シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月末という中途半端な季節にとれてしまった長期休暇。北半球は寒いので、行き先はオーストラリアに決定!<br /> 残念ながら嫁さんと日程が合わなかったので1人旅になっちゃいました。結婚してから半年も経ってないのに、夏休みのトルコ旅行に続いて2回目の海外一人旅です(^_^;)<br /><br /> 今回のオーストラリア旅行の最大の目的は世界遺産100ヶ所達成!<br />まずはシドニーのオペラハウスをやっつけにいきます!<br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第98弾「シドニーのオペラハウス」<br /><br />■11/27(木) 成田空港出発(20:05)、機内泊<br />■11/28(金) シドニー着(07:35)<br />■11/29(土) シドニー(ブルーマウンテンズ国立公園)<br />□11/30(日) シドニー→エアーズロック<br />□12/01(月) エアーズロック(登山、遊覧飛行)<br />□12/02(火) エアーズロック→ケアンズ<br />□12/03(水) ケアンズ(キュランダ)<br />□12/04(木) ケアンズ(ディンツリー国立公園)<br />□12/05(金) ケアンズ(GBRダイビング)<br />□12/06(土) ケアンズ(グリーン島)<br />□12/07(日) ケアンズ発(12:05)、成田空港到着(18:45)<br />

世界遺産オペラハウスとシドニーの街並み

2008/11/27 - 2008/11/29

どんぴ

どんぴさん

まずはシドニーのオペラハウスをやっつけにいきます!

【今回訪問する世界遺産】
第98弾「シドニーのオペラハウス」

■11/27(木) 成田空港出発(20:05)、機内泊
■11/28(金) シドニー着(07:35)
■11/29(土) シドニー(ブルーマウンテンズ国立公園)
□11/30(日) シドニー→エアーズロック
□12/01(月) エアーズロック(登山、遊覧飛行)
□12/02(火) エアーズロック→ケアンズ
□12/03(水) ケアンズ(キュランダ)
□12/04(木) ケアンズ(ディンツリー国立公園)
□12/05(金) ケアンズ(GBRダイビング)
□12/06(土) ケアンズ(グリーン島)

鉄道
JAL

成田空港にて。
     バンコクの国際空港がデモ隊に占拠された直後だったので、バンコク行きだけ欠航になっていた。
     20:05、日本航空JL744便でシドニーへ出発。飛行機の中はビックリするほど客が少ない。夜は4座席を全部使ってゴロ寝。ラクでいいねぇ(^_^)

11/28(金)07:35、シドニー空港へ到着…がっ!飛行機と建物を結ぶ動くブリッジが故障したというアナウンス。1時間ほど監禁されたあと、別の搭乗口に飛行機が移動してやっと外に出れた。
     ヤバイ、11:00から始まるオペラハウスの日本語内部ツアーに間に合わないかもしれない!ホテルに荷物を預けて駅へ猛ダッシュ!
    (写真はホテルから最寄のMuseum駅)

サーキュラーキー駅に到着。
    改札出たところでアボリジニのおっさんがCD売ってた。

サーキュラーキー駅から歩くこと数分。オペラハウスが見えてきた。
    今日はあいにくの空模様。今にも雨が降りそうだ。

こちらもシドニーのシンボル、ハーバーブリッジ。
    橋に登れる人気アトラクション「ブリッジクライム」の参加者が見える。
    オレ高いところキライ。

11:00、なんとかオペラハウスの日本語ツアーに間に合った。参加者は俺と新婚さんカップルの3人。
     まずは大ホール。オペラハウスの白い貝殻みたいな部分は実は屋根だけで、屋根の下にもう1つ木造の建物があるのだ。
     今日はコンサートのリハーサルのためホールの中は見学不可。

オペラハウスの貝殻状の屋根はこのようにコンクリートブロックを放射状に積み上げて作られている。
     オペラハウスはデザインが斬新過ぎて建設不可能なため、あとからこの工法を考え出したそうだ。
     建設不可能なのに見切り発車で建設し始めるなよ(^_^;)

外壁のタイルを間近で観察。オペラハウスは遠くから見ると白一色に見えるが、実は白と黄色のタイルの市松模様になのだ。
     さらにこのタイル、汚れが自然に洗い流されて清掃しなくていいスグレモノ。INAXの便器みたいだ。
     ガイドの人は建設依頼一度も清掃していないと言っていたけど、実際は定期的に清掃してるらしい。

ここは海に突き出た突端の部分。外の景色を見るときガラスに自分の姿が移らないようにガラスが斜めになっている。
     天面にガラスを使う設計は当時としては画期的なデザインだったらしい。

オペラハウスを設計した建築家ヨーン・ウッツォンはピラミッドをイメージして内部を階段状に構造にした。あとで障害者につらいということでエスカレーターが設置されたそうだが…。
     ここでガイドさんに
     「TBSの『世界遺産』でデザインを優先したせいで音響が良くないと紹介されていたけどホントですか?」
     と意地悪な質問をしてみたら、「私はオペラハウスの関係者なので…」とあいまいな答えをもらった。

1時間ほどでオペラハウスツアーは終了。
    外に出るとカモメがいっぱい。

サーキュラーキー駅近くのフェリー乗り場からタロンガ動物園へ行くことにする。
     乗り場の売店でフィッシュ&チップスを買って、船の上でランチタイム。うわっ、すっごくまずい!

海から見たオペラハウス。

フェリーに乗ると、ちょっとしたクルーズ気分が味わえておトクな気分になれる。

フェリーを降りてバスに乗り換え、タロンガ動物園に到着。
    なかなか味わいがある入園ゲート。

このカエル、オーストラリア中のあちこちでグッズが売ってた。有名なのか?

カメレオン。
    ♪ほらアナタの後ろにいる〜 もうあなたを狙っている〜♪

なんかのトカゲ。爬虫類が充実してる動物園だな。

かなり強い雨が降ってきた。高かった(約40ドル)けど、売店で折りたたみ傘を買う。
    キリンも雨宿り中。

チンパンジーたちも屋根の下で身を寄せ合って雨宿り。

雨が弱まるのを待ってカンガルーゾーンへ。
    目つきの悪いカンガルーがう△こ座りでおでむかえ。

ワラビーさん。手足が短くてカワユスな〜

カンガルーもワラビーも数少ないし寄ってこないし、少しガッカリ。富士サファリパークのカンガルーコーナーの方が楽しいな。

エミューさん。

カモノハシさん。
    水中をすばやく泳ぐので写真がブレブレになっちまったい。

タスマニアデビルは丸太の下でお昼寝中。

オーストラリアの野犬、ディンゴさん。中日ドラゴンズに昔いた助っ人外人ではない。
    ちょっと柴犬っぽいな。

オーストラリアと言えば何と言ってもコアラ!

か、かゎいぃ…

お母さんに抱きつく赤ちゃんコアラがギガント萌え。
    客も少ないので、のんびりじっくりコアラを観察。

コアラッコにさよならしてシドニー市街に戻る。
     帰りのフェリーでさっき買ったばかりの折りたたみ傘をいきなり無くし、かなりヘコんだ…。

Museum駅に戻ると、プラスチックが燃えるような匂いが…
    よく見たら近くのホテルが火事になってた。

消防隊が駆けつけ、次々とビルの中に突入していく。

周囲は野次馬で大混雑。消防隊員が交通整理するが、野次馬の数は減らない。

しばらくしてテレビカメラもやってきた。
     新聞記者みたいな女性に話しかけられた(取材?)が、オージーイングリッシュで何を言ってるのか全然聞き取れない…

ホテルに戻ってチェックインを済ませる。
     シドニーのホテルは楽天で予約した「TRAVELODGE SYDNEY」。安いけどちゃんとしたホテルだった。
     クチコミ情報はこちら↓

ホテルを出てシドニー水族館へ。中がやたらと暗い水族館だ。

クロコダイルさん。

やっぱりあった、映画『ファインディングニモ』に出てきた魚のコーナー。
    そういえば映画でニモが捕まってたのはシドニーだったね。

トンネル状の水槽。頭の上をでっかいサメが飛んでいるようだ。
    シドニー水族館は規模が小さく大したことない。日本の水族館の方が楽しいな。

水族館近くのダーリングハーバーを散策。
    観光クルーズ船がたくさん並んでいた。

ダーリングハーバー近くの「WAGAMAMA」という店で夕食。従業員は全員中国や東南アジア系のニセ日本料理屋だった。
     味のほうもニセモノで、注文した"ワガママラーメン"は市販のスープにお湯で薄めた過ぎたような薄っぺらいスープにふにゃふにゃな麺。これで20ドルは高すぎる。

食後、夜景を撮影して24:00頃ホテルに帰った。
     このとき撮った夜景の写真は「シドニー夜景編」をチェックしてね!(^_^)

11/29(土)
     この日は朝からブルーマウンテンズ国立公園ツアーに参加。
    ツアーの様子は別の旅行記にします。

16:00頃、ロックス地区の免税店DFSで解散。ロックスを散策してみる。

ハーバーブリッジ。
     雲は多いけど青空がでてきた。いまのうちに写真いっぱい撮るぞ!(^_^)

ロックス地区から見たオペラハウス。
    青空とオペラハウスのコントラストが美しい!

今日は土曜日。あちこちで新婚さんの結婚パーティや記念撮影をやっていた。
    週末の香港や台湾みたいな光景だ。

こっちのカップルはハーバーブリッジの下で記念撮影。

こちらは中国系の新婚さん。ホントに香港にいるみたいだ。

真下から見たハーバーブリッジ。

ロックス地区で開かれていたマーケットを見てみる。
     カラフルなガラス細工を売る店。ガラスに負けないぐらい派手なおばさんが売り子をしていた。

出ました、ブーメラン!
    ♪ブーメラン、ブーメラン、ブーメラン、ブーメラン......

よく分からないキャラクター…

クリスマスグッズもあちこちで売ってた。
    こちらは夏なので雰囲気が全然クリスマスっぽくないけどね(^_^;)

ハーバーブリッジの上に登り、パイロン展望台(写真)を目指す。
    が!17:00ですでに営業時間が終わってた…(T_T)

仕方が無いので、橋の歩道からの景色を見てガマン。

橋の上から見たサーキュラーキー。

サーキュラーキー駅にあるコペンハーゲンというアイスクリーム屋さん。
    濃厚で美味い!

一度ホテルに戻ってから、今夜も夜景撮影へ繰り出す。
     続きはシドニーの夜景編で…

《オーストラリア旅行記:ブルーマウンテンズ国立公園編へつづく》

• 一歩人さん 2008/12/23 16:13:16
    え!オペラではなく?
    どんぴさんへ
    そうですよね。オペラかと思って。
    スイスに転勤していた友達から、
    向こうのオペラ事情を聞かされていて、
    うらやましく思っていたところだった
    もので。
    旅行記が楽しかった一歩人でした。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/12/24 00:31:00
    RE: え!オペラではなく?
     一歩人さん、はじめまして(^~^)γ

タイトルの「え!オペラではなく?」ってのは

> 今日はコンサートのリハーサルのためホールの中は見学不可。

この部分に対するコメントですか???

オペラハウスはオペラに限らずコンサート、演劇、バレエなど様々な公演が行われているそうです。その数、年間300以上。

ガイドさんの話によると、冬は主にオペラが上演され、夏は主にバレエが上演されるそうです。私がオペラハウス内部を見学したときも、バレエのリハーサルをやっているところを見学させてもらいました
    #リハーサルは撮影不可なので写真はありません

シドニー夜景編も近日アップしますので、こちらもよろしくです(^_^)

どんぴさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る