京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の京都、天気予報通りに午後から雨が降り出しましたが、東寺の縁日「終い弘法」を見て、梅小路蒸気機関車館へ行きました。<br />その後は、「まねき」が揚がった南座から恵比須神社、錦市場と回り、新春を迎える準備が進む街を散歩しました。<br />お正月はもうすぐそこですね!

師走の京都:東寺終い弘法、梅小路蒸気機関車館ほか

2008/12/21 - 2008/12/21

morino296さん

お正月はもうすぐそこですね!

東寺の縁日「終い弘法」

和服の古着も人気があります。
    午後1時前に東寺に到着、ちょうど雨が降り始めてしまいました。

折角の縁日なのに、雨傘を差しながらでは、残念ですね。
    この日は、約1100の露店が並んだそうです。

箒などの雑貨も売られています。

お正月用の食材も安く売られています。

「くわい」も一袋500円、安い!

こちらは骨董品です。

水引で造られた梅の飾りもの

つるし雛

梅の花、ちりめんで造られているのでしょうか。

来年の干支、丑の飾りもの

東寺の縁日は、毎月、弘法大師の命日21日に開かれますが、師走の縁日は「終い弘法」といわれ1年で一番賑わいます。

縁日の買い物だけではなく、当然、皆さんはお参りもされています。

皆さん、亀の頭を撫ぜながら、周りを回っていました。

東寺 大師堂

六孫王神社

東寺から梅小路へ向かう途中、清和源氏発祥の宮といわれる六孫王神社へ寄りました。
    清和天皇の孫、六孫王源経基を祀り、経基の子満仲が邸宅跡に霊廟を建て六の宮と称したのが起こりで、その後源実朝夫人がここに寺を建て、その鎮守社となったそうです。

六孫王神社の神馬

最近、造りなおされたようですが、優しい顔をしています。

梅小路公園の横を蒸気機関車が走ります。

梅小路公園にて

ここでもお正月を迎えるの準備が進んでいるようです。

梅小路蒸気機関車館

旧二条駅舎が使われています。
    現存する中では日本最古の木造駅舎。
    1904年(明治37年)に、当時の京都鉄道株式会社が本社を兼ねて建設したもので、その後、官営鉄道に買収され、駅舎として使われてきました。
    1996年(平成8年)に二条-花園間の高架化に伴い、駅舎としての役割を終え、翌年に資料展示館としてここに移築されました。(パンフレットより)

駅の切符売場

駅舎とクリスマス飾り

梅小路蒸気機関車館では、大正から昭和にかけて製造された16形式の機関車を見ることができます。
    (機関車の説明は、パンフレット「梅小路のSLたち」を参照)

黒光りした雄姿が扇形車庫に並んでいます。

D51形1号機

クリスマス飾りが付けられています。

D51(デコイチ)の横では、サンタさんが子供たちにプレゼントを配っていました。

クリスマス飾りが付けられた蒸気機関車

8620形8630号機(動態保存=動くように整備されていること)

1914年(大正3年)製造
    1914年から1929年の間に687両が製造された当時を代表する旅客用機関車。
    9600形とともに日本が最初に量産したもので、貨物列車も牽引できる万能の機関車だそうです。

9600形9633号機

1914年(大正3年)製造
    1913年から26年の間に770両が製造された当時を代表する機関車で日本で最初に量産されたもの。
    勾配の急な線の旅客列車も牽引したそうです。

C11形 64号機

1935年(昭和10年)製造
    小型のタンク機関車で、ローカル線の旅客・貨物列車の牽引や貨車などの入替えに活躍しました。

D50形140号機

1923年から31年の間に380両が製造された貨物機関車。大型機として設計され、輸送力を飛躍的に高めたそうです。

D52形 468号機

1943年から46年の間に285両が製造された超大型の貨物機関車。
    戦時中に石炭などの海上輸送が困難になったことから、超大型として設計されたものだそうです。

C59形 164号機

1941年から47年の間に173両が製造された完成度の高い大型旅客用機関車。
    東海道線が電化されるまで「つばめ」「かもめ」「さくら」などの特急列車を牽引して人気があった機関車のひとつだそうです。

C53形45号機

1928年から30年の間に97両ふが製造された、国産で唯一の3シリンダーを持つ大型の旅客用機関車。
    東海道・山陽本線の特急から普通列車まで幅広く使われたそうです。

C51形239号機

1919年から28年の間に289両が製造された中型の旅客用機関車。
    1930年に運転が始まった超特急「つばめ」を牽引、高速を出すため175cmの大きな動輪が初めて採用され、以後製造された大型機関車に継承されたそうです。

B20形10号機(動態保存)

1945年から46年にかけて15両が製造された構内輸送用の小型機関車。

C61形2号機(動態保存)

1947年から49年の間に33両が製造された大型の旅客用機関車。
    ボイラーと一部の部品はD51形のものが流用され、乗務員の投炭作業を軽減するために自動給炭装置が初めて採用されたそうです。

機関車の後ろにあるのは給水塔。蒸気機関車は、水がないと動かないですね。

C62形2号機(動態保存)

1948年から49年の間に49両が製造された超大型の旅客用機関車。
    D52形のボイラーを流用して製造されたもので、東海道本線の特急「つばめ」函館本線の急行「ニセコ」を牽引したことで有名だそうです。

C55形1号機

1935年から37年の間に62両が製造された中型の旅客用機関車で、C51形の改良型。

1876年(明治9年)、京阪神間開通に先立って「京都機関庫」として京都駅の北西に開設されたのがはじまりです。
    扇形車庫には1914年(大正3年)に設置された天井クレーンをはじめとして、ジャッキや引き込み線など、蒸気機関車を保守・管理するために必要な設備が、システムとして残されていて、2004年(平成16年)に国の重要文化財に指定されました。

転車台

C58形1号機

1938年から1947年の間に427両が製造された中型の旅客貨物兼用の機関車でローカル線の主役として活躍したそうです。

この1号機は、菊の紋章が付いたお召列車です。

「まねき」が揚がった南座

歌舞伎発祥の地、四条河原町の南座では吉例顔見世興行が開催され、師走のせわしさの中、1年を芝居見物で賑やかに締めくくる人で溢れていました。

「まねき」が揚がる玄関前。

七福神の飾り(店頭にて)

恵比須神社

恵比須神社

財布塚(左)と名刺塚(右)、桜が咲いています。
    (最初は、緋寒桜と書きましたが、どうも違っていたようです。ご免なさい。)

恵比須神社の桜

この時期に咲く桜は珍しいですが、御会式桜でしょうか?(西陣の妙蓮寺で見たものと同じようですが)

恵比須さん

恵比須さん

東山女子芸妓学校

舞妓さんの学校です。

祇園宮川町通り

格子の家並が続き、「吉例顔見世興行」のポスターも貼られています。

宮川町では、舞妓さんに変身した人が歩いていました。

宮川町には、舞妓さんに変身できるお店が並んでいます。

錦市場

正月用の乾物も並んでいます。

錦市場

こちらは黒豆などが並んでいます。

錦市場

棒だらがぶら下がっています。

錦市場

八百屋さんの店先に並ぶ京野菜

錦市場 漬物屋さん

• jyugonさん 2009/01/09 23:19:49
    面白かったのでは?
    morino296さん こんばんは〜

年末の錦市場は混み合いますが、この時期でしたらまだ何とか歩けましたか?
    当然のことながら、全部知ったお店ばかり
    何だか不思議な感覚です。すぐそこにいらしたのかと思うと〜
    食文化も違うので市場は面白かったのではありませんか?

写真が撮らせてもらえなかったという八百屋さん、どうしてでしょうねぇ〜
    あのお店かななんて勝手に想像していますが…

老舗と暖簾を上げていない所の京野菜をたくさん並べている八百屋さんなら
    大丈夫だったかも…鹿ケ谷カボチャは絵になりますものね。

懲りずに又機会があったら覗いてみて下さい。

終い弘法は雨に見舞われちょっと残念でしたね。

京都に居ながら師走の雰囲気を味わう余裕もなくおりますので
    こんな風に拝見させて頂くとちょっと嬉しくなりました。

リアルタイムで拝見できず、お間抜けなコメントですが
    素通りできず一言…

morino296さんらしい1年の締めくくりの京都の旅でしたね。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/10 20:09:44
    RE: 面白かったのでは?
    jyugonさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

年末年始は超多忙でお疲れになったことでしょうね。

錦市場は、大好きで良くウロウロするのですよ。
    魚やさんで売っている鯖寿司が、手頃な値段で美味しいので気に入っていているのですが、
    この日は売り切れでした。

鹿ケ谷カボチャは、これに懲りずにチャレンジしてみます。

• たらよろさん 2009/01/04 00:20:43
    師走の京都
    あけましておめでとうございます♪
    今年も昨年同様、いろいろな旅行記で楽しませてくださいね。

師走の京都を楽しませていただきました〜〜
    錦市場の賑やかさや終まい弘法の華やかさも師走を感じさせてくれる
    風景でなんとなくしみじみしてしまいました。
    早いもので正月休みも明日で終わり・・・
    あさってからは2009年の日常が始まるのだなぁ。。。と!!

D-51も綺麗にクリスマス飾りをしていてビックリです。
    割と家から近いのでよくお散歩に行くのですが、
    クリスマス時期に行った事がないので知りませんでした。
    リースをつけたD-51、とっても可愛い雰囲気になっちゃいますね。

それでは、今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/04 00:36:15
    RE: 師走の京都
    たらよろさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

そうですね、私も明日から仕事が始まってしまいます。
    横浜は穏やかな年末年始で、のんびりしていました。

今年も、お互いに元気で楽しい旅ができると良いですね。

• rokoさん 2008/12/29 23:20:42
    師走の京都
    morino296さん こんばんは
    プロフの富士山 美しいですね。

師走の京都、たくさん歩かれましたね。
    終い弘法、縁日を見て歩くのも楽しみですね、
    京都に住んでいた頃はよく出かけてました。
    今は年に一度、お正月に祈祷していただくときだけになっています。
    縁日も出ていて、楽しみの一つです。

南座のマネキがあがると、慌ただしさを感じますね、
    母が毎年喜んで出かけていたのを思い出します。
    錦市場、今年は行けませんでしたが、お正月の材料をいつも買出しに。
    梅小路のD51のクリスマス飾りも可愛い〜
    師走の京都の風景、懐かしく楽しませていただきました。

もう今年もあとわずか、
    どうぞいいお年をお迎えください。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/30 08:55:29
    RE: 師走の京都
    rokoさん

こんにちは。
    書き込み&投票、有難うございました。

この日は、今年最後の京都となりましたので、
    師走らしいところを訪ねてみようと出掛けました。
    蒸気機関車館は別ですが、東寺から近いので、ついでに寄ってみました。

南座の”まねき”は京都の皆さんには、お正月を迎える準備のように映るのでしょうね。
    お母様も楽しみにされていたようですね。
    この日も、4時半頃には、南座の周りは開場を待つ人で凄かったですよ。
    特に、和服姿のご婦人が多かったように思います。

錦市場も楽しませていただきました。
    京野菜の老舗では、写真撮影を断られてしまいました。
    瓢箪型のカボチャを撮りたかったのですが・・・。
    魚やさんで鯖の棒寿司を買いたかったのですが、売り切れでした。

年末年始、何かとお忙しいことと思いますが、お大事にして下さい。
    良い新年んをお迎えください。

今年一年、お付き合いいただき有難うございました。
    また、来年も宜しくお願いします。

• あんみつ姫さん 2008/12/25 18:12:24
    師走ですね〜。
    メリー・クリスマス!morino296さん。

待ってたクリスマスが終わってしまいます。
    そうしたら、すぐに今年も終わり。
    早いですね。

師走の縁日。
    つるし雛の飾りがすごいですね。でも、楽しそう。

蒸気機関にクリスマスの模様なんて、なかなかやりますよね。
    ここでもちゃんと、クリスマスしていたのですね。
    サンタさんまでいるとは…
    ここいらは雪が積もらないから、サンタは汽車に乗る?
    それにしても、SLがたくさん保存していますね。

そういえば、思い出したのですが、
    彦根に行った時、駅で電車を待っていた時、
    もっと小さい蒸気機関車の先頭部分が、
    けん引き車にくっつけられて、
    すごい速さで、後ろ向きに通っていったのを見たこと。
    えっ!今のなに?
    機関車は引っ張られつつも、蒸気を出していた…
    なんか、可哀相なSLという感じで…
    後で調べたら、北琵琶湖のほうでのイベントのSLだった。
    旅行に出ると、けっこうおもしろいものに出会います。

七福神の飾りもいいですね。
    お正月に飾りたいです〜。

明日から、また寒くなるみたいですね。
    お休みまで、あと少し。
    風邪などひかないように、お身体に御注意ください。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/25 21:30:59
    RE: 師走ですね〜。
    あんみつ姫さん

こんばんは!
    そして、Merry X'mas!

クリスマスも終わってしまいますね。

東寺の縁日「終い弘法」、なかなか楽しかったです。
    今回は、雨が降り出したので、ちょっと残念でしたが、
    それでも1100くらいのお店が出たそうです。

梅小路蒸気機関車館は、鉄男さん、鉄子さんには、絶対お薦めですね。
    飾ってあるだけでなく、整備をして動くようにされているのが素晴らしいですね。

私は明日で仕事納めにするつもりです。(29日はお休みの予定です。)

年末年始、お忙しいことと思いますが、お大事にしてください。

morino296
  • yo haiさん 2008/12/25 00:06:05
    初めて聞く桜が・・・
    morino296さん こんにちは

緋寒桜というのがあるんですね 初めて知りました

冬に咲く桜の種類はは少ないのでぜひ見てみたい気もするのですが 間に合うかどうか心配です

お正月過ぎには関西の方に出かけようと思ってるのですが・・・

いいもの見させていただきありがとうございます

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/25 21:18:30
    RE: 初めて聞く桜が・・・
    yo haiさん

今晩は。

緋寒桜と書きましたが、間違っているかも知れません。
    緋寒桜は、もっと色が濃いようです。

ひょっとして、御会式桜(?)かも知れません。
    御会式桜は、西陣の妙蓮寺で見ましたが、こちらの色に似ているようです。

妙蓮寺の御会式桜の解説では、春まで楽しめるそうですから、
    お正月過ぎでしたら、まだ間に合うと思いますよ。

京都・恵比須神社へ行かれましたら、確認して来てください。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/12/25 22:23:36
    RE: RE: 初めて聞く桜が・・・
    morino296さん こんにちは

私も緋寒桜を調べていたのですが 沖縄辺りでは1月の後半に咲くようですが色がもっと赤いような感じなので違うような気がするのですが??

場所によっては寒緋桜と呼ばれてるので それならば関東近辺でも見れるのでいいかなという感じなのですが お花の形も色も違うようなので気になってました

御会式桜も初めて聞く名前なので 1月2日からの関西方面は京都で桜探しに決定かなと思ってます

ひとつだけだと躊躇するんですが 2種類もあるのであればいいかなという単純な理由です

ただ地図を見ていたのですが 似たような名前のところがたくさんあって苦労してます
    まあいざとなればタクシー乗ってしまえばいいかなとは思っていますが
    これから地図とにらめっこでいい感じで楽しめるように頑張ります

いい情報ありがとうございます

yo_hai

morino296さんのトラベラーページ