横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日 土曜日<br /><br />MM21では、キャンドルカフェでにぎわう頃。<br />ここ山手西洋館では、静かなクリスマスの景色がありました。<br /><br />2008年 山手西洋館シリーズ<br />今度は、夜の風景を楽しみます。<br /><br /><br />山手西洋館クリスマスの風景(昼間)<br />山手111番館のクリスマス<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10296878/<br />ブラフ18番館のクリスマス<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10293994/<br /><br />2009年のクリスマスも見てきました!<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10405499/<br /><br />

横浜 :山手西洋館 :クリスマス : 夜の風景

2008/12/20 - 2008/12/20

12月20日 土曜日

MM21では、キャンドルカフェでにぎわう頃。
ここ山手西洋館では、静かなクリスマスの景色がありました。

2008年 山手西洋館シリーズ
今度は、夜の風景を楽しみます。

山手西洋館クリスマスの風景(昼間)
山手111番館のクリスマス
ブラフ18番館のクリスマス

2009年のクリスマスも見てきました!

毎年、西洋館の飾りつけは、
    ステキにステキに変わっています。

昼間の風景もとてもいいですが、
    夜、外が暗くなり、
    部屋の明るさがとてもよく感じます。
    そんな夜の風景を、この年には見に行ってきました。

2010年のクリスマスの様子は、
    下記URLをクリックしてくださるとご覧になれます。
    昼間の風景ですが、
    この、夜の風景とも照らし合わせて、ぜひご覧ください。
         ↓
    横浜 山手西洋館 世界のクリスマス 2010年

ブラフ18番館

夜…

昼間はとても明るい部屋です。

応接室にあるツリーの光は

昼間よりも明るく見えます。

サンルームの窓にかけた

クリスタル…

ライトに照らされて

輝いていました。

サロンの方には…

白を基調としたツリー

雪の女王のような、クリスマスツリー

夜なので、外の景色が見えません。

ですからツリーが、
    浮かび上がっているように見えてきます。

窓に貼った雪の結晶…

この部屋を作ったデザイナーは

夜、この窓景色を

皆さんに見せたかったのでしょうか!

先ほどまで、
    このピアノを使い、

ちょっとした、
    コンサートを行っていました。

コンサートが終わり、

見学の人は、次の館へと急ぎ…

ほとんどの方が

この部屋を後にされました。

誰もいなくなった

ひと時の間の…

静かな、静かな、

クリスマスの部屋…

2階の窓景色…

このように、

雪が降ってきたらいいな〜…

とっても、ロマンチック♪

この部屋のキャンドルは

灯っていませんでしたが…

それなりの

夜の雰囲気…

ブラフ18番館の

ライトアップです。

ブラフ18番館の昼の景色はこちらのほうで…

こちらは、

外交官の家。

正面は、

MM21の夜景です。

カフェテラス…

外交官の家

客間…

食堂は、

少し光をが落としてある感じ…

サンルームの窓景色…

玄関にあった、

少女の像…

もう、お休みの時刻ですね。

玄関です。

窓灯りは、
    人の心を温かくします。

外交官の家。
    昼間の風景はこちらです。

山手本通りの私邸の

イルミネーション…

ベーリック・ホール

ライトアップ

赤の飾り付けが見えています。

まずは、

夜の「青」の飾り付けから…

窓からの日差しがなく、

ライトに照らされた景色…

ライトを

ほとんど落とした風景。

廊下の向こうに

マリアの肖像が見えます。

「赤」の飾りつけ…

この飾りつけは、
    デザイナーのスペインのイメージ…

スペインの兵士が流した

「血」のイメージ…

昼間もそうですが、

夜も、

独特な感じです。

この飾りつけは、

忘れられなくなりそうです。

ベーリック・ホールの

昼間の風景

エリスマン邸。

ここで楽しみにしていたものは
    このガラス瓶と窓…

スワロフスキーのクリスタルが
    散りばめられています。

係の人から、
    夜は、キラキラ光ってきれいですよ〜と
    昼間来たときに、教えてくれたのです。

それを見たくて、夜に来ました。

期待どおりです。

スワロフスキーの
    ガラス瓶の模様は
    キラキラ光っていました。

そして、
    窓ガラスは
    雪が降っているかのようです。

または、

星が
    きらめいているようにも
    見えます。

夜のエリスマン邸…

室内のライトに照らされて光る
    メルヘンな世界です…

雪が降っている…

飾り付けは、

オーストリア調。

このクロスの色は

「マリアテレジア・イエロー」だそうです。

食事が済んだら、

この部屋に

集まりましょうね。

ピアノを弾きましょうか?

それとも、

バイオリンを…

楽譜もたくさんあります。

楽しい雰囲気に

なってきたら…

歌いだしても

OKですよ!

そんな感じの

クリスマスのひとときだったのでしょうか?

エリスマン邸で、夜が更けます…

2009年のクリスマスの西洋館夜の風景は
    12月19日〜25日  19:00まで

山手西洋館通りの夜景

• 円蔵さん 2009/01/05 21:11:11
    綺麗ですね!
    あんみつ姫さん、こんにちは
    ちょっと遅れてしまいましたが、クリスマス:夜の風景を拝見させて頂きました。

とても行きたかった夜の西洋館。
    行けなかったので拝見させて頂いて少し気持ちも落ち着きました。
    やっぱり夜も素敵ですね!!
    見学されている方は少なかったのですか?

ベーリックホール、とても印象的な写真ですね。
    来年・・・いえ今年のクリスマスの山手洋館の夜は是非行ってみたいです!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/01/06 23:40:07
    RE: 綺麗ですね!
    山手西洋館の夜。
    WEEZERさんが、クリスマスではないときに行って
    撃沈されていられた旅行記見ました。
    (ライトアップは、クリスマス時期だけだったのですね)
    これは、ぜひ見てみなければと、その時思ったのでした。

山手本通りのライトアップの雰囲気は良かったです。

西洋館の夜の感じも、昼と違いさらに静かで落ち着いていて
    特に、窓の雰囲気が良かったです。

今年のクリスマスは、ぜひ訪れてみてくださいませ。
    (でも、19時で閉館なので、全部見るようでしたら駆け足で周るようかも)

見学している人は常時10組くらいでした。空いています。

担当の人が結構内容を説明してくれたりするので、よかったです。
    18時頃、ブラフ18番館ではコンサートをやっていました。

ベーリックホールは、最初は本当に驚きました。
    あんみつ、ここには2回行って、ここのよさが分かった感じです。
    3回目に夜でよかった。
    最初に、夜ここ見たら、帰り怖いかも…です。

今度のクリスマスの飾りつけは、どんなのでしょうか?
    かわいいほうがいいですね。
  • Noririnさん 2009/01/02 21:42:31
    謹賀新年
    あんみつ姫さん 明けましておめでとうございます。

時期外れになってしまいましたが、西洋館の夜景を見に来ました。
    クリスマスを過ごすには、もってこいの場所ですね。
    街の華やかなイルミも良いけど、来年はしっとりとした気分で
    過ごしてみるのも良いかも♪

昨年はステキな旅行記で楽しませていただきました。
    今年も旅行記楽しみにしています。
    Noririn
  • べるつくさん 2008/12/28 17:36:14
    世界のクリスマス
    あんみつさん、こんにちは。

この山手の世界のクリスマス、いろんなトラベラーさんが毎年旅行記にされてるので気になってて、やっと今年いってきました。
    あんみつさんがいらした翌日の昼間に行ってきましたよ。
    で、この20日には表紙で紹介されてるみなとみらいのキャンドルカフェに行ってたのでした。
    作成中のものも多いようで、アップが楽しみです。
    こっちはどうまとめようか思案中・・・

べるつく

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/28 18:53:50
    RE: 世界のクリスマス
    べるつくさん、こんにちは。

山手の世界のクリスマスに行かれましたか。
    普段はこんなに装飾がないので、
    西洋館に行くのなら、こういうときがいいですよね。
    べるつくさんの今回の西洋館グルメの場所は111番館ですか!
    あんみつも今度入ってみたいです。

MM21はすごく混んでいると聞きました。
    キャンドルカフェの様子、皆さんの旅行記で楽しんでいます。

行く場所は同じでも、写真を撮るところや角度が
    それぞれみんな違っていて、
    自分の気づかなかった場所や撮り方など…
    4トラの旅行記は、どれを見ても楽しいです。

べるつくさんの旅行記また、楽しみにしています。
    最近、スヌちゃんの横向きや後ろ姿など、
    スヌちゃんの動きが活発になってきましたよね。(たねまる編など)
    あんみつもべるつくさんの旅行記見ていたら、
    段々とスヌ好きになってきました。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/01 01:13:53
    プロフが
    あんみつさん、こんにちは&あけましておめでとうございます。
    プロフが謹賀新年になってる!!

そうそう、うちのスヌくんはポーズは変わりませんが、向きを変えて背中で語ったりもします。ときどきお召し替え(?)で別バージョンも出てくるのですよ。

今年もよろしくお願いします。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/01/01 10:54:20
    RE: あけまして おめでとう ございます!
    べるつくさん、
    あけまして おめでとう ございます!

お正月バージョンは、
    「めーてる隊長さん」のアイデアをいただきました。

今年もべるつく夫妻の
    スヌ君との旅行記を楽しみにさせていただきます。

今年も宜しくお願いいたします。

あんみつ
  • morino296さん 2008/12/23 07:53:45
    綺麗ですね!

こんにちは!

夜の西洋館、素敵ですね!
    灯が心を温めるのでしょうか、昼間とは、また一味違った雰囲気を楽しめますね。

表紙にも使われているエリスマン邸のガラス瓶、夜の暗闇をバックに素敵ですね。
    スワロフスキーのクリスタルだったのですか。
    オーストリアですから、そうですよね。

私は、MM21の夜景撮影に行ってましたが、凄い人でしたよ。
    この日は、暖かでしたので、夜の散策も助かりましたね。

旅行記のUPが追いついていませんが、またご覧いただければ嬉しいです。

夜の西洋館、楽しませていただき有難うございました。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/24 11:44:30
    RE: 綺麗ですね!
    morino296さん、こんにちは。

返信遅れましてすみません。

山手西洋館に今年は入れ込んで見ました。
    窓景色は昼と違って、また、いいものでした。

エリスマン邸のスワロフスキーは感激です!
    但し、キラキラ!っていっても、
    みんなにわかるほどの輝きではなかったです。本当のこといって…。
    でも、それに気づいた時は感激です!
    小さい光ですがキレイです。
    あんみつは、係りの人に昼間行ったとき聞いていたので、
    光って見える方向で見ましたので。

(光って見える方向が決まってしまうのです。
     ですから、それに気がつかない人が多かったです。
     皆さん、テーブルやツリーをメインに見ていられた)

MM21は、すごい人出でしたか。
    暖かい日でラッキーでしたよね。
    この掲示板の、前の掲示板でmorino296さんが行っているので、
    CANさんとともに旅行記を楽しみにしていると、噂をしていたのです。
    クシャミ出ませんでしたか?

お仕事が忙しそうですね。
    旅行記のほうは、ごゆっくりと。

23日の祝日が過ぎたら、
    なんかクリスマスが終わったような錯覚が起きています。
    本当は、今日がイブなのですよね。

• CANさん 2008/12/22 09:31:00
    夜も素敵ですね〜
    あんみつ姫さん

こんにちは!CANです。
    夜の山手西洋館みさせていただきました!
    夜も素敵ですね。
    欲を言えば本当のキャンドルが灯っていたり
    暖炉に火が入っていたら最高ですが。。。
    展示ですものね〜
    洋館自体もライトアップされて本当にステキ!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/22 10:49:48
    RE: 夜も素敵ですね〜
    CANさん、こんにちは!

ご覧頂きありがとうございます。

夜の西洋館も本当によかったです。
    外の景色が見えないので、
    飾りがとても引き立っていました。

ブラフ18番館のキャンドルは、
    点けた形跡があったので、
    もしかしたら、点いているかも…と、
    思っていきましたが、
    そうですよね。火は使えませんよね。

今年は、神戸の異人館にも行ったので
    西洋館のクリスマスに絞ってみました。
    ライトアップの西洋館も、
    気を入れ込まないと、なかなか見に行かれまれません。

CANさんは、MM21のクリスマスの風景は見に行かれたのでしょうか。
    あんみつは、今年は行かれそうもないです。
    morino296さんが、行かれたみたいなので、
    その旅行記を楽しみにしているところです。

また、宜しくお願いします。
    そして、CANさんの旅行記の新作も楽しみにしています。

CAN

CANさん からの返信 2008/12/22 12:54:16
    RE: RE: 夜も素敵ですね〜
    お返事ありがとうございます!
    そうそう・・morino296さんがMM21のクリスマス
    に行ってその後、忘年会だといっていましたっけ・・
    行きたいところですが、私もここ数日はず〜っと
    忘年会続きでmorino296さんの旅行記を
    楽しみにしたいと思います。

ところであんみつ姫さんも「上・下を向いて歩こう!」の
    コミュ入っていらっしゃいましたよね?!
    オフ会いかれますか??
    オフ会ってまだ一回も参加したことないけど
    今回初参加してみようと思っています。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/24 11:06:47
    RE: 夜も素敵ですね〜
    CANさん、こんにちは。

返信遅くなりましてすみません。

4トラに入会して4ヶ月。
    まだオフ会というものは知らないのですよね。
    どんな感じなのでしょう?
    日ごろ、メールや旅行記で見受けられる方々に
    会うことが出来るいいチャンスですよね。

あんみつは1月のその頃は、ちょっと忙しくて
    参加できないのです…残念ですが。

あんみつ姫さんのトラベラーページ