京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰りで関西へ。<br />4トラベルでいつもお話させてもらっている<br />JOECOOLさん、みにくまさん、たらよろさんと忘年会!<br />メチャメチャ楽しかったです~。<br />ありがとうございました。

年末!!4トラ忘年会&関西日帰り遊び~!!

2008/12/21 - 2008/12/21

諒さん

今日は日帰りで関西へ。
4トラベルでいつもお話させてもらっている
JOECOOLさん、みにくまさん、たらよろさんと忘年会!
メチャメチャ楽しかったです~。
ありがとうございました。

オフ会が行われる予定のお店から約5分くらいのところに、
    私のしごと館があると知り、
    こっちゃんたちの希望で午前中はこちらで過ごすことに。

基本的に予約が出来る体験が多いのですが、
    一番人気のデラックス里香ちゃんをつくろうは当日受付です。
    9時に到着時にはすでに30組ほどの待ちがでていました。

限定数は100。
    この日は受付開始の9時半以降も若干残っていたようですが、
    午前午後50体ずつなので、
    希望時間がある場合は早目がベターです。

ちなみにGWや夏休みなどは、8時前に受付終了ということも。

ある程度列ができてくると、整理券を貰います。

私のしごと館のオープン時間の9時半になると受付開始。
    この申し込み用紙に利用券(1500円分/1体)をはって体験ブース42番に指定時間内に行きます。

そのほかの体験は、7日前までは電話で受付ができるのですが、
    当日受付けのみの体験や事前予約で埋まらなかった体験は、
    リカちゃんの列の左側で受付をします。

この自動販売機で、体験チケットを購入します。
    体験ごとに値段設定がされています。
    (無料のものもあり)

さすがに朝一番は誰もいないですね〜。

受付終了後、まだ朝食をとっていなかったので、
    別館にあるレストランへ。
    9時半からの営業です。

食券を購入してセルフで頂きます。

カレーやうどんなどの軽食が多いですね。
    ポットケーキは、ドリンクとセットで550円でした。

それでは本館に戻ります。
    今日はそんなに混雑していないみたいですね。

クリスマス仕様です。かわいい〜。

総合案内。
    ベビーカーや車椅子の貸し出し(無料)
    駐車券のサービスなどができます。

駐車場は有料なのですが
    (1日400円)、館内やレストランでチェックを受けると100円になります。

私のしごと館は有料なので、チケットを購入します。

大人  700円。
    学生  500円。
    中高生 300円。
    小学生 200円。

未就学児以下は無料です。

それでは館内に入ります〜。

館内はかなり広いです。
    約600億をかけて作られているだけあって、
    かなりしっかりした作りです。
    本当に閉館になったら、もったいないなー。

まっすぐりかちゃんに行こうと思ったのですが、
    電車運転シュミレーターがすぐできるとのことだったので、
    やってみることに。

運転席に座ります。
    ちなみにホンモノです。

係りの方の指示を受け、運転をしまーす。
    結構緊張します。

約6分間の運転士体験。
    内装もリアルです。
    ちなみにしごと館の最寄り駅までの1区間を運転しますが、
    風景など忠実に再現されているようですよー。

こちらの体験は無料、所要時間は1回6分です。

それではりかちゃんに移動です。
    途中、塗り絵コーナーやビンゴ大会のイベント会場などもありました。
    集客を増やす工夫をしているんですね。

りかちゃん製作体験は約20分。

設定時間内の好きな時間に体験ができますが、
    午前なら比較的11時前後の待ち時間が少なそうです。
    前のグループが終わるまでは待合室で待つことになりますのでどうしても多少の待ち時間は出るかな?という感じです。

まずはりかちゃんのパーツを貰います。

自分で組み立てたあと、
    超音波接着をしてもらいます。
    これをしないと、自宅でばらばらリカちゃんに。。。。汗

洋服を着せます。
    最後に頭をつけて完成です。

今回はクリスマスラッピングつき。
    かわいくできました〜。

こちらが完成したリカちゃん。
    今日はナース風。

りかちゃん製作後、オフ会会場へ向かうため、
    車に乗ると、ナビのテレビでは「私のしごと館は廃止の方針」を報道中。

まあ、600億近くもかけて施設を作り、
    さらに毎年10億の赤字では。。。。
    厳しいですよね〜。
    でも、きよは一度も体験していないので、
    なくなってしまうのはやはり寂しいなー。

キッザニアと違って、実際に活動しているプロの方が講師なので、
    子ども達にも伝わるものがあると思うのですが〜。
    無駄を省いて存続して欲しいと思います。

私のしごと館から車で約5分。
    住宅街のど真ん中に今日のオフ会会場
    ハスハ アジアンダイニングさんがありました。
    外観もかわいらしい感じ〜。

お店の中はバリムード満点!

クリスマスディスプレイと壁の絵がいい雰囲気ですね。

時間前には皆さん集合!

今日は JOECOOLさんが予約をしてくださったので、
    お任せコースで頂きまーす。

まずはサテ。
    甘辛くて美味しいです♪

スープ。
    カレーベースでメチャメチャ美味しい!!
    後味が、キリっと残るんですよー。
    このスープ、病み付きになりそう〜。

チキン。
    こちらも辛かったです。

サラダのドレッシングが辛味があって、
    これまたなかなか美味しかったです。

ナシゴレン。

これが、これまでの料理よりも一層辛い!
    個人的にはここは、最初のサテのように
    甘辛系でも良かったかなーと。

デザート♪
    通常は個別にケーキなどが出るようなのですが、
    今回は、JOECOOLさんがオーダーしてくださったので、
    かわいらしいクリスマスケーキです♪

とってもおいしいかったです〜。
    子どもがいちごを貰っちゃってスミマセンでした。汗

JOECOOLさんに貰ったラムネ!
    ちゃんと中のラムネもスヌ君のダイカットなんですよー。
    貴重なものをありがとうございました。

ランチは約3時間ほど、いろいろなお話で盛り上がりましたね〜。
    たらよろさん、みにくまさん、JOECOOLさん、
    今日はごいっしょできてとても楽しかったです。
    また来年も忘年会しましょうね〜。
    本当にありがとうございました。

皆さんとお別れ後、先日作成したタヌキを取りに信楽に。
    高速と迷ったのですが、今回は下道で。
    途中かなり細い道も通りましたが、1時間ほどで目的地に到着できました〜。

17時までの営業とのことでしたが、
    団体さんがいて18時までお店はオープンしていました。
    タヌキは無事にゲット!
    後日、写真を公開予定です♪

しかし、ここで雨が降り始めました。。。
    しかもかなりの雨です。

このあとは、主人のお友達の車の納車のお祝い会があるのですが。。。汗

集合場所では約30台ほどの方々がお祝いに。
    主人にはとても楽しい時間だったようです。
    ご納車、おめでとうございます♪

今日は、とても充実した一日になりました〜。
    お会いした皆様、ありがとうございました。
    またごいっしょできれば幸せです。

今回の旅行記は以上です。
    最後までご覧くださってありがとうございました。

• たらよろさん 2008/12/23 23:50:12
    ありがとうございました♪
    こんばんわ〜〜
    本当に早い旅行記の作成で見習わないと!!
    私も頑張ります(笑)

あのリかちゃん人形は、そんなに並んで作られたものだったのですね〜
    30組待ちとは・・・
    いつの時代になってもりかちゃん人形人気すごいですね。
    でも、私の仕事館は閉鎖になってしまうとか・・・
    キッザニアはすごい人気なのに
    何とかならないのでしょうかね〜〜

忘年会、とっても楽しかったです♪
    また、来年の忘年会といわず、それまでにもお会いできたらいいですね〜
    では、また遊びにこさせていただきますね。

たらよろ

諒さん からの返信 2009/01/01 22:36:07
    あけましておめでとうございます♪
    こんばんは!
    年越しのお返事、申し訳ありません。汗

先日はありがとうございました。
    やはり同じ趣味同士、話が盛り上がりますね〜。
    すっごく楽しかったです。

私のしごと館は、いよいよ閉鎖なのでしょうか。
    うちからも2時間くらいのところなので、
    比較的行きやすかったのですが。。。
    人件費がやはり問題のようです。涙
    何とか存続して欲しいです。

こちらこそ、今年も遊べたらいいですね。
    またお誘いしますね〜。

今年も旅行のたくさんできる素敵な年になりますように。
  • みにくまさん 2008/12/22 01:17:37
    こんばんは〜
    オフ忘年会、お疲れ様でした〜(*^_^*)

とっても楽しかったです。
    また来年もオフ会ができるといいですね〜。

それにしても、UPが素早い〜!
    私は引っ越しでドタバタしているので、しばらーく先になりそうです。
    ハワイとかも中途半端なのなんとかしたいし(^_^;)

ではでは、今後ともよろしくお願いいたします〜。

諒さん からの返信 2008/12/22 07:43:14
    RE: こんばんは〜
    おはようございます。
    昨日は オフ忘年会、お疲れ様でした。
    楽しいお話をありがとうございました〜。

リーガのプラン、主人に話したら、
    「(東京ではなく)年末そこでいいんじゃないの?」なんて言ってましたが、
    もう一杯だそうなのよー、といったら、ふーんといっていました。
    さほど興味はないようです。笑

昨日は身体に余裕があったので、旅行記を作ってみました。
    早く作らないと忘れちゃうんですよー。
    もう一つ、作っていないのがあるので、年内中に作りたいと思っています。

お引越し、頑張ってくださいね〜。
    またごいっしょいただければ嬉しいです。
    本当にありがとうございました。
  • JOECOOLさん 2008/12/22 01:15:03
    アップ、早っ!!
    こんばんは!!
    昨日は遠路、お疲れ様でした。
    帰りはかなりの雨に会われたようですね。

ホントに楽しかったですね〜。
    話が合う方々とのおしゃべりは時間が過ぎるのを忘れてしまいます。

それにしてもアップが早い!
    たらよろさんよりはマシですが(笑)、JOECOOLもまだ2週間前辺りの旅行記でウロウロしています。

またいつかこんな機会があればイイですね。

by JOECOOL

諒さん からの返信 2008/12/22 07:37:49
    RE: アップ、早っ!!
    JOECOOLさん、おはようございます。
    昨日はいろいろありがとうございました〜。
    信楽は夕方は大雨でしたが、お帰りは大丈夫でしたでしょうか。

初めてお会いしたとは思えないほど、盛り上がりましたね〜。
    お店の料理もとっても美味しくてまた家族で来たいね、
    と話ながら帰りました。
    主人の友人も気に入ったようです。

昨日は、まだ余裕があったので夜中でしたが、作ってみました。
    早く作らないと忘れちゃうんですよ。汗

> 大人二人で入る場所ではないので、「私のしごと館」はいつも前を通るばかりで入ったことがありません。
    > けっこう楽しそうなところですね。確かに、きよちゃんのためにも何とか存続できる方策があればイイのに...。

しごと館、子どものためのものでもあるのですが、
    実は大人のみ、という方も結構いらっしゃいます。
    アナウンサー体験や電車の運転などされている方もいらっしゃいますよー。
    とにかく贅沢にお金を使って建ててありますので、
    建物の作りなどを見ても、すごいなーと思います。
    子ども達はもう一度里リカちゃんを作りに行きたいそうですが、
    これで10体ほどになるので、もういいのでは?なんて思っています。
    子ども達におもちゃも頂いてしまって恐縮です。
    昨日はきよはデールと寝始めましたが、
    すぐにデールに乗って、寝ていました。。。汗
    デールにはうちに来ることは受難だったかも?

またごいっしょいただければ嬉しいです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/01/01 11:31:42
    謹賀新年!
    諒さん、明けましておめでとうございます!
    昨年の忘年会は楽しかったですね〜。
    今年も諒さんご一家にとって良い年になりますように...

私の旅行記はまだ作成中ですが、勝手ながらTBさせていただきましたので、どうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

P.S.
    名古屋に行くことを本気で考えていますので、その時にはどうぞよろしく...。

諒さん からの返信 2009/01/01 23:07:09
    TB,ありがとうございました。
    こんばんは!
    早速拝見しました。
    クリスマススヌ君、かわいいですね♪
    ケーキとよく似合います〜。

名古屋、ぜひぜひお越し下さい。
    楽しみに待ってますね〜。

諒さんのトラベラーページ