底に着くと、そこは原始の森だった…

トロッコを降りたところの近くに昔の炭鉱の跡があった。
    昔はこんな感じで掘り出した石炭を馬車で運んでいたそうだ。

森の中の遊歩道を進む。
    日本の森とはだいぶ雰囲気が違う…

シダ植物みたいな木。タイムスリップしたような気分になるなぁ。

うねうねと曲がりくねった木の枝。
    魔女が住む森に迷い込んだような気分。

一部の種類のユーカリの木は成長すると自然に皮が剥がれてくるそうだ。
    文字通り一皮むけた、ってことですね(つまんねー)

今度は大型ロープウェイ「シーニックケーブルウェイ」で再び谷の上へ。

大きな岩山のすぐ横を通過する。なかなかの迫力。

ロープウェイの降車駅から見た光景。
    左にスリーシスターズも見える。

続いてジャミソン渓谷を横断するロープウェイ「シーニックスカイウェイ」に乗車。

シーニックスカイウェイは「カトゥーンバ滝」の真上を通過する。
    こりゃ絶景!

さて、シーニックスカイウェイにはちょっとした仕掛けがある。
    そこの子供たち。足元に見てごらんなさい。
    今はただの床に見えるけど…

いきなり床が透明になっちゃった〜!!
    谷底に落っこちちゃいそうだね〜

………。

子供たちはまるっきり無反応でした…。

谷の反対側に到着し、降りずにそのまま引き返す。
    シーニックスカイウェイから見える光景もかなり壮大。

以上でシーニックワールド終了。
     写真はシーニックワールドの入口にある銅像。
    この残念な感じのおばさん、実はスリーシスターズの伝説に出てくる3姉妹の1人だったりする。
     なにもこんなリアルな造形にしなくてもいいのに…

リアルスリーシスターズ全員集合。
    なんかポーズまで残念だわ…

続いてバスは何もなさそうな場所に停車。
     ここは「Cahills Lookout」という展望台。
     Lookoutとはオーストラリアでは展望台という意味で使われる言葉。よく出てくる単語なので覚えておこう!

•  ここから見えるのは&quot;イノシシ岩&quot;。<br />なるほど、なにかの動物の横顔に見える。人によっては犬とか竜の横顔に見えると言うそうだ。<br />

ここから見えるのは"イノシシ岩"。

Cahills Lookoutからの光景。
     右側に広がっている平地は家畜の放牧地。世界遺産に登録されてる森だけど、すぐそばまで人間による開発が迫っているのだ。

11:30、「エッジシネマ」に到着。
     ここで短編ドキュメンタリー映画『エッジ(日本語吹き替え版)』を鑑賞。
     映画の中でブルーマウンテンズ国立公園で発見されたという、世界最古の種類の木が紹介される。この木の群生地は場所は違法な伐採などを防ぐために秘密にされていて、撮影スタッフも現地に向かうときは目隠しされる(電波少年みたい)。
     でも、目隠しされたスタッフを撮影しているのは誰なんだろう?(笑)

映画の鑑賞後、同じ施設の地下でランチタイム。
     牛肉のステーキ、カンガルーのソーセージ、かぼちゃのスープ。
    オーストラリア来て初めてオージービーフ食べた。

13:10、「ルーラ」という呪文を唱えると一瞬で行けそうな名前の街に到着。
     とても小さな街だけど、いい感じのカフェや雑貨屋が並び、おしゃれな街として有名なんだって。

キャンディショップでガイドさんお薦めの歯茎の形のグミを買う。
    味はなんと"歯磨き粉味"!
    これを職場のお土産にしたら、すごく不味いと大顰蹙だった(笑)

•  同じ店で見つけた&quot;WONKA&quot;という名のチョコレート。<br /> これって映画『チャーリーとチョコレート工場』に出てきたやつ?『クレヨンしんちゃん』のチョコビみたいに架空のお菓子を実際に商品化したのかな?<br /><br /> ちなみに最近、近所のイトーヨーカドーで同じものを売ってるのを見つけました。<br />

同じ店で見つけた"WONKA"という名のチョコレート。

木陰でフルートを吹く少女。
    足元に「新しい楽器がほしいです」みたいなことが書いてある。

今日は土曜日だからか、バザーが開かれていた。
    手作りのクッキーなどをお年寄りたちが売っていた。

マカダミアナッツ入りのクッキーを購入。2AUD。
    とても陽気なおじいさんだった。

街中のおもちゃやさんで発見。
    左側の漢字のようなものの意味に気付くまでかなり時間がかかった。

ルーラの街のあちこちで花が咲いていた。

ミツバチがせっせと花の蜜を集めていた。

おや?
    メインストリートを外れたところでもバザーをやっている。
    ちょっと行ってみよう。

野菜や果物を小さなバケツに入れて販売中。バケツ1杯で3AUD。
    ちょっとオサレ。

バザーの売り物。
    ガラクタとしか言いようがないけど、味があっていいな。

こちらはクマのぬいぐるみ。手作りドレスを着ています。

こちらは陶器の破片を加工して作ったイヤリング。なかなかいいね。
    16:00、シドニーに戻り、ロックス地区で解散してツアー終了。

さて、続いてはシドニーの美しい夜景をお楽しみ下さい(^_^)

《オーストラリア旅行記:シドニーの夜景編へつづく》

• ぶーぶーさん 2009/01/09 21:32:25
    ゆるコアラ
    どんぴさん、こんばんは〜。
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

ブルーマウンテンズ、わたしも夏に行きました。
    オーストラリアの真冬だからとにかく寒かったけど、
    ユーカリの雄大な景色は迫力ありました…!
    それにあのコアラ、まだいるんですね。
    なんかあのうるうるした目に哀愁感じちゃいます。
    わたしが行ったときには、もう1匹雑なつくりの動くコアラもおりました。
    全体的に漂うB級な感じがたまらんですよねぇ。

ぶーぶー

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/01/11 00:59:49
    RE: ゆるコアラ
     どもども、あけましておめでとうございます〜。

ゆるコアラ、ぶーぶーさんの旅行記にもあったんですね〜。
    あれだけのインパクトと破壊力があれば写真の1枚も撮りたくなるってもん
    ですよね(笑)
     私は彼がトイレでひとりでおしりを拭けるのか心配です。

もう一匹いるという雑なコアラは見かけませんでした。残念!

というわけで、今年もよろしくです(^~^)γ
  • がんもさん 2009/01/04 13:36:33
    やっぱり素通り出来ず・・・
    大爆笑じゃないですか!

どんぴさん〜歯の形のグミと言い、
    3姉妹のステキな(ステキすぎる・・・)写真と言い、
    軽くゆかりちゃんを見ようと思ってきたのに、
    笑いすぎで私が転んでしまった。ずてんっ

実は子どものころ、近所に樹木の研究所みたいな場所があり、
    そこにユーカリが1本だけあったのです。

今はその場所自体がなくなってしまいましたが、
    ユーカリと聞くと子どものころ
    そこで遊んだことを思い出しました。

しかしこんなにわっさわっさ茂った場所があるなんて・・・
    まだまだ旅しなければいけませんね。

がんもより

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/01/05 23:58:49
    RE: やっぱり素通り出来ず・・・
     どもども(^~^)γ

>大爆笑じゃないですか!

世界自然遺産なのに、こんなツッコミどころがあるとは思いませんでした(笑)
    リアルスリーシスターズの銅像を最初に見たときは何かの現代アートの作品かと
    思いました。

ちなみに近くにはリアルスリーシスターズの父親(というか爺さん)の銅像も
    ありました。こちらもフリーチンでかなり残念な造形でした(笑)

>今はその場所自体がなくなってしまいましたが、
    >ユーカリと聞くと子どものころ
    >そこで遊んだことを思い出しました。

そういえばオーストラリアに行くより前にユーカリの木を見たこと無いなぁ…
    会社の売店にはいつもユーカリののど飴を売ってるんですけどね。

ブルーマウンテンズはユーカリの葉から蒸発する油分で青く見えるので
    ブルーマウンテンと名づけられたのですが、ここで深呼吸したらのどに良さ
    そうだな〜とか、つまらん事ばかり考えてました(^_^;)

ではまた(^~^)γ

どんぴさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る