2008/12/14 - 2008/12/14
グッチさん
京都検定受検の後、鳥取へ帰る列車までの数時間を、5ヶ月ぶりの京都の散策で堪能しました。
例年紅葉の時期が遅れる下鴨神社の糺の森を始め、わずかな時間でしたが楽しみました。錦市場で遅めの昼食をとった後は、四条・祇園界隈を散策しました。
- JR特急
下鴨神社の糺の森にて
下鴨神社の紅葉は、やはり例年の通り、他の所よりも少し遅く、まだ完全には散っていませんでした。流鏑馬が行われるこの場所も、散り落ち葉で見事でした。 -
馬場の東側を流れる“瀬見の小川”に紅葉が映り、散り落ち葉とも相まってキレイです。この瀬見の小川は昔は馬場の西側を流れていたそうです。
参道周辺のモミジはまだ散ってはいませんが、見頃の時に比べれば薄くなっていました。
これらの木々の枝振りが見られる所に、同じような紅葉があったんですよね (-_-;)
この糺の森が京都市街にあるなんて信じられませんよね。
紅葉見頃の時と比べ、針葉樹の緑が多く見えるのもオツなものでは・・・・
人影がまばらなのも良い光景を作っていると思いませんか。
紅葉・・・
世界文化遺産の碑がありました。
写真右の立て札にあるように、いよいよ式年遷宮が始まり、平成27年に行われるのだそうです。
朱塗りが目に鮮やかですね。
下鴨神社は4度目の訪問になりますが、今回はお宮参りの親子を見る事が出来ました。
錦市場にて
下鴨神社の紅葉を堪能した後は、市バスで四条河原町まで行き、昼食を取るために錦市場を訪れました。 -
錦市場はこの日も人通りが多く、もう年末の混雑ぶりでした。この写真は人の切れるのを待って撮影したのですが、遠くにはたくさんの人が見えるでしょ。
昼食は、今回で3度目の“京都五行”さんです・・・・寒い冬にはやっぱりラーメンでしょ。
夜にはお酒が出て居酒屋ラーメン店になる五行ですが、昼にはランチで行列が出来ます。5種類の麺と5種類のセットでお好きな組み合わせをとありました。
“焦がし醤油”や“焦がし味噌”が寒い季節には打ってつけですが、この写真の右端にあるつけ麺もいけますよ。
この日、私は焦がし味噌ラーメンを明太丼とのセットでいただきました。この写真にあるラーメンは湯気が出てませんが、表面の脂の幕のためで、スープは最後まで冷めずに熱かったですよ。
新京極は相変わらずの賑わいでした。
さきほどの錦市場から、四条大橋を渡って、八坂神社方面へ散策しました。
昼食後、四条大橋を渡り、祇園界隈へ・・・・・まずは原了郭で黒七味をお土産に買って、八坂神社周辺を散策です。
四条南座には11月末に上げられた“まねき”が年末の雰囲気を出して、恒例の顔見世興行がされていました。
日没前で西日に照らされた西楼門が鮮やかに光っていました。
大谷祖廟にて
東本願寺の飛び地境内の大谷祖廟に行ってみようと思いました。緩やかな登りです。 -
ここの本尊は阿弥陀如来で、本願寺が東西に分派した時、開祖である親鸞の墓を東本願寺境内に建てたことに由来するらしいです。
割烹旅館の菊の井は、この大谷祖廟の近くだったんですね。
大雲院です。
夏の特別拝観の時に訪れた祇園閣が紅葉の中に・・・・ -
こちらは円山公園の枝垂れ桜です。あと4ヶ月もすれば満開の花を着けるんですよね。
八坂神社から京都駅へ市バスで移動して、残り時間を買い物等で過ごそうと思いました。
JR京都駅ビルはすっかりクリスマスモードでした。
京都駅ビルの地下に、また新しい店が出来ていました。“京銘菓匠味”という、京和菓子の店です。
ここにあるような銘店の菓子を、少しずつでも買えるようです。
いろいろ購買意欲をそそられる物がありましたが、ここでの買い物は次回の楽しみに取っておきます。
駅ビルの新都ホテル側1階にも新しい店舗群が出来ていました。土産物等の店舗と、飲食店街が出来ていました。
京都駅ビルのこちら八条口側もすっかり整備されキレイになっていました。
駅ビルの屋上から西方の夕暮れを見て・・・・
駅ビルの大階段にあるクリスマスツリーでは、ゴスペルのコンサートがされていました。
大階段の最上段からツリーを見ると、両側の窓に映り、ツリーが3つに増えて見えます。
1階コンコースから見上げたツリーもキレイでした。
京都タワーを眺めて、今回の京都検定受検の旅も終わりです。
京都 の旅行記