横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年も残すところ僅かとなりました。<br /><br />今年は特に大きな旅行に行く事が出来ず近場の散策ばかりでしたが<br /><br />4トラを通して改めて知ることが多く童話『青い鳥』のように幸せは<br /><br />実は身近な所にあるのだ!と自分に言い聞かせる年でした。<br /><br />そんな中でもよく散歩に出かけたみなとみらい21地区の移りゆく<br /><br />季節を1年を通して追ってみました。<br /><br /><br /><br />※ 内容は今までの旅行記と重複するところもありますがご了承ください。

みなとみらい彩時記 2008  《 汽車道~赤レンガ倉庫 》

2008/12 - 2008/12

momotaさん

2008年も残すところ僅かとなりました。

実は身近な所にあるのだ!と自分に言い聞かせる年でした。

季節を1年を通して追ってみました。

JRローカル

2008年 正月

新年の始まりもここみなとみらい21からでした。

パシフィコ横浜の裏にある公園でたこ揚げ♪

久しぶりに全力疾走した。

買い物をするわけでもなくただこうして歩く。

赤レンガまで歩いて戻る。

そんなおさんぽの繰り返し。

3月中旬

まだ冬の寒さも抜けきらない頃、しばらく空地

だった駅前の敷地で大規模な工事が始まった。

一体何が出来るんだろう…

海と川を隔てるようにのびる汽車道。

かつての新港埠頭の物資輸送に使われた臨港鉄道

の遺構を保存・利用したもので赤レンガへと続く

絶好の散策路です。

南の方では桜の開花宣言が出されたけど横浜の

桜はまだ眠りについたまま。

お〜い、もう春だぞぉ〜

ここを額に見立てて眺める赤レンガが好き♪

この時はまだこ〜んなに広い空地でしたが今は

来年の横浜開港150周年のイベント会場として

すっかり変わり果ててしまいました。

この開放感が好きだったのにな。。。

毎年恒例の 『フラワーガーデンIN赤レンガ』

3月の中旬から約1ヵ月間赤レンガ倉庫前の広場は

花で埋め尽くされます。

6回目になる今年は上から見ると世界地図になって

いたようです。

ようです…って言うのは肝心の上から眺める

場所がないのではっきりわからないんですよ!

まぁ、それを差し引いても見ごたえアリなので

2009年も楽しみです☆

4月上旬

今年は大好きな猫を亡くしとても悲しい春でした。

最期に桜を見せようとそれだけの為に必死で看病

したことが思い出されます。

まだ悲しみも癒えぬまま訪れた桜並木。

この時はその美しさがかえって悲しみを増し

キレイというそんな一言すら出てこなかったんです。

桜の旅行記が今日まで埋もれてしまったのは

そんな理由からでした。

時は自然とその哀しみも癒してくれる。

今なら言える。綺麗に咲いたね。

気が向くと大桟橋まで歩き、船で帰る。

お、今日はドラゴンボートだ!!

この日は世界一周クルーズで寄港した飛鳥?が

大桟橋に停泊していた。

いつか絶対のってやるぅ〜〜〜!!

横浜にでるつもりだったのにア、アレ?!

またMM21に戻ってしまった…(=_=)

ドラゴンボートはみなとみらいの湾内が終着点。

桜の頃はおすすめで〜す☆

5月になると汽車道はサツキで鮮やかに彩られる

シロツメクサを見つけると母は必ずしゃがみ込み

花飾りをつくるのだ。

昔は私の頭にのせられたソレは

今は姪のもの

さわやかな風にふかれてたなびく鯉のぼり

「パパかたぐるまして〜」

届くはずもないおさかなに手を伸ばしていた。

夏休み―――

そんな姪もちょっと見ないうちに急にお姉さん

になった。お召かしをして大好きな木登りが

できない。

下の姪はすっかり歩けるようになった。

時の流れが子供を通して目に見えるようです。

10月

紅葉にも早い平日の汽車道はガラガラ

の〜り〜たいよ〜…

しつこいようですがドラゴンボートは横浜駅方面

には行きませんよー!

◆京浜フェリーボート

所要時間:約20分
    料金:大人500円、子供(小学生)200円

※年末年始は特別運行になりますのでご注意ください

いつもはただの原っぱにちょっと不思議な形をした

建物出現!「イエノイエ」という横浜トリエンナーレの作品

のひとつです。

私の好きだった赤レンガの景色もこの通り…

イベントに向けて工事が始まり変わってしまった

さんぽの終着点、赤レンガ倉庫。

いつもイベントでにぎわう広場ですが

目の前を遮るものがないこのカンジが一番好き。

11月中旬

冷え込みも増して街路樹が赤く色づいて来た。

その先のクイーンズスクエアは夜な夜な歌う

シンギングツリーです。

今年は歌う姿を見れなかった(T_T) 残念!!

• この頃になると早くも街はX&#39;masモード突入<br /><br />ツリーを見にランドマークプラザへ。<br /><br />こちらは気品あふれる大人のツリー☆

この頃になると早くも街はX'masモード突入

ツリーを見にランドマークプラザへ。

こちらは気品あふれる大人のツリー☆

寒い季節はランドマークを抜けワールドポーターズ

に向かうのもひとつのコース。

ここを出るといつもの『額』に出る。

ポヨンっとした芸術作品がここにもひとつ。

いつもとは逆に汽車道を駅へと向かう。

行き交う人も少ない。

12月24日

3月には何もなかった敷地には巨大なビルが

着々と空に向かって伸びている。

低層階はシネコンを中心とした商業施設で高層階は

オフィスとHOTELニューオータニになるそうです。

2009年9月完成予定。またまた楽しみ☆

クリスマスのみなとみらいは一段とキラキラ

さぁ、今年最後のみなとみらいを歩きましょう。

毎年この時期3日間ほど行われる全館点灯。

不況の波はここにも押し寄せ今年はイブのこの日

だけ行われました。

神戸のルミナリエも存続が難しいと聞きました。

この灯りを消したら本当に世の中が真っ暗になって

しまいそう…

そんな事を考えた。。。

ワァァァァァ〜〜〜☆☆☆

いつもの『額』がとびきりの装いで登場

スッゴ〜〜イヽ(^o^)丿

ウットリ…

今日の絵は最高の出来栄えだね♪

キャンドルに願いをこめてあかりを灯します。

みんな何を願ったのでしょうか。。。

このひとつひとつがみんなの思い。

今年も終着点にやってきました。

2008年は皆様どんな年だったでしょうか?

今年1年楽しくお付き合い下さり

ありがとうございました♪

新しい年が素敵な1年でありますように―――。

• 旅猫さん 2009/01/11 14:57:38
    素敵な旅行記ですね!
    momotaさん、こんにちは〜
    ご訪問、そして投票をありがとうございます!
    86000番を踏ませていただきました(^^)

横浜みなとみらいの四季を綴った旅行記、素敵ですね!
    地元ならではのものですよね。
    いいなー

そうそう、ここからの赤レンガ倉庫は旅猫も好きです。
    ちょっと遠くからのものですが、いかがでしょう?

愛猫を亡くした悲しみでUP出来なかった桜の季節。
    美しさより悲しみが感じられるのも桜の儚さからかも。
    今ならきれいと言えることが、より思い出に残ることでしょう。

クリスマスのイルミネーションもきれいですね!
    全館点灯はまだ見たことがありません。
    写真を見るだけでも素敵です。

素晴らしい旅行記をありがとうございました!
    横浜ってやっぱり好きだな。

momota

momotaさん からの返信 2009/01/11 16:30:01
    光栄です☆
    旅猫さん、こんにちは〜\(~o~)/

度々おじゃましてはタダ読みさせていただいてます。
    私も妻籠と馬篭宿には以前からずっと行きたくて。いいところですね。
    86000アクセス旅猫さんに踏んでもらえて嬉しいな♪
    ありがとうございます☆

ここからの赤レンガいいですよね〜!
    でも、今じゃすっかり見えなくなってしまいお気に入りの景色が
    変わってしまうって時代の流れというか、仕方がないんでしょうけど
    ちょっと悲しいですね。

旅猫さんの横浜旅行記早速、拝見しました。
    1989年の写真!!貴重な1枚に感動です〜!(^^)!
    こんなに何もなかったんですねー。

汽車道に実際電車が走ってるところがスゴイですね。
    他のトラベラーさんもおっしゃっていたんですが私は全然記憶に
    なくて。旅猫さんのおかげでタイムスリップできました(^o^)

いつかこの旅行記を見て懐かしいと思う事があるんでしょうか。

この辺りは目まぐるしく開発が進んでいるので1年と言えずどんどん
    新しいビルが建って、この大好きな解放感が失われていくのが心配ですが
    今年もイベントで益々賑やかになりそうな横浜です♪

これからも茶トラの猫同士仲良くしてくださいね(^∀^)

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/01/11 17:29:11
    RE: 光栄です☆
    こんばんは!

タダ読み歓迎です(笑
    あそこから、赤レンガ倉庫が見えなくなってしまったのですか?
    それは悲しいなぁ
    都会では、遠くが見えたり、広い空が見えたりするところが少ないから、
    あの感じは好きだったのに。。。

> 1989年の写真!!貴重な1枚に感動です〜!(^^)!
    でしょ(笑
    みなとみらい地区は、横浜博覧会の時からあまりにも変わりすぎました。
    これから、どうなっていくのでしょうね。

> いつかこの旅行記を見て懐かしいと思う事があるんでしょうか。
    momotaさんのこの旅行記も、20年もすれば懐かしいものになることでしょう。
    もしかすると、10年ぐらいしかかからないかも(笑
    東京もそうですが、あまりにも開発が大規模で早すぎますよね。

> これからも茶トラの猫同士仲良くしてくださいね(^∀^)
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!

• ばばろあさん 2009/01/10 20:32:09
    なんだかジーン
    momotaさん  こんばんは♪

こういう旅行記って、すごくいい〜

わたしも、近くにこんなに好きな場所ないかなって、
    考えたんだけど、うーん うーん  ないのよね‥‥

風が抜ける感のこの辺りを、早春に歩いた時に、

ここ好きだなあって思ったあの感覚が、またよみがえった〜♪

ありがとう!!

一枚一枚の写真の表情が温かくて、momotaさんの言葉と一緒で優しいねえ。

横浜だと、都内に行かなくても済んでしまう気がする。
    私の住んでいる町からは、都内に出ないと、ドキドキがなくて、
    すぐに、電車に乗って、荒川を越えてしまうんだなって、思ったわ(笑)

ばばろあ♪

momota

momotaさん からの返信 2009/01/10 23:55:48
    そっか。

ばばろあさん、こんばんは♪

言われて気づきました。

好きだからと意識して行ってなかったんですが
    これだけ行って飽きないって好きなんですね *(^∀^)♪

まぁ、この旅行記は単なるワンパターンな行動のなせる技なんですけどね。

ばばろあさんは私よりず〜〜っと都会派ですよね!

東京のオシャレスポット詳しいし何より好奇心旺盛で行動力あるから
    いつもいろんな所に行かれてるしすごいな〜って思います。
    私は何か用事がないと東京でないもん(^ム^)

ばばろあさんのお気に入りの場所、あの素敵なガーデンのあるワイナリー
    とかあるじゃないですか。いざ考えると思いつかないもんですよね。
    何気に通ってるそこが好きな場所かなぁ。

和太鼓の追っかけっておもしろ〜い。本当にやりそうで怖いけど(^<^)
    嵐の追っかけなら私も誘ってくださいねぇ。
    最近ますますかっこいいよね♪

• ぺろたんさん 2009/01/09 10:43:53
    キャンドルのともし火・・

みなとみらいのクリスマスの灯りは とてもステキでしたね(*^^)v
    うっとり。。見とれてしまいました

ほんとう 皆さんが幸せな一年を送れますように・・
    争いや事故など起こらない世の中になって欲しい・・と思わせてくれるキャンドルの灯 私の心も「ホッ」です(^^)

横浜は電車で移動、後は歩き! とぺろたんは思い込んでたよ。

そっか〜 船があるんだよね。 ありがとう☆ 今度プチクルーズ挑戦!

今年も宜しくお願いしま〜す,,*"( ^▼^)*,,

先日は私のごてごての返信失礼いたしましたo(_ _;)o
    お恥ずかしい。。。。。

〜ぺろたん

momota

momotaさん からの返信 2009/01/09 17:44:16
    RE: キャンドルのともし火・・
    ぺろたんさん、こんにちは♪

横浜に遊びにいらしたらクルーズはかなりおススメよ〜(^o^)丿

横浜行きを確認してチケット買ったのにドラゴンだったのでおかしいなぁ…
    と思いつつ初めてだったので結構喜んで乗り込んでしまいました。
    エレベーターも扉が開くと上下確認せずすぐに乗っちゃう人なので(^ム^)

移動手段として使うならこちらの旅行記のシーバスがおすすめです☆

キャンドルの灯りは電飾と違って柔らかいですよね。
    そうゆうの見たその瞬間だけでも「あ、幸せ♪」って思えるし。

来週は輪島の朝市ですか、冬もまた雰囲気あっていいでしょうね☆
    私は小学校の時、初の飛行機で北陸旅行に行ったきりです。

のろしの灯台とか名前のイメージだけでなんか怖くて、
    そこに巨大なバッタがいてバッタの王様だ〜とか騒いだ事とか
    くだらない事は覚えてるんですけど観光したことってほとんど記憶が…

この寒波で雪大丈夫ですかねぇ。
    気をつけて楽しんできて下さいね(^∀^)/

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/01/09 18:49:35
    RE: RE: キャンドルのともし火・・

シーバス・・了解です(^^♪

春がきたら、友達と山手の散策行こう!と話してるんですよ その時はクルーズもできそうだね ありがとう♪

あぁぁ〜。。ぺろたんも相当な方向音痴。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

今日 輪島の旅行表が来たそうです
    14:30羽田発 翌16:00輪島発ですって・・
    ハハ・・本当に朝市だけみたい(^_^;)
    お天気も雪そうだし。。

ドタバタ珍道中になるかも?です でも、楽しんできますね〜>^_^<☆

• たらよろさん 2009/01/03 20:04:14
    みなとみらいの素敵なところいっぱい!
    あけましておめでとうございます♪
    今年も昨年同様、いろいろな旅行記で楽しませてくださいね。

春夏秋冬、素敵な旅行記ですね。
    みなとみらいの四季を、イベントを感じることが出来て
    とってもイイナ♪
    ライトやイルミネーションに輝くみなとみらいが私は一番好きかも。
    人それぞれの好みのみなとみらいがあって
    本当に素敵な旅行記だと思います。

というわけで、今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2009/01/04 13:27:40
    明けましておめでとう〜\(~o~)/
    たらよろさん、こんにちは。

お正月はゆっくりできましたかー?
    明日から仕事と思うとかったるいで〜す(@_@。

横浜は今年開港150周年記念で各所でイベント開催されるので
    またまた楽しみです☆
    昨日またみなとみらいへぶらりと言ってきましたが着々と工事が
    進んでいるようでした。

赤れんがパークには特設のスケートリンクが出来ていて久しぶりに
    やってみたらこんなに難しかったっけ〜ってほど滑れなくなってて
    焦ったなぁ(@_@;)
    同じ場所でも四季折々違う楽しみ方があってお気に入りの場所です♪

今年はあまり遠くに行けそうにないのでまた近場でチョロチョロ
    こんな感じの旅行記が続くと思いますがよかったら見てくださいね。

• mariさん 2008/12/30 02:45:10
    はじめまして
    momotaさん

はじめまして、mariと申します。
    と言っても、ときどきお邪魔させていただいていました〜。

プロフの猫ちゃんが、私の(実家の)猫と同じチャトラでしかも
    お口のまわりの白具合も一緒!ということで親近感を感じていました*^^*
    先日までの、おねんね写真もとてもかわいらしかったのですが、今度の写真は
    キリっとしたまなざしでまた違う印象でいいですね!
    うちの猫は寝てばかり、もしくは激しく動いているのでなかなか写真に
    おさめることができません・・(^^;

みなとみらいの写真を拝見しました。
    キャンドルの灯りがなんとも言えず、素敵ですね♪
    季節がら「ぽ」と温かい気持ちになりました。

momota

momotaさん からの返信 2008/12/30 14:49:30
    猫のモモタで〜す
    mariさん、いらっしゃ〜いヽ(^。^)ノ

みなとみらい旅行記で和んでくださって嬉しいで〜す♪
    最後にとびきりの夜景が見れたのでよかったです。

私もmariさんのプロフのニャンコがモモタの小さい頃と似ていて
    いっつもかわいい〜かわいい〜と思ってました♪
    子猫のかわいさに敵う者なしですね!!

今日はそんなモモタに大問題発生で途方にくれてます…

一見、元気はいいんですが何かがおかしい、あまりに水を飲みすぎる
    のが気になり病院で検査したところ糖尿病だと診断されて…。
    この先長く根気と手間とお金のかかる治療(維持)が必要だと
    言われちゃったんです〜(T_T)

不治の長い病気の猫は今までも看てきましたけどまた新たな戦いが
    始まる年明けとなりそうです。

あらら、はじめてカキコミして下さったのにごめんなさい!
    猫好きなmariさんについぼやいてしまいました…

ここの掲示板たま〜に単なる動物好きの集まりになりますから
    mariさんもまた遊びに来て下さいね☆

mari

mariさん からの返信 2008/12/31 01:34:49
    RE: 心配ですね!
    momotaさん

モモタちゃん、糖尿病の診断を。。
    心配ですね(>_<)
    年末の気ぜわしい時期ですし、なおさら気持が落ち着きませんね。。

以前にも病気の猫ちゃんを看られたということですが
    かと言って決して「慣れる」ことはできない心境だと思います(x_x)
    momotaさんもモモタちゃんも、頑張ってくださいね。

こちらは時々動物好きの集いの場になることもあるんですね!
    ぜひ、また遊びに来させていただきますね*^^*

momota

momotaさん からの返信 2008/12/31 11:55:30
    お気遣いありがとうございます
    mariさん、

優しい励ましのお言葉ありがとうございます。

糖尿病は遺伝的要素が強いと最近では言われているらしいです。

それが運命ならうちに来たことも運命ですから長くなりそうですが
    病気と付き合って行くしかないですね。
    上手く血糖のコントロールさえすれば普通に生活はしていけるそう
    なのですぐに死んでしまうようなことはないようです。

昨日はもう一緒に年を越せるのも最後か?!
    と、ちょっとパニクってしまいましたが気長〜にやっていきます♪
    来年は猫の為に働くこと決定〜(=_=)ですがせめて明るい話題の多い
    年になるといいですね。

このお正月はいいお天気になりそうですね☆
    mariさんにとってよい年でありますように(^_^)/
  • めーてる隊長さん 2008/12/29 11:59:09
    うっとり〜
    こんにちは〜 素敵!!
    やっぱ新潟の帰りに親類家へ寄るべきだったなぁ・・・
    今年は不幸があって、見送りで残念。
    でもmomoちゃんの旅行記で少しだけ観覧したつもり♪

イブの点灯のこの写真に10票!!
    桜の表紙に10票!!
    ってダメか・・・

来年もよろしく〜〜〜
    良いお年を♪

momota

momotaさん からの返信 2008/12/29 20:21:08
    やった〜20票GET〜!
    めーさん、こんばんは。

大量投票ありがとう☆

そうだよ〜せっかく親戚がこっちにいるんだから横浜も寄って行って。

でもさー、この日が全館点灯だって全然知らなかったんだよね。
    やけにカメラマンがランドマーク方面狙ってるなぁ〜。
    ヘリが飛んでるなー。
    と、思いながら翌日新聞で読むまで知らなかったの。

気づけよ!って感じでしょ(^ム^)
    その割にはなかなかいい写真撮れたよね、さすがあたしだわ<(`^´)>

狙って行くとハズレるのにこうゆう運はいいみたい。
    このキャンドルも23日までってあったのにまだやってたし
    何だったんだろう??

お正月もまたどこかで湯けむり三昧?
    今年は少ない方って…!まったく4トラベラーにぴったりだね☆

色々お話できて楽しかったです♪
    こちらこそ変わりないお付き合いよろしくね(^_^)/

• 横浜臨海公園さん 2008/12/29 07:30:05
    横浜港臨港線
    momotaさま、おはようございます。

横浜臨港線の旅行記を拝見させて頂きました。
    此の区間は今から20年前の昭和63年に横浜博覧会の時に臨時運転をしていた時に乗車した体験を持っております。
    当時は観光客も余り関心をもたれず、空いていたのが印象的でした。
    現在な超満員だったでしょう。
    すっかり周囲の風景も変わりました。

momota

momotaさん からの返信 2008/12/29 19:13:55
    RE: 横浜港臨港線
    横浜臨海公園さん、こんばんは〜(^o^)丿

えっと、20年前というと私は…。まぁ歳のことは置いといてぇ、

横浜博私ももちろん行きましたけど電車走ってましたか?
    全然気が付きませんでした。

動く歩道がとにかく衝撃的でこんなもの人間を堕落させるだけだ!!
    と、思いましたが今となってはありがた〜い足となってます(^o^)

まだ日本丸が駅のそばにあったのを覚えています。
    横浜でここほど急速に変貌したところはないかもしれませんね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/29 20:48:27
    拝復
    momotaさま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    > 横浜博私ももちろん行きましたけど電車走ってましたか?
    > 全然気が付きませんでした。
    博覧会会場-山下公園間をデイーゼルカー2両がのんびりと走っていたんです。
    博覧会閉会後は三陸鉄道に売却され昨年廃車になるまで三陸海岸を走ってました。
    > そうですね。私も桜木町がまだ工場地帯であれは造船所だったのかなぁ。
    > まだ日本丸が駅のそばにあったのを覚えています。
    > 横浜でここほど急速に変貌したところはないかもしれませんね。
    小生が高校生の頃は根岸線の横浜-山手間を通学で毎日利用していましたが、余りの激変振りについていけません。
    現在の赤レンガ倉庫群なんて、あの辺りは恐ろしくて近づけもしませんでした。
    そんな時代もあったんですね。

• バートンさん 2008/12/28 23:30:43
    いまこうして居られること。。。
    momoちゃん、こんにちは。
    最近まで腰痛がひどくって、やっとゆっくり見ることができました。
    年末は忙しいのに参っちゃいました(^^ゞ

一年を通して同じ場所を振り返ってみるのっていいアイデアだね。
    こんなにも違った風景にみえるなんて驚いたよ。

時とともに移り変わっていく姿の物悲しさ、お別れ、
    そして喜びもみんな一つに詰めて何時までも忘れられない
    素敵な思い出になったね。

一年を通していろいろあったけど、
    こうして新しい年を迎えられることに感謝だね。

momoちゃんに出会って約一年、
    知り合えてほんとうに良かったと思います。
    来年もよろしくね。

ばーとん

P.S. ももたの写真が凛々しく変わったね。
       やっぱりこうこなくっちゃ。

momota

momotaさん からの返信 2008/12/29 19:02:29
    リセット
    ばーとんさん、

私達はもう若くないんだからムリしちゃだめじゃ〜ん(^<^)
    少し楽になってきたんだね、よかったー。
    座り仕事だとつらいだろうに大変だったねぇ。
    正月はゆっくり出来るんでしょう?大事にしてね。

私は昨日、はえ際に白髪発見で軽くショック…!!
    このみなとみらい2008の旅行記と共に確実に老いてるよぉ(T∀T)

今年は後半、急速な状況悪化で私もその波に少なからずのみこまれて
    旅だの浮かれてる場合じゃないとか卑屈〜〜になったりしたなぁ。
    きっとこんな時こそ旅してさ、日常から離れた所から自分見つめる事が
    大事なんだよねー。

どこか遠くへ行きた〜い!
    って結局逃避なんだけどさー<(`∀´)>エヘヘッ

来年は「うるう秒」なんだって。1年が1秒長いらしいよ。
    たかが1秒、されど1秒。大事にしたいね♪

大晦日はカニ三昧 v(^_^)v

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/01 00:12:41
    今年もよろしくー!
    momoちゃん、

あけましておめでとう♪

チラ見しちゃったんだけど、ももた病気なの?
    病気とうまく付き合って、出来るだけ長生きしますように。
    心から願っています。

momota

momotaさん からの返信 2009/01/01 12:50:17
    HAPPY NEW YEAR ☆
    ばーとんさん、あけましておめでとう♪

初詣は今年も川崎大師かな?もう行ってきましたかー?
    お正月は天気が崩れることが多いけど今年はすごくいい天気だね。
    私も地元の神社へこれから行こうかというところ。

そうなの〜(T_T)ももた…厄介な病気になってしまいました。。。

気になることは年内に確かめようと検査したら糖尿病だってわかってね
    今、毎日通院してるの。

人間と同じでインスリン注射をうちに行くんだけどモモに必要な最適治療
    やエサのコントロールなどまだまだわからないことだらけでしばらくは
    そのデータをとるのにかなりの時間と膨大な費用がかかりそう。

このペースで行ったら私の1ヶ月の収入全てつぎ込んでも足りない!!
    私の方がダメになりそ〜〜〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    そういう意味でも途方にくれてるよ〜。

これは治す事はできないけど急に死んでしまうものでもないので
    絶望とは違うんだけど…元旦からため息ばかり。

今年は旅行もガマン、ガマン。
    旅行記もしばらく昔のまとめになりそうだわ。
    新年早々、ジメジメとごめんね。

ばーとんさんは今年も楽しく旅行できるといいね♪
    どこにも行けない分、みんなの所で楽しませてもらうね(^−^)

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/02 00:39:02
    そうなんだぁ、
    地元の神社にお参りしてきました。
    いつも同じ場所だけど、今年はお参りする人がめちゃ多くて
    番が回ってくるまでえらい時間がかかっちゃった。
    みんなお出かけしないんだな。やっぱり不況が影響してるのかな。

ももたちゃんの病気が今すぐどうにかなってしまうわけじゃないらしいから、少し安心しました。でも大変なんだね。友達も同じ事を言ってたよ。腎臓?が悪いらしくかなりお金がかかるから猫の為に働いているって。
    人間と違って保険が利かないからねぇ。これだけ動物を飼っている人がいるからあってもいいんじゃないと思うけど。なんだかなぁ。

少しでもmomoちゃんとももたちゃんの負担が少なくなるといいね。
    そして、長く病気と上手く付き合っていけますように。。。

• 前日光さん 2008/12/27 22:29:20
    行ってきちゃったよ〜!
    momoちゃん、こんばんは!

なんと、昨日から今日にかけて、ランドマークタワー(横浜ロイヤルパークホテル)に宿泊し、67階の超展望のよい部屋から美しい夜景を眺めてきてしまったのだった。。。

急に横浜行きが決まり、みんなに宣言するヒマもなく、一直線に横浜に向かい、そして今、もう既に帰ってきてしまったのだった。

そもそも、屋形船忘年会に緊急事態勃発で参加できなくなり、フラストレーション溜まりまくりでいたところ、それでは26,27日ならなんとか休暇がとれそうだということで(同居人も)、アッという間の横浜行き。

往路、中目黒、代官山をほんの少し散策、横浜泊、復路田園調布の町並みを
    バカみたいに指をくわえて眺め、自由が丘のスタバで昼食、とんぼ返りの横浜行きだったけど、おもしろかった〜!

momoちゃんやmorino296さんの住んでる辺りを探索。な〜るほどねぇ!
    って、何が? 分からないんだけど、なんか、すこ〜しだけ2人に近づけた気分。そして、momoちゃんのこの旅行記、実感としてわかる!ああ、これはあそこだ!とか、あ〜、こんなにステキなツリーがあったんだ!とか。。。

う〜んと遅くなると思うけど、横浜旅行記、楽しみにしててね〜!
    momotaくんの今回の表紙の写真もカッコいいけど、前回のまったり〜としたのも好きだったよ〜(~o~)

んじゃねぇ、取り急ぎご報告まで。
     前日光

momota

momotaさん からの返信 2008/12/28 13:59:32
    え〜、きてたのぉー\(◎o◎)/
    前日光さん、こんにちは。

なに、なに急に横浜?しかもリッチにランドマークの67階ってすご〜い♪
    呼んでよー。一緒にお泊りするからぁ(^∀^)
    さぞかしイルミネーションも華やかで最高だったでしょう?

momoちゃんの住んでるって、住んでない、住んでない!!
    MM21辺りに住んでる人なんて上流階級の人なんだから。
    うちからは程遠いです。

せっかく横浜来たのに東京巡りじゃないですか(^◇^)
    中目黒に代官山、田園調布とはまた高級住宅街を随分見て回ったね。
    田園調布辺りの家ってほんとに城みたいなのあるよね。
    玄関がギリシャ神殿みたいのとかみたことあるよ。
    何かいいお買い物できましたか?

実際来てみてこうなってるのかと汽車道の様子もわかっていただけたと
    思います。いい散歩道でしょう?
    どの季節にも違う良さがあり天気のいい日は本当に気持ちがいいんだ。

まだツリーありましたか?
    クリスマスが終わると急にニッポン!!にがらりと変わるからまたその
    ころも違う顔が見られると思います。

今度はゆっくりといらしてくださいね。

• waterlilyさん 2008/12/27 15:16:39
    ありがとう〜!
    momoちゃん、こんにちは♪
    一年を通して見たみなとみらい、こういう旅行記、良いですね〜!
    拝見していて、美しいお写真とmomoちゃんのしみじみと温かい文章に、バックに音楽が流れてくるような気がして、じ〜んとしてしまいました。
    悲しいことも楽しいことも皆のみ込んで一年が過ぎて行く……
    ほんと、桜って綺麗なのだけれど、悲しい時に見ると一層悲しくなりますよね。季節が別れと旅立ちの時期なこともあり、何とも様々な思いがよぎります。まして、momoちゃんは悲しいことがあったのだから、キレイという言葉すら出てこなかったというの、よ〜く解ります。今、その美しいみなとみらいの桜のお写真を拝見して、momoちゃんが、まだ悲しみが癒えていないとは思いますが、このお写真を載せる元気が出たことに、安心しました。
    お母様から、momoちゃん、そして姪っ子ちゃんへと続くシロツメクサの花飾り、momoちゃんご一家の温かさが伝わって来ます。
    夜のみなとみらいのライトアップのお写真もどれもみな何て綺麗〜。さすが元美術部のmomoちゃんだけある素晴らしさです! うっとり〜☆

一年間のmomoちゃんの思いが伝わって来て、何だかウルウルしてしまいました。
    本当に素敵な総括の旅行記をありがとう! 最高です!
    そして、今年4トラベルでmomoちゃんに出会えたことにありがとう!

プロフィールのイケメンももた君が、すくっと凛々しく、新しく来たる年を
    見つめているようで、良いですね〜。今、旅行記を拝見し終わって、私まですくっと背筋が伸びるような気がしました。
    来年はきっと良いことがある!そんな気がして来ます。
    改めてmomoちゃん、本当にありがとう!
    来年もどうぞ宜しく、良い新年をお迎えくださいね。
    momoちゃんに一杯幸せがありますようにと、心からお祈りしています。

momota

momotaさん からの返信 2008/12/27 19:50:14
    元帰宅部です。
    waterlilyさん、こんばんはー。

わ〜、そんなに感激してもらえて嬉しいです〜\(~o~)/
    よくもまぁ、同じところ行ってますよね。
    この道は子供を安心して走らせることが出来るのでランチして
    腹ごなしに歩くというのがお決まりなんです。

昨年暮れに1年を通して同じところの変化を追ってみようと思って
    作った私にしては珍しく壮大な計画ものなんですよ(^_^)v

絶対途中で挫折する!いやいや、4トラからも消えているだろうと
    思いましたがwaterlilyさんはじめ沢山の方から温かいメッセージ
    いただいて続ける事ができました。
    本当に感謝でいっぱいの気持ちをこめて今年最後の旅行記をつくりました。
    お礼を言うのは私の方ですよー。

みなとみらいの1年を追いながらこの時はこんな事があったとか
    思い出されて結局自分の1年日記みたいになっちゃった(^^ゞ
    全く個人的なことばかりでこんなの旅行記としていいのかなって
    感じなんですけど最後まで読んでくださってありがとう♪

ほんと〜?私にも幸せ来るかな!?
    waterlilyさんに言われるとなんかその気になっちゃうなぁ。

来年もwaterlilyさんの可憐な旅行記楽しみにしています。
    よいお年をお迎えください(*^_^*)

• Muffinさん 2008/12/27 08:44:28
    みなとみらいにずっと座っていたみたい
    momotaさん、こんにちは〜

一年を通してみると同じ場所でも随分違って見えるね。
    時はどんどん経っているんだなあとしみじみ思いました。
    姪っ子ちゃんたちが入ると益々時間が経つのは早い!彼女たちは違う時計を持っているんでしょうね。
    お母さんが作ってくれた花冠を次のお孫さんの世代に移っていくのにじーんとしました。
    こんな定点観測が大好きです。来年もまた見せてね。

良いお年を!

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/12/27 19:17:55
    特等席用意しますよ♪
    Muffinさん、こんばんはー☆

1年は早いねぇ、また何も変わらないまま年末を迎えてしまった(*_*;
    いや、変わらない…というのは違うな、悪化してる((+_+))

1年という時間を子どもと一緒に見てみるとすごいスピードで流れて
    るんだって改めて感じましたよ。
    この子たちはいいよね、成長だから。
    私は『老化』だもん…なるべくゆ〜っくり体内時計は流れて欲しい(^д^)

こんな原っぱ自体が少なくなってなかなか花飾りをつくるのも難しく
    なってきました。
    この辺りはよつばのクローバーもよく見つかるんですけど私はいくら
    探してもみつからないの!!

まだまだ来年も私の幸せ探しは続きそうです(^∀^)

Muffinさんのサンフランシスコのクリスマス後で見にいくねー!

• まもちんさん 2008/12/27 01:20:00
    みなとみらい歳時記
    momotaさん、こばわ〜

GWくらいに登録したので知らなかったのですが、今年は大きな出来事があったんですね。わたしも犬を飼っていたので、ちょっとだけその気持ちがわかります〜
    来年の桜の季節には思い出すことが多いとおもいますが、またたくさん泣いちゃってくださいね。(わたしは3年くらいダメでしたね・・。引きずりすぎ?(;´_`;)

今年のイルミは、六本木ヒルズと新宿にいってきました。横浜のクリスマスはひと手間かかってて温かみがありますね〜。こちらの写真のキャンドルや、他の方の旅行記でみさしてもらった山の手洋館の飾り付けなどなど・・。しかし、これまた、いいアングルだなぁ・・。

来年のこの季節は、横浜を中心に回ると心に決めました!ではまた!

まもちん

momota

momotaさん からの返信 2008/12/27 18:57:26
    RE: みなとみらい歳時記
    まもちんさん、こんにちは♪

えー、まもちんさんって今年のGW参入?

何だかもうベテランの風格ありますね!!
    私は何とか1年持ちました〜(^o^)丿ヤッター☆

うちはネコ沢山飼っているのでもう何匹も亡くなっているので死という
    事に関してある程度覚悟があるんですが、この猫には特別な思い入れが
    あったので比べてはいけないけど1番辛かったなぁ。
    今年の桜をUPしてまた少しウルっとしちゃいました。。。

まもちんさんも犬を飼ってたんですね。
    3年も忘れられないほど想われて幸せですね。

この写真をお気に召していただけましたか!

私も我ながらいい。と思っていた1枚ですよ〜ヽ(^。^)ノ
    ここはロープで張られていてキャンドルを置く人しか入れないんです。
    しかも通り抜ける時は立ち止まっちゃいけない!

三脚なしコンデジのわりに結構頑張ったでしょう(^_^)v

まもちんさんの東京イルミものちほどゆっくり伺いますね♪

• 犬のおまわりさんさん 2008/12/27 00:01:48
    いい年明けにしたいですね。
    2008年・・・・

凄まじいスピードで、暗くなった年の瀬・・・
    こんな年は、嘗て、無かったよね。

最初の桜咲きほこる、春の風景を
    あ〜〜〜いい気持ちって、迎えたい・・・

粘り強い日本人は、きっと立ち直るよね。
    そして、笑顔で、過ごせるよね。

来年は、不景気な時ほど、応援したいから・・・
    そんな思いがあって、
    たぶん、新規開拓よりリピートばかりになりそうです。

たま〜に、鎌倉や三渓園などなど、横浜散歩も交えて・・・
    どこかで、momotaさんともすれ違うかも・・・

今年も色々ありがとうござました。
    よいお年をお迎えください。

また、可愛い姪っ子さんと、
    お母さまとのエピソード楽しみにしていますね。

では〜〜〜
    wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/12/27 20:47:20
    きっとなりますよ♪
    犬のおまわりさん、こんばんは。

再び見てくれたんですねー。ありがとうございます♪

2008年を見返してみるとこの暮れにきてこんな不況に
    なるなんて思いも寄りませんでしたね。
    新卒の就職ですら難しい中、私みたいな中年には厳し〜い状況です。

派遣切りが騒がれてますが私も転職して数日で同じような目にあい
    (派遣じゃないけど)全く人ごとではありませんでした。
    今は何とか別のところでやってますがいつまたそんな事になるかと
    不安ですよ〜〜(ー_ー)

暇があっても安定した生活がなければ気分的にも全然気がのらないしね。
    だから、尚更新年に大きく期待!!
    キャンドルにもそんな願いが沢山こめられているはずです。

来年は横浜開港150周年、盛り上げて行きましょうね!!
    みなとみらいにかなりの確率で出没しますから見覚えあるメンバー
    見たら声掛けてください(^o^)丿

犬のおまわりさんも楽しいお正月過ごしてくださいね。

今年は色々ありがとうございました★

• Noririnさん 2008/12/26 23:04:10
    光の額縁に感動♪
    momotaさん こんばんは。

1年を通して見た「みなとみらい21」
    こうして1年を振り返ると色々な思い出が詰まってたんですね。

楽しかった事や悲しかった事などを綴った旅行記って初めて見ました!
    何か良いなぁ(=^0^=)

今年は4トラを通してmomotaさんと出会えて良かったです。
    来年も旅行記を楽しみにしていますね。

良いお年をお迎え下さい!
    Noririn

momota

momotaさん からの返信 2008/12/27 18:32:09
    RE: 光の額縁に感動♪
    Noririnさん、こんにちは(^o^)丿

本当に。2008年という年を振り返ってみると色々な事が
    あったんですねぇ…。しみじみ。

自分的には何の成長もなくじたばたともがくばかりの1年だった
    ように思うんですけどみなとみらいという舞台のせいか何か
    ちょっと自己陶酔入っちゃってますね(^o^)
    キモイとか言わないでね〜。

同じ場所でも季節、気持ち、その時の色んな事で見方が違ってきますね。
    暗いニュースばかりで気持ちも暗くなりがちですけど視点をかえて
    来年も楽しい年にしたいですね☆

こちらこそNoririnさんと色々お話出来て楽しかった〜♪
    また、遊びに伺いますね!!

• gumiさん 2008/12/25 16:37:09
    プロフの写真が(^-^)

momotaさんこんにちは。

プロフの写真が変わりましたねv
    いつも可愛いチャトラのにゃんこちゃんに癒されますv

『みなとみらい彩時記2008』ということで、momotaさんの旅行記を拝見すると、横浜に足を伸ばしたくなるんですよ〜!
    それほど遠い場所に住んでいるワケではないので、2008年はもう無理ですが2009年こそは訪れてみようと思います。
    食いしん坊なので、momotaさんのお店情報を参考にさせていただきたいです(^-^)

彩時記の続き、楽しみにしていますね!

gumi

momota

momotaさん からの返信 2008/12/25 23:41:36
    やっと起きました
    gumiさん、こんばんは〜\(~o~)/

プロフは私の相棒、ももたです。
    もう結構なおっさんなので凛々しく撮るの難しいんですよ。
    ネコなんてほっとんど寝てますからね(^o^)

えっと、gumiさんはどちらにお住まいなのかなぁ。
    ギリシャ?じゃないしねぇ^^

私はあんまり食にこだわる方ではないので食べ物に関してはあてに
    ならないですよ〜。好きなのはバイキングですから。雑食なの。
    多分横浜って美味しいお店いっぱいあるんですよね、
    でも全然詳しくなくておんなじところばっかり行っちゃうんですよ。

そんなワンパターンのなせる技がこの旅行記です!
    一体同じところ何回歩くの?ってちょっとつまらないかも…(~_~;)

横浜いいところですよー。
    私のすんでるところとはみなとみらいは別世界なのでここにくると
    都会はすばらしい〜といつも思ってしまいます。
    ぜひ、横浜にいらして穴場教えてくださ〜い(^^♪
  • あんみつ姫さん 2008/12/25 11:39:19
    一年通しての横浜。
    momotaさん、こんにちは。

プロフの写真かわりましたね。
    何か、しゃき!っとしています。
    新年に向かっての意気込みもあるのでしょうか?

横浜の一年通しての旅行記。
    いいですね。こういうの大好きです。
    コメント共に、楽しみにしていまーす!

あんみつ

momota

momotaさん からの返信 2008/12/25 23:28:01
    メリークリスマス☆
    あんみつ姫さん、こんばんはー。

今日はケーキ食べましたかぁ?
    ブログの作成に夢中でそういえば私まだ食べてなかった!!

プロフのモモタが目覚めたのは初めてです(^・^)
    新しい年へ向けて未来を見据える感じが出てるでしょう?
    ちょっと気合い入れて行こうかと(^_^)v

1年間撮り続けるのは結構大変でしたー。
    去年の暮れにこんなのできたらいいなと思ってこの1年
    同じ道、同じ場所の変化を追ってみました★

改めて並べてみると移り変わる景色がおもしろいもんですね。
  • ishicameraさん 2008/12/24 00:55:09
    楽しみ♪
    少しずつ季節が移ろう様子が感じられて、とっても素敵な旅行記だね。
    このあと横浜は夏になるんだろうなぁ。

楽しみ♪

今がとっても寒いから、春の写真は凄く暖かく感じるねぇ。

そして、今日のニャンコちゃんは凛々しいねぇ。
    何見てるかなぁ???

案外、すずめちゃんとかだったりして。

ishi

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/24 00:58:00
    momoちゃんも!!!
    そして、ごめんなさい今気づきました。

momoちゃんも12月生まれなんだねぇ。
    お誕生日おめでとう♪ちょっとすぎちゃったぁ。。。

私の大好きなトラベラーさんは12月生まれの人が多くて、びっくり。

クリスマスは”カル缶”ディナーだった?

これからの一年がmomoちゃんにとって素敵な一年でありますように。

ishi

momota

momotaさん からの返信 2008/12/25 00:00:56
    RE: 楽しみ♪
    いしちゃん、こんばんは♪

やっと気づいてくれたの〜?ありがとー☆
    下から読んでも1221だよ。覚えやすいでしょう?
    これだけの人がいるんだもん、誕生日だなんて気付かないよね。
    多分私も忘れるから先にあやまっておくよ <(_ _)>

それがさ、夏の写真どうも消去しちゃったみたいでないんだよねー。
    困ったねぇ…何かで捏造するか…
    この寒い季節に春の写真はほんわかするよね。
    多分みんな何今頃桜?とか思ってるね(^o^)

このパターンの旅行記はまとめきれずに途中で終わるという
    危険性が高いよ(^<^)
    完成できるかそっちを楽しみにしてて!

モモはイケメンでしょ〜?
    いつも警戒心のかけらもなく眠っている姿ばかりなので外敵巡回中
    のモモを激写してみたよ。

• 犬のおまわりさんさん 2008/12/23 23:39:38
    桜の花をみて・・・
    えっ、寒桜?
    って、おいおい、早とちりすぎの犬のおまわりさんです(笑)

今年も、もうあとわずかですねぇ〜
    本当に、今年一年、交流ありがとうございました。

まったく、ひとりよがりな旅行記に、たくさんのコメント
    嬉しいばかりです。改めて御礼を・・・ありがとうございました。

momotaさんにとって、悲しい事もあった一年ですが、
    お付き合いいただいて、私は、近所の猫ちゃんと交流を深めました。
    あっ、momotaさんちの猫ちゃんに似てる〜なんて・・・
    外で飼っていたワンコが居なくなったのをいい事に、
    最近、数匹我家の庭で、日向ぼっこしている猫ちゃんがいます。
    窓を開けると逃げちゃうので、まだ写せずにいますが、そのうち
    撮りたいです。

インフルエンザ猛威をふるっているので、気をつけてね!!
    では、よいクリスマスを〜そして、ちょっと早いけどよいお年を〜

我家は、明日ケーキを食べます(←また、食い気)
    チキンは、ケンタです。

wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/12/24 23:37:27
    メリークリスマ〜ス☆
    犬のおまわりさん、こんばんはー。

なんかちょっとお話しするの久しぶり?な感じ♪
    今年は最後までゴタゴタしてあまり旅行記も手つかずになってました。
    ようやくちょっとやる気になったよ〜。

桜を見るとやっぱりホロっときちゃいますね。
    あの時は犬のおまわりさんの優しい励ましに随分救われました。
    そんな今年もあと少しですねぇ。

ってことで2008年をまとめてみよう!の旅行記です。
    こんなに綺麗な桜なのに日の目を見ないなんてかわいそうでしょう(^ム^)

ネコは警戒心が強いですからねぇ。
    カメラ向けてもなかなかいい顔してくれませんよね。
    お庭のニャンコ激写楽しみにしてますよ。
    そういえばガーデン完成したんですか?そこで日向ぼっこしてるのかな?

ケーキにケンタですかぁ。いいですねぇ。
    私はMM21のX’mas行ってきました。
    キャンドルがキラキラして綺麗でしたよ☆

犬のおまわりさんもよい年越しをお迎えください♪

momotaさんのトラベラーページ