京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか機会に恵まれずに来られなかった祇園祭に、2005年に初めて来られました。7月17日の山鉾巡行もよかったけれど、私は宵山のほうが気に入りました。生のコンチキチンは最高でした。 <br />

初めての祇園祭 2005

2005/07/16 - 2005/07/17

グッチ

グッチさん

自家用車

京都市中心部にて

あちこちの町内に鉾が展示されて、祇園囃子の練習もあり、まだ昼間なのに歩き回りました。

あちこちの民家で美術品等が展示されていて、見て回るのが楽しかったです。

とある民家の玄関口から奥を覗かせてもらいました。

宵山の四条通りです。

歩行者天国になっていましたが、たくさんの人手でした。

四条通りにて

山鉾巡行は人混みの中での見学となりました。

四条通りの信号機が横に移動されて、たくさんの鉾が引き回されていました。

四条大橋のたもとから。たくさんの人で山鉾の方向転換は遠目に小さく見えるだけでした。