小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリーブの島 小豆島に行ってきました。<br />12月はオリーブの実が収穫の時期で、オーリーブ園に行くと、枝いっぱいに実がなっていました。<br />初日は大変に変更に恵まれ、ギリシャと姉妹提携している小豆島も、その名に恥じない、ギリシャのエーゲ海の島ような雰囲気を漂わせていました。<br />今回の旅の目的は、オリーブと、もうひとつは映画24の瞳の所縁の地を訪ねることです。<br />この2つの目的は充分に果たすことができて、とても充実感ある旅になりました。<br /><br />行程<br />20日(土) 羽田→高松空港<br />      レンタカー利用<br />      フェリーで小豆島へ<br />      オリーブ園→分教場跡→映画村<br />      オリビアン小豆島(泊)<br />21日(日) 農村歌舞伎舞台→中山千枚田<br />      →道の駅小豆島オリーブ公園<br />      →土淵海峡<br />      フェリーで高松へ<br />      →金毘羅宮<br />      高松空港から羽田へ

オリーブの島 小豆島と金毘羅の旅(1) オリーブ園

2008/12/20 - 2008/12/21

どーもくん

どーもくんさん

オリーブの島 小豆島に行ってきました。

行程
20日(土) 羽田→高松空港
      レンタカー利用
      フェリーで小豆島へ
      オリーブ園→分教場跡→映画村
      オリビアン小豆島(泊)
21日(日) 農村歌舞伎舞台→中山千枚田
      →道の駅小豆島オリーブ公園
      →土淵海峡
      フェリーで高松へ
      →金毘羅宮
      高松空港から羽田へ

レンタカー

羽田からJAL高松行に乗りました。
    朝7:30過ぎの羽田空港はとても混んでいて、手荷物検査にひどく時間がかかりました。
    おかげさまで搭乗ゲートまでは一生懸命走りました。

南アルプス連峰、日本第二の高峰、北岳がよく見えます。

甲斐駒ケ岳など南アルプス北部の主要山岳がよく見えています。

機内サービスが始まっています。

無事に高松空港に到着です。

乗ってきたJAL機が見えています。

空港に隣接したトヨタレンタカー。ここで二日間、ヴィッツを借りました。

高松港10:40発の小豆島の土庄港行きフェリーに何とか間に合いました。

高松港を出港します。

高松港脇にある屋島が聳えています。

フェリーの屋上デッキに出てみました。

高松港では、ほぼ同時に出港した高速船は、もう戻ってきました。

快晴で風もおだやかなので、デッキを散策するのも船旅ならではの味わいです。

穏やかな風が気持ちいいです。

小豆島はもうすぐです。

険しい小豆島の山がせまってきました。

土庄港に入港していきます。

土庄港に到着、下船準備をします。

小豆町の観光協会がやっている「オリーブナビ」

中は資料館になっています。

オリーブナビ前のビーチは実に美しいです。

白い砂浜が続きます。

南の島のような風景です。

小豆町のオリーブ園

この時期、オリーブの実がよくなっています。

入ってすぐの場所にショップがあります。

ショップのテラス。ちょっと閑散とした感じです。とても良いところなのですが・・

ジャスミンの花も開花時期です。

オリーブ園のジャスミン

オリーブ園の彼方に飯神山が見えています。

原木のあるあたり。

オリーブの森はキリシャかイスラエルかといった感じです。

内海湾を隔てて碁石山が見えています。

オリーブ公園に建つ風車。

オリーブの実が一杯になっています。

すだちもよく実っています。

快晴の青空に風車が映えています。

ミモザも澄んだ緑色をしています。

ミモザ

園内には資料館もあります。
    オリーブレストランの売店を兼ねています。

オリーブ搾り機

続編は映画24の瞳関連です。