香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/12 香港2日目です。<br /><br />今日は、両親は旅行会社のツアー。<br />私たちは、旺角にメガネを作りに・・・<br />そして中環でお買い物。<br /><br />11日にホテルのコンシェルジュに予約してもらった「鹿鳴春」で晩御飯です。北京ダック♪食べるぞ♪

2008年メインイベント 香港!2日目

2008/12/11 - 2008/12/15

8016位(同エリア19694件中)

big香港

big香港さん

12/12 香港2日目です。

今日は、両親は旅行会社のツアー。
私たちは、旺角にメガネを作りに・・・
そして中環でお買い物。

JAL

父のオクトパスカードを買いました。
    65歳以上はこの「長者カード」です。
    窓口にパスポート提示でGETできます。
    乗り物系 運賃半額で、スターフェリーは無料でした。
    母は65歳まで後4ヶ月でGETならず(笑)残念!

両親は旅行会社の「香港観光」へ・・・

いってらっしゃ〜〜〜〜い!

朝御飯を食べに行く途中で「エッグタルト」を発見。

「澳門茶餐廳」
    1個 7HK$でした。
    去年はもっと安かった様な・・
    でも、出来立てほっかほかで美味ですぅ。

去年、澳門茶餐廳の隣にあった「正隆」

写真の店になってました。
    移転したのか、閉店したのか、
    誰か知ってたら教えて!

おいしくて気に入ってたのに・・・がっかりだよ(笑)

九龍公園を散歩。

太極拳

朝から元気ですねぇ。

地下鉄で「油麻地」に移動。

「油麻地」から散策しつつ「旺角」へ。

「倫敦大酒樓」で朝食です。

「小籠包」とりあえず2つ!

ここは、ワゴン式です。オーダーもできます。

「五香咸水角」

「腸粉」らしき物・・・・ワゴンから適当に取ったのでよくわかりません(笑)

これもわかりません。
    「ピーマンの肉詰め」みたいな魚のかまぼこが肉の変わりに詰まってたよ。

店内の様子。

朝からほぼ満員です。
    私たちが日本人だとわかると、ワゴンから取り易いように通路側に席を用意してくれます。

ワゴンから点心をとるとおばちゃんがこのカードにはんこを押してくれます。

はんこのカードを持って、カウンターでおかゆとかも買えますよ。

これが食べたかったんだけど、結局食べられなかったなぁ。

あたたかい牛乳ぷりん(ツバメの巣入り?)

あ〜〜〜〜満腹です。
    ご馳走様です。

「旺角」の「Bute Street」に移動です。

このビルの12階の「新輝光学有限公司」でメガネを作ります。

できたメガネがこれです。

上 600HK$
    下 550HK$

検眼する人は、英語か広東語です。身振り手振りで何とかなりました。
    日本語できる人が一人いましたが、結構遅くに出勤です。結局、細かな注文(遠近両用とか乱視とか)はできずに、フレームを選んだら30分で出来上がりです(早)
    ちなみに、サングラスだと +200HK$
    2時間くらいかかるそうです。

待ってる間に、紙パックのレモンティーをサービスしてくれます。(写真は撮ってません)
    最寄の駅まで車で送ってくれるサービスもあるそうです。(私たちは断りましたが^^)

バスで尖沙咀に移動です。
    2階建てバスから撮ってます。

尖沙咀から地下鉄で「中環」に移動してきました。

ここでお買い物です。

ルームフレグランスとトイレフレグランスをご購入。

「蘭桂坊」近くのこの場所で昼御飯を食べることにしました。(すいかレストランって・・・)
    ものすごく混んでてせま〜〜〜〜い席に相席になったので中の写真は撮れませんでした^^

向かいにヨンキーレストランがありました。
    今、思えば「ピータン」お持ち帰りすればよかった(笑)

徒歩で中環埠頭(スターフェリー乗り場)に移動です。

スターフェリー乗り場です。

7番埠頭が尖沙咀行きです。

尖沙咀に移動しま〜〜〜す。

たぶん 九龍駅周辺です。(エレメンツ)

フェリーから撮りました。

ホテルで観光ツアーに行ってた両親と待ち合わせ♪

晩御飯を食べに出発です。

香港到着当日、宿泊ホテルのコンシェルジュに予約してもらいました「鹿鳴春」

「12日18時で」・・と云ったら「予約一杯で無理です」との事。
    「明日もあさっても18時台は一杯です」
    「21時半だったら12日でも予約取れますよ」

ものすご〜〜〜く悩んで(この人数でなければ北京ダック1羽は食べれないので)(4人ネ)予約取りました。

念願の北京ダックを・・・・・

「豆苗の炒め物ガーリック味 小」

「ふかひれスープ 小」

あっという間に小皿に取り分けられ、大きい器は撮り損ねました(笑)

量は この写真6倍くらいか・・・・で 小 です(笑)

「海老のから揚げ 小」みたいなもの

写真撮るの忘れてて、ちょっと食べてしまいました。

「チャーハン 小」

山盛りです。北京ダックくる前にお腹一杯になりそうです。

「小籠包」たしか1つ頼んだはず・・・・

やっと「北京ダック」の登場です。

テンション上がり、ダックのてんこ盛り写真、撮るの忘れた
    (#/__)/ドテ

ごちそうさまです♪ 満腹です。

今、夜の10時半です。(日本時間で夜の11時半)

ホテルに帰って、おやすみなさい。

云い忘れました。

メガネを作ってから尖沙咀に戻ったのですが、「グランヴィルロード」の「創興銀行」に行ってみました。

ここは、出発前の事前調査でみつけたブログにレートが良いと載ってました。
    んで、両替してきました。
    カウンターで1万円札を見せ「エクスチェンジ プリーズ」か「ホンコンダラー プリーズ」と言えば両替してくれます。ただし一般の両替所じゃないのでレート表示板はありません。レートは教えてくれます(聞き取れればですが)

12/12 10,000円⇒843.2HK$(1HK$11.85円)
    手数料なし

v( ̄ー ̄)vでしたね。

結局今回の旅行中、創興銀行に2回両替行きました。
    12/13 10,000円⇒847.8HK$(1HK$11.79円)
    手数料なし

11日にもバス移動のガイドさんでも両替してますが・・・
    10,000円⇒800HK$(1HK$12.5円)でした^^
    ちなみに成田田空港の両替所では
    10,000円⇒697.3HK$(1HK$14.34円)

• すーさん 2011/10/06 23:29:33
    メインが最後
    big香港さま

懐かしさいっぱいで見てます。
    鹿鳴春は私が行った時も北京ダックが最後に出てきました。
    気分的には北京ダックメインで行ってるのに、
    ほぼお腹いっぱいになった頃出てきたので苦笑いでしたよ。。

レートは800越えでもすごいと思ってたのに、
    今や1000越えですもんねー。いやはやすごい円高ですよね。

すー。

big香港

big香港さん からの返信 2011/10/08 19:39:11
    RE: メインが最後
    すーさん こんばんわ

> 懐かしさいっぱいで見てます。
    > 鹿鳴春は私が行った時も北京ダックが最後に出てきました。
    > 気分的には北京ダックメインで行ってるのに、
    > ほぼお腹いっぱいになった頃出てきたので苦笑いでしたよ。。

おー懐かしいのを見てますね。
    料理は小なのに凄い量でしたね。
    ほんとに北京ダックメインなのでお腹いっぱいの所に最後のお楽しみにように出てきました。お腹いっぱいなので4切れぐらい食べるとお腹一杯でした。

> レートは800越えでもすごいと思ってたのに、
    > 今や1000越えですもんねー。いやはやすごい円高ですよね。

たしかに鹿鳴春へ行ったころと比較すると1.2倍程度ちがうのですごいですね。

昔の旅行記も見たいただきありがとうございます。

ではではbig香港でした。

big香港さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る